Привокзальная площадь им. Д.А. Терюхова [MV/33278]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Курганская обл.
Ближайший нас.пункт
Далматово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 09.03.2025
Опубликован: 10.03.2025
(отредактирован: 16.03.2025)

Описание окружающей местности

На привокзальной площади находится несколько интересных объектов: водонапорная башня, небольшой памятник паровозу, памятник на братской могиле бойцов 4-го Уральского полка и поклонный крест в память священномученников. Все они в шаговой доступности.

Привокзальная площадь им. Д.А. Терюхова

Шадринский уезд (куда входило Далматово), являлся одним из центров торговли всего Зауралья, откуда вывозились миллионы пудов хлеба. Здесь свои торговые фирмы держали иностранцы. Сюда на ярмарки свозились мясо и рыба, меха и ткани, обувь и лошади. И только здесь можно было купить точильный камень, серу, сургуч, прутовое олово и много чего ещё. Тем не менее Шадринский уезд долгое время оставался в стороне от железнодорожных путей, несмотря на активное внедрение железных дорог в России в конце 19 века и строительство транссиба.

Купечество и торговцы понимали, что имеющие железную дорогу соседние города получают преимущество по качеству доставки грузов и по времени.

С 1886 года, спустя год после пуска линии Екатеринбург – Тюмень, купцы завалили Министерство путей сообщения ходатайствами: «Нижайше просим железную дорогу».

22 года купечество Шадринского уезда ходатайствовало о строительстве железной дороги. Председатель ж/д комиссии при Шадринской городской управе купец Лещёв Александр Алексеевич много раз ездил в Санкт – Петербург, хлопотал в министерстве финансов и путей сообщения разрешение на строительство железной дороги Синарская –Шадринск. Разрешений на строительство было дано три: в 1889г, в1903г и в 1911 году. Строительство железной дороги было начато в 1910-1911гг.

Радостным событием после 27 лет с момента первого прошения стала телеграмма : «Далматовское городское общество просит пожаловать 6 февраля 1913 года в 2 часа дня на празднование по случаю встречи первого паровоза на ст. Далматово». Сафронов – городской староста.

Ответная телеграмма. Далматовскому городскому старосте Сафронову «Шадринское городское общество искренне поздравляет граждан с торжеством прибытия первого паровоза в Далматово. Многолетние наши совместные ходатайства о железной дороге ныне осуществились и теперь остаётся лишь желать и надеяться на развитие и процветание нашего края, получившего наконец рельсовый путь.» городской голова Мокеев.

В Шадринске по плану должны были встречать первый поезд 13 марта, но встречали 26 марта.

Первый вокзал в Далматово был построен по типовому проекту. Деревянный, с большими окнами, разделёнными на множество маленьких створок, обшитый вертикально досками, он красился традиционно в коричневый цвет. Слева от входа в вокзал располагался буфет, справа кассы и скамейки для пассажиров. У входа висел латунный, всегда начищенный до блеска колокол, ударом которого сообщалось о прибытии и отходе от перрона паровоза. Сейчас этот колокол хранится в фондах Далматовского краеведческого музея. Перрон был выложен деревянными досками. На него ходили гулять горожане не только в 20-е, но и в 50-е годы.

24 декабря 1971 года закончилась электрификация железной дороги на линии Каменск-Уральский-Курган. Прошёл первый электропоезд.

Современное здание вокзала на 300 пассажиров и подземными переходами было сдано в эксплуатацию в 1991 году. В 2012 году произведена полная реконструкция здания вокзала.

1983 году построен тоннельный переход через линию железной дороги. Реконструкция перехода произведена в 2012 году.

В 2022 году привокзальная площадь вошла в проект благоустройства по созданию комфортной городской среды «История двух площадей» . По инициативе краеведов Далматовского района и активистов после обсуждения и голосования было решено в 2023 году привокзальной площади присвоить наименование «Площадь имени Дмитрия Андреевича Терюхова.

https://dalmatovo.gosuslugi.ru

Памятник бойцам 4-го Уральского полка

В самом начале гражданской войны, в марте 1918 года, в уездном городе Шадринске, для защиты Советской власти, был сформирован 4-й Уральский стрелковый полк Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА), который 11 июля вступил в бой с отрядами контрреволюционного чехословацкого корпуса на привокзальной площади города Далматово.
В ожесточённом бою, который длился более 7 часов, ценой гибели своих бойцов (потери красных на поле боя составили 57 человек), полк одержал первую победу. Сдерживая яростные атаки белогвардейцев и белочехов, многие бойцы этой роты погибли. Боем руководили командир 4-го Уральского полка Анчугов Тимофей Григорьевич, его помощник Харитонов Павел Иванович, командир бронепоезда Устинов Александр Сергеевич, начальник городского гарнизона Божко Александр Николаевич, командир отряда матрос М.Х. Петров и др.

Разгром белых в Далматово был первой крупной победой советских войск в Зауралье. Нелегко досталась эта победа. Вот что говорится в оперативной сводке штаба Северо-Урало-Сибирского фронта о боях с противником в районе г. Далматово от 13 июля 1918 г. «Потери наших: убито 45, ранено 59, пропало 83. Потери противника гораздо значительнее».

Павшие бойцы 4-го Уральского полка были похоронены в братских могилах на городском кладбище (в настоящее время - территория элеватора).

В годы гражданской войны полк прославился отвагой и стойкостью своих бойцов. Созданный из добровольцев, в боях за Урал полк выдержал более 30 сражений. С боями за Советскую власть дошёл до Крыма, принимал участие в наступательной Перекопской операции, под командованием М.В. Фрунзе.

Данный памятник установлен на Привокзальной площади. Бойцы, павшие в Далматовском бою, были похоронены в двух братских могилах на городском кладбище. Благодаря инициативе и настойчивости генерал-майора Д. А. Терюхова, участника Далматовского боя, 11 июля 1967 году останки бойцов 4-го Уральского полка были с воинскими почестями перенесены на Привокзальную площадь, где шел когда-то яростный бой. Эта площадь была обильно полита кровью борцов за власть Советов.

11 июля 1968 года в день 50-летия Далматовского боя павшим бойцам 4-го Уральского полка был открыт этот скромный памятник.

Решением Далматовского городского Совета депутатов трудящихся No 24 от 22 марта 1967 года улица Уральская была переименована в улицу 4-го Уральского полка.

https://drive.google.com

Председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых игумен Варнава (Аверьянов) освятил поклонный крест в честь Далматовских священномучеников на Привокзальной площади г. Далматово

04.02.2024

В день памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и общецерковного прославления прп. Далмата Исетского по окончании Божественной литургии наместник Успенского Далматовского мужского монастыря, председатель Комиссии по канонизации святых Шадринской епархии игумен Варнава (Аверьянов) совершил освящение поклонного креста в честь Далматовских священномучеников на Привокзальной площади г. Далматово.

На торжественное богослужение собрались священнослужители и братия Далматовской обители, прихожане монастырского Скорбященского и приходского Николаевского храмов, педагоги и учащиеся воскресной школы «Свеча», паломники, местные жители.

В Далматовском районном краеведческом музее им. А. Н. Зырянова имеются воспоминания местных жителей о том, что в 1918 г. во время Далматовского боя священнослужители Далматовской Николаевской церкви иереи Владимир Сергеев и Александр Сидоров были убиты красноармейцами у железнодорожного переезда. Диакон Василий Ситников при отступлении красноармейцев был увезён ими на железнодорожную станцию Катайск и там убит. В 2002 г. Русская Православная Церковь прославила иереев Владимира Сергеева, Александра Сидорова и диакона Василия Ситникова в лике священномучеников.

Ныне воскресная школа «Свеча» располагается в здании по адресу ул. Советская, д. 173, где до 1918 г. проживал со своей семьей священник Владимир Сергеев. Известно, что о. Владимир являлся учителем у будущего известного уроженца г. Далматово генерал-майора технических войск Д. А. Терюхова, спасшего от разрушения Далматовский монастырь в 1952 г.

В 2022 г. по благословению игумена Варнавы (Аверьянова) коллектив монастырской воскресной школы «Свеча» выдвинул к участию в городском конкурсе «История двух площадей» проект установки на Привокзальной площади г. Далматово поклонного креста в память служивших в Далматовской Николаевской церкви священномучеников иереев Владимира Сергеева, Александра Сидорова и диакона Василия Ситникова, невинно убиенных красноармейцами рядом с железной дорогой в Далматово и Катайске в 1918 г.

Проект установки памятного креста получил одобрение конкурсной комиссии Администрации Далматовского района, а также благословение Преосвященнейшего Владимира, епископа Шадринского и Далматовского.

​Поклонный крест был изготовлен из металла в кузнице Успенского Далматовского мужского монастыря. Камни для устройства «Голгофы» у основания креста были пожертвованы директором АО «Синарский щебеночный карьер» Денисом Сергеевичем Хахаловым, а каменная табличка с надписью, объясняющей, какому событию посвящён данный памятник, – руководителем Далматовской ритуальной службы «Вечный путь» Александром Васильевичем Плешковым.

​Установление памятного знака, каковым по православной традиции является поклонный крест, в честь Далматовских священномучеников рядом с местом их убиения, т.е. на Привокзальной площади г. Далматово, призвано сохранить историческую память и благотворно повлиять на укрепление нравственных норм и традиционных ценностей в нашем обществе.

https://dalmate.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ВалериК (23.03.2025 17:33:51)
Тайник взят 23.03.2025. Автозачет.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.