На Успенской площади находится большое количество памятников. Пройти их все можно за пять минут, но если останавливаться перед каждым, осматривать, читать информацию, то это займет достаточно много времени. Все эти памятники про Героев. Думаю, что название Аллея Славы в честь Героев Далматовского района хорошо отображает идею создания всего комплекса. Ниже информация про все памятники.
Аллея Славы в честь Героев Далматовского района
Священным местом для далматовцев является Аллея Героев, расположенная в городском парке. Здесь мы отдаём дань памяти и уважения людям, защищавшим нашу Родину, людям труда.
Аллея Героев была заложена 9 мая 1984 года, на праздновании 39-й годовщины Великой Победы, В церемонии закладки Аллеи приняли участие ветераны ВОВ, школьники, пионеры. В увековечивании памяти наших земляков - Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы были посажены берёзки. Вместе с учащимися школ города деревца высаживали Герои Советского Союза - С.С.Оболдин, Н.И.Попов, полный кавалер Орденов Славы – А.Л.Мельников. К каждому деревцу была прикреплена табличка с именем героя.
За 39 лет аллея неоднократно меняла свой облик. В 2019 году, к 75-летию Победы, возле деревьев появились тумбы с именами Героев, четырнадцать постаментов с бюстами наших земляков, отмеченных высоким званием, – шесть бюстов Героям Великой Отечественной войны, четыре бюста полным кавалерам Орденов Славы, два бюста Героям соцтруда, а также бюсты героя войны в Корее Анатолия Карелина и Героя России Сергея Сущенко.
В настоящее время березы выросли, начали сохнуть, стали опасными для далматовцев. Было принято решение выпилить их и заменить на ели.
Сегодня, мы вновь обновляем аллею, вместе с ветеранами ВОВ, кадетами, родственниками и друзьями Героев, бюсты которых установлены в Аллее Героев - в посадке елей приняли участие внучка Попова Николая Михайловича и друг Сущенко Сергея.
- Обновляя Аллею, мы отдаем дань памяти и глубочайшего уважения нашим землякам. Это только малая часть нашей благодарности за подвиг, самоотверженность и мужество, проявленные героями в страшных боях Великой Отечественной войны. - отметил Глава округа Александр Столбов. - Сегодня, безусловно, мы, взрослое поколение, должны всё делать для того, чтобы эта память передавалась молодому поколению, чтобы об этих людях знала и молодёжь, которая когда-то, придёт время, сменит нас и будет также отдавать дань памяти нашим героям. Память о них должна жить вечно!
В истории нашего города есть имя Станислава Рукманиса — участника гражданской войны. Родился он в Латвии 7 мая 1901 года, в семье безземельных крестьян.
1919 год. Молодая Советская Республика в кольце врагов. С востока наступает четырёхсот тысячная армия Колчака. Тысячи добровольцев отправляются на Восточный фронт для борьбы с Колчаком, и среди них 17 – летний латыш Рукманис Станислав, который в марте 1918 года вступил в роту интернационалистов. Затем был зачислен в 267 стрелковый полк 30 стрелковой дивизии, в команду конной разведки. На фронтах гражданской войны Станислав отметил своё 18 – летие.
Под напором Красной армии всё дальше на восток отступали колчаковцы. Вместе с Красноармейцами шёл в наступление и Станислав. 28 июля 1919 года он в команде полковой конной разведки, на лихом коне, в числе первых, ворвался на улицы города Далматово. Здесь у восточных ворот монастыря, пуля белого офицера оборвала короткую юную жизнь латышского героя.
Вечером, после боя, товарищи по оружию похоронили его на городской площади, над могилой поставили скромный обелиск. До 1967 года на нем не было никакой надписи. Старожилы говорили, что похоронен здесь смелый конный разведчик, который первым ворвался на площадь города, и погиб от вражеской пули, которая пробила сердце героя. Помнили люди о подвиге, а имя за давностью лет было забыто.
По заданию райкома партии накануне 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции отряд красных следопытов Дома пионеров решил установить имя героя, отыскать его родных, восстановить память о смелом бойце.
О том, как проходил поиск рассказывает Зоя Ивановна Матвеева руководитель клуба следопытов Далматовского Дома пионеров:
«Следопыты начали интересный поиск. Были опрошены десятки старожилов, ветеранов гражданской войны, посланы письма во все концы страны участникам тех далеких событий. Фамилию разведчика никто не помнил.
Следопыты узнали, что наш город освободили красноармейцы 267 и 268 стрелковых полков 30-й стрелковой дивизии. Послали запрос в Центральный архив Советской Армии. Ждать пришлось долго. И вот 27 мая 1967 года пришел из архива ответ о гибели в бою в районе города Далматова Рухмана Станислава. С каждым днем границы поиска расширялись. Мы узнали, что наш герой уроженец деревни Новая Слобода Режицкого уезда Витебской области.
Пишем в Витебский облисполком, а нам отвечают, что Режицкий уезд отошел к Латвийской ССР. Так поиск привел нас в далекое латышское село Каунату Резекнеского района. Деревни Новая Слобода уже не существует.
Одновременно мы написали в ЗАГС города Риги. Оттуда пришел ответ: «Бюро ЗАГС Латвийской ССР сообщает, что в актовых записях 1901 года по Каунатскому приходу находится актовая запись о рождении гражданина Рукманис Станислава Петровича, родившегося 7 мая 1901 года. Сын крестьян Петра и Екатерины Рукманов».
Каунатские следопыты горячо откликнулись на нашу просьбу. Они отыскали родственников и друзей Станислава, восстановили его биографию.
…Тяжелым и безрадостным было детство у Станислава. Семья не имела своей земли, отец был слепым, нищенствовал. Слепого отца в поисках куска хлеба вначале водил старший брат Болеслав (на фото), а затем и Станислав.
С детских лет Станиславу пришлось батрачить и пасти помещичий скот. Родители Станислава от нужды и болезни умерли еще до Октябрьской социалистической революции. Болеслав Петрович принимал самое активное участие в установлении Советской власти в своем селе. Не было другого пути и для младшего брата. Семнадцатилетним юношей Станислав добровольцем вступает в ряды Красной Армии, его зачисляют в 267 стрелковый полк 30-й стрелковой дивизии.
Здесь, на улицах нашего города, оборвалась жизнь латышского героя.
В 1969 году в Далматовской средней школе появился пионерский отряд имени С. Рукманиса. В течение нескольких лет ребята переписывались с латышскими друзьями. В Каунатской средней школе один из пионерских отрядов стал носить имя отважного разведчика.
Пионеры из отряда им. С. Рукманиса были экскурсоводами Народного краеведческого музея. В 1972 году Дом пионеров и Далматовская средняя школа организовали их поездку на родину Станислава Рукманиса.
В дальний путь отправились 16 пионеров отряда. В поезде было весело, так как вместе с пионерами ехал их отрядный вожатый Женя Кочегаров со своим неизменным баяном. После этой поездки Е.С. Кочегаров стал работать во Всесоюзном пионерском лагере Артек.
Латышские следопыты встретили нас цветами и разместили в здании школьного интерната. Знаменательно, что в этом здании раньше была школа, в которой в начальных классах учился С. Рукманис.
3 августа состоялся торжественный сбор двух отрядов, носящих имя героя гражданской войны. Потом гости, и хозяева пошли на воинское кладбище, где похоронены советские солдаты, отдавшие свою жизнь за освобождение Каунаты в годы Великой Отечественной войны. Их двести, трое из них жители Курганской области, один них наш земляк Клюшков Серафим Иванович, 1911 г.р. из села Новопетропаловка, который умер от ран 27 июля 1944 года в госпитале №102.
Шесть незабываемых дней провели мы на гостеприимной латышской земле. На школьном автобусе вместе с нашими друзьями мы совершили увлекательное путешествие по Латвии. Три дня были в Риге, древней столице Латвии. Совершили экскурсионную поездку в Юрмалу, на Рижское взморье. Ездили в Саласпилс на место бывшего концлагеря. Где бы мы ни были, повсюду с нами были наши друзья. Все мы, ребята и наши руководители, очень подружились. Долгое время продолжалась дружба далматовских и каунатских пионеров.
Свято чтят память отважного разведчика пионеры и жители города. Его именем названы пионерская дружина Далматовской 8-летней школы, пионерские отряды. Решением горисполкома от 5 июля 1972 года улицу Промышленную переименовали в улицу имени С. Рукманиса».
Бывая на Успенской площади, вспомните латышского паренька, Рукманиса Станислава.
В мае 2014 года в память о земляках-артиллеристах после реставрации установлены четыре артиллерийских орудия времен Великой Отечественной войны. На лафетах пушек помещены баллистические и конструктивные данные орудий. Самая мощная 130 - миллиметровая M - 46.
«Есть такая профессия: Родину защищать»- именно эта крылатая фраза из любимейшего советского фильма «Офицеры» как нельзя лучше характеризует службу пограничников. Смелые, храбрые, мужественные, они охраняют рубежи нашей Родины от внешних врагов. Благодаря помощи районной и городской администрации, индивидуальных предпринимателей, личным средствам членов организации ветеранов пограничных войск «Граница» 28 мая 2013 года в городском парке состоялось торжественное открытие мемориала воинам – пограничникам.
В ДАЛМАТОВО КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК ВОИНАМ-МОРЯКАМ И МОРСКИМ ПЕХОТИНЦАМ
5.11.2018
В городском парке города Далматово Курганской области состоялось торжественное открытие памятника воинам-морякам и морским пехотинцам.
В мероприятии приняли участие более 300 человек, в том числе военнослужащие ВМФ, ветераны Военно-морского флота и члены их семей, а также представители Далматовского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», ученики городских школ, студенты Далматовского филиала Курганского технологического колледжа и жители города.
В Зауралье торжественно открыли памятник воинам внутренних войск
30.09.2019
В Далматово открыли мемориал воинам внутренних войск. В церемонии открытия приняли участие Сотрудники Управления Росгвардии по Курганской области, ветераны и участники боевых действий, сотрудники полиции и жители города. Монумент установили на Аллее славы в Далматовском городском парке.
«Установить памятник предложили ветераны внутренних войск и Далматовского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка «Боевое братство». Военнослужащие и сотрудники Росгвардии, полиции и ветераны пограничных войск поддержали идею. Проект памятника был разработан самостоятельно, а к его созданию присоединились организации, предприятия и неравнодушные зауральцы», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в Управлении Росгвардии по Курганской области.
Открывали памятник начальник Управления Росгвардии по Курганской области полковник Андрей Быстров, председатель Далматовского районного отделения «Боевое братство» Вячеслав Бурнашов и председатель местного отделения общественной организации ветеранов внутренних войск Виктор Клепинину.
Также, на открытии звучали поздравления в стихотворной форме и патриотичные песни, а гостей угощали солдатской кашей, приготовленной в полевой кухне. В завершение мероприятия почтили минутой молчания память павших бойцов и возложили цветы к монументу.
Далматовский район: Открылся мемориал «В память о погибших – во славу живым»
Открытие мемориала, посвященного участникам боевых действий в локальных войнах и вооруженных конфликтах, состоялось в торжественной обстановке под звуки военного духового оркестра Курганского пограничного института ФСБ РФ 14 февраля в городе Далматово.
В мероприятии приняли участие глава Далматовского района, Секретарь Местного отделения партии «Единая Россия» Алесандр Столбов, генерал – майор, координатор Государственно-патриотической платформы Владимир Усманов, а так же ветераны и участники боевых действий, делегации трудовых коллективов, учащиеся общеобразовательных школ, жители города.
Мемориал установлен по инициативе районной общественной организации ветеранов боевых действий, при активном содействии администрации Далматовского района. Непосредственную помощь оказали депутат областной Думы, член фракции «Единая Россия» Федор Ярославцев, ООО "Далматовское строительное управление", ОАО "Завод Старт", ОАО "Далматовское ДРСУ".
Открытие мемориала приурочено к особой дате. 15 февраля - это дата окончания вывода советских войск из Афганистана. Прошло 24 года с окончания той страшной войны. Но и сейчас вспыхивают военные пожары, где необходимо присутствие российского солдата. День 15 февраля – это не только день памяти всем погибшим, но и выражение глубочайшей признательности и благодарности всем вернувшимся домой, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг за пределами Отечества.
Сегодня более двух тысяч воинов – афганцев проживают в Курганской области, из них 66 воинов – интернационалистов на территории Далматовского района.
Почетное право открыть мемориал было предоставлено генерал - майору Владимиру. Усманову, ветеранам войны: подполковнику запаса В.И. Бурнашову, майору медицинской службы в запасе В.М. Козлову, капитану в отставке Е.Н. Мазенцову и курсанту Курганского пограничного института ФСБ России Никите Антропову.
В своем выступлении в ходе торжественного митинга в Александр Столбов и Владимир Усманов отметили, что «горячие точки» показали, насколько современное поколение достойно продолжает героическую славу своих отцов и дедов, победивших фашизм. Обращение к героическому прошлому нашей Родины убеждают, что без армии в России не выжить. Служба в рядах Российской армии была и остается этапом становления каждого молодого человека, школой мужества и героизма.
Затем Игумен Варнава наместник Свято – Успенского Далматовского монастыря произнес молитву о павших героях и совершил обряд освящения мемориала.
Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к подножию мемориала.
Митинг посвященный 90-летию ВДВ и открытие памятного места ветеранам Воздушно-десантных войск и спецназа состоялся в городском парке г.Далматово 2 августа 2020 года.
Активисты Далматовского местного отделения Молодой Гвардии сегодня, 9 июня 2018 года, приняли участие в открытии памятника воинам группы советских войск в Германии, стоявшим на страже мира и Отечества в 1945—1994 гг. Эта группа войск была создана для обеспечения защиты западных рубежей Советского Союза от внешних угроз. Памятник был установлен по инициативе Далматовского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Со знаменательным днем ветеранов ГСВГ поздравили советник губернатора Курганской области по военно-патриотической работе, генерал - майор, председатель областного совета Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Владимир Усманов, ветеран службы в ГСВГ, майор в отставке Александр Столбов, Глава города Далматово Евгений Волынец, ветеран службы в ГСВГ, подполковник в отставке Вячеслав Бурнашов, полковник в отставке, военный комиссар г Шадринска и Шадринского района Алексей Волков, председатель общественной организации ветеранов «Союз десантников» Катайского района Петр Брагин и председатель союза советских офицеров, г.Шадринск, гвардии майор в отставке, ветеран ГСВГ Владимир Иванисов. Присутствующие на открытии гости отметили значимость данного мероприятия в сплачивании ветеранов ГСВГ и «Боевого братства».
И вот торжественное открытие состоялось. Наместник Далматовского мужского Свято-Успенского монастыря, игумен Варнава освятил памятник.
Здесь же в торжественной обстановке вновь принятым членам в ВОО «Боевое братство» были вручены членские билеты и символический шарф от имени общественной организации ветеранов ГСВГ.
В завершении собравшиеся ветераны и участники боевых действий, делегации трудовых коллективов, учащиеся общеобразовательных школ, молодогвардейцы Далматовского местного отделения и жители г. Далматово возложили цветы к мемориальной доске, отведали солдатской каши и посетили экскурсию по историческим местам города и Далматовский Свято-Успенский мужской монастырь.
Напомним, что Советские войска базировались на территории Германии с 1945 по 1994 год. Через службу в ГСВГ прошли более 8,5 млн. граждан СССР и России.
Первоначально штаб Группы размещался в Потсдаме, а в 1946 году был переведён в пригород Берлина – Вюнсдорф. И, конечно же, за время своего базирования на территории Германии Группа превратилась, своего рода, «государство в государстве»: здесь были созданы военные городки, объекты инфраструктуры, школы для офицерских детей, пионерские лагеря, санатории…
Основной задачей Группы было обеспечение защиты западных рубежей СССР от внешних угроз и сокрушение любого противника. Поэтому данные войска были оснащены самой совершенной и современной боевой техникой и оружием, в том числе ядерным. Ведь в ГСВГ готовность к войне всегда была постоянной и проверялась круглосуточно.
Процесс завершения «работы» Группы Советских войск в Германии начался в 1989 году, после падения Берлинской стены. Прощальный военный парад в честь вывода Западной группы войск состоялся 12 июня 1994 года в Вюнсдорфе. Большинство воинских соединений и частей после возвращения в Россию было расформировано. Официально Западная группа войск прекратила существование 31 августа 1994 года.
В городе Далматово открыли памятник погибшим на Украине
12.09.2022
В городе Далматово Курганской области открыли Памятное место, которое посвящено воинам-землякам, погибшим в ходе специальной военной операции на территории Украины. Памятник установлен по инициативе районной администрации.
Памятное место открыли возле Далматовского культурно - досугового центра, рядом с памятником легендарной БМП.
- В мероприятии приняли участие глава Далматовского района Александр Столбов, военный комиссар Далматовского и Катайского районов Сергей Захаров, наместник Успенского Далматовского мужского монастыря игумен Варнава, родные и близкие военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в ходе СВО, учащиеся Далматовской СОШ № 2, представили предприятий и общественных ветеранских организаций и просто неравнодушные жители города Далматово, - пишет пресс-служба администрации Далматовского района.
Российские военнослужащие защищают жителей Донецкой и Луганской народных республик от неонацистов и геноцида со стороны киевского режима. В ряды освободителей встали и далматовцы, которые ценой своей жизни защищали мирных граждан ЛДНР. В списках погибших - Иван Юшков, Владимир Зайков, Сергей Иванчиков и Владимир Помазкин.
Память земляков, погибших в ходе специальной военной операции, собравшиеся почтили минутой молчания. Завершилось мероприятие возложением цветов к новому памятнику.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: