«А вы знали что... ❓» в г.Далматово жил изобретатель радио Александр Степанович Попов.
Александр Степанович родился 16 марта 1859 года в Горном округе Верхотурского уезда (сегодня это город Краснотурьинск) Пермской губернии.
Его отцом был священник Степан Петрович Попов, служивший настоятелем в храме Иоанна Богослова.
С самого детства у Александра дал о себе знать интерес к точным наукам и технике: в бесплатной школе, которую отец Александра устроил для детей рабочих, Саша впервые в жизни увидел электрический звонок. Это устройство настолько поразило будущего электротехника, что он не мог успокоиться, пока не сделал такой же. Это была его первая конструкторская работа. Несмотря на это, его родители хотели, чтобы он стал священником.
В 1869 году его отправляют в Далматовское духовное училище, где его старший брат Рафаил преподавал латинский язык. В училище к ученикам предъявлялись высокие требования, но в списке учеников Далматовского духовного училища, составленного после годичных испытаний в июле 1870 года, значится имя Александра Попова, получившего высшую оценку по всем предметам. Училище Александр закончил в 1873 году и получил первый разряд.
Любимым предметом Александра Степановича была арифметика. Отличаясь исключительными математическими способностями, он решал задачи намного раньше других учеников. Много занимался самостоятельно, пользуясь книгами из монастырской библиотеки.
Таковы были первые шаги в науку будущего изобретателя.
➖В1951 году его именем была названа одна из улиц города Далматово. ➖А в 1977 и 1978 годах состоялись праздники этой улицы, было учреждено звание «Почётный гражданин улицы имени Попова», с вручением памятных медалей и дипломов. ➖9 августа 1955 года имя А.С.Попова было присвоено Далматовской средней школе. В школе организована экскурсия по залу имени А.С. Попова в школьном музее. Для школьников была учреждена премия имени А.С.Попова. ➖Около здания школы в 1976 году был установлен бюст Александру Степановичу Попову.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: