Я машинист, а не Ватутин [VI/33275]

Загадочный памятник
Загадочный памятник
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
Железнодорожный р-н
Ближайший нас.пункт
Екатеринбург
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Нет, это точно не Ватутин
Нет, это точно не Ватутин
Н.Ф. Ватутин
Н.Ф. Ватутин
Машинисты второй половины 50-х – первой половины 60-х годов. Петлицы у крайнего справа такие же как на памятнике. Да и один из нагрудных знаков похож.
Машинисты второй половины 50-х – первой половины 60-х годов. Петлицы у крайнего справа такие же как на памятнике. Да и один из нагрудных знаков похож.
Один из лучших машинистов - Н.М. Агапитов.
Один из лучших машинистов - Н.М. Агапитов.
Автор: Нивoвoд
Создан: 09.03.2025
Опубликован: 10.03.2025
(отредактирован: 10.03.2025)

Описание окружающей местности

В Екатеринбурге, на улице Ватутина, в сквере им. Ватутина, рядом с остановкой транспорта "Ватутина" стоит памятник.

Кому же он посвящен? Ватутину, кому же ещё - приходит первая мысль.

Однако этот памятник по праву может являться одним из самых загадочных памятников Екатеринбурга.

Относительно происхождения скульптуры до сих пор бытует несколько версий – как на просторах интернета, так и среди обитателей района. Самым распространенным, пожалуй, является мнение, что это памятник генералу армии Николаю Федоровичу Ватутину. Однако если внимательно рассмотреть памятник, то в этой версии начинают возникать сомнения 

Вот какое "расследование" провел местный краевед Дмитрий Киряев. В дальнейшем описании использована его статья.

Николай Федорович Ватутин - советский военачальник, командовавший различными фронтами, умер в результате ранения в апреле 1944 года и посмертно награжден званием Героя Советского Союза.

В его честь были названы улицы во многих городах Советского Союза, в том числе и в Свердловске. До начала 50-х годов эта улица в поселке станции Свердловск-Сортировочный носила имя другого известного полководца и советского деятеля К.Е. Ворошилова. На карте 1947 года еще присутствует улица Ворошилова, а в документах начала 1954 года уже фигурирует улица Ватутина.

Одноименный сквер на перекрестке улиц Технической-Ватутина на карте 1958 года не обозначен и, скорей всего, начал оформляться уже в 60-70-е годы. Стоит ли удивляться, что безымянную скульптуру в сквере со временем также стали считать памятником Николаю Федоровичу. Накануне 9 мая к постаменту принято возлагать цветы, а одно время рядом с памятником помещалась фотография генерала.

Но если мы обратимся к фотографиям Н.Ф. Ватутина, внешнего сходства со скульптурой не обнаружим. Необходимо учитывать и тот факт, что военачальник никак не был связан ни с Уралом, ни со Свердловском, ни с железной дорогой. Так что эта версия кажется маловероятной.

Другая версия гласит, что это памятник составителю поездов Василию Федоровичу Ручкину. Свыше 30 лет, начиная с 1947 года, проработал он на Сортировке кондуктором, сцепщиком вагонов, башмачником и, наконец, составителем поездов. В 1958 году он со своей бригадой совместил работу на двух маневровых участках, что позволило достичь большой экономии в людях, технике и средствах. За это в 1959 году ему присвоили звание Героя Социалистического труда. В газете «Гудок» писали даже, что монумент напоминает Василия Федоровича, но судить об этом трудно, так как фотографий Ручкина практически не сохранилось, а на тех что есть Ручкин запечатлен уже в пожилом возрасте.

Версия заслуживает внимания, но ведь станцию и поселок прославили и другие выдающиеся люди: рационализаторы, герои труда и почетные железнодорожники, такие как Трофим Хамов, Ананий Черепанов, Михаил Черепанов, Михаил Изюров. Почему же памятник установили именно составителю поездов? К тому же Василий Федорович родился в 1929 году и не воевал, а на груди персонажа мы видим орденские планки.

Часто скульптуру называют памятником почетному стрелочнику – возможно, потому, что фигура опирается на часть механизма, похожего на ручной стрелочный перевод. 

Однако если присмотреться к деталям памятника: на персонаже однобортный китель с отложным воротничком, застегнутый на пять пуговиц, с двумя верхними прорезными карманами, на воротнике петлицы с тремя полосками, на левой стороне груди – орденская планка, на правой – значок, который трудно идентифицировать (но очень похожий на знак «отличному паровознику»)..

На ногах – брюки навыпуск без лампас, на голове фуражка с небольшим козырьком и околышем, на согнутой в локте руке – предмет верхней одежды. На пуговицах, петлицах и околыше присутствует один и тот же отличительный знак железнодорожного транспорта – молоток и ключ. Все эти детали соответствуют описанию, данному в приложении к Постановлению Совета Министров СССР «О форменной одежде и знаках различия для личного состава железнодорожного транспорта», вышедшему 3 сентября 1955 года. Петлицы же с тремя полосками говорят нам о том, что перед нами машинист первого класса. В таком случае знак отличия на груди подтверждает эту догадку.

У локомотивного депо станции Свердловск-Сортировочный есть свой музей и ветеранская организация, председатель которой рассказала, что у памятника был прототип – один из лучших машинистов депо, фронтовик Николай Матвеевич Агапитов. Именно с него лепили эту скульптуру. Остались фотографии Николая Матвеевича, правда более позднего времени, где он постарше и форма уже другая.

Наконец, жирную точку в споре о памятнике ставит маленькое, но емкое упоминание о нем в газете «Уральский рабочий» (1 февраля 1988). Один из читателей обратился в отдел строительства по «прямому проводу» с вопросом: «На старой Сортировке, в районе остановки «Почта» стоит безымянный памятник железнодорожнику. Хотелось бы знать, в чью память он установлен, кто автор»? И получил ответ: «Это не памятник, а парковая скульптура, элемент украшения, не больше». Вполне логично, что на Сортировке, где было большое локомотивное депо и даже «поселок машинистов», появилась скульптура, посвященная всем представителям этой уважаемой профессии. 

Так и стоит в сквере имени Ватутина машинист – спокойный, волевой, уверенный в себе и в будущем. Долгие годы скульптура выглядела неподобающим образом из-за отбитого носа и козырька фуражки. По одной версии нос машиниста пострадал в результате града 60-х годов, а по другой - это последствия известного "взрыва на Сортировке" 1988 года.

Однако в 2020 году скульптуру реставрировали и восстановили утраченные фрагменты.

Вот так и получилось, что на одних картах (Яндекс) этот памятник обозначен как памятник Н.Ф. Ватутину, а на других (2ГИС) - как памятник железнодорожнику.

Я же, изучив материалы краеведов склонен поддержать версию о том, что это памятник машинисту, но посвященный не конкретной персоне, а всем представителям этой профессии.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Tano_Korridi (23.03.2025 15:22:34)
Отличная история и монументальное исследование. Автору огромное спасибо. Посетил 23.03.2025.
DЖексон (21.03.2025 20:26:22)
Вот это расследование. 🕵️ Внимательно всё прочитал.
Неплохо бы табличку к памятнику сделать))
Спасибо автору за тайник.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.