Саранский механический завод труженикам тыла [VI/33265]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мордовия респ.
Ближайший нас.пункт
г. Саранск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Триэр
Создан: 07.03.2025
Опубликован: 09.03.2025
(отредактирован: 09.03.2025)

Описание окружающей местности

                                                                                                   80-летию Победы посвящается!

   В 1976 г. у главного входа Саранского механического завода был сооружен памятник труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны. Торжественно и гордо звучат слова надписи: «Бессмертны подвиги отцов и матерей в тылу и на полях сражений. Щит Родины – сплав наших достижений, наш труд – на страже мирных дней».
Труженики завода внесли большой вклад в оборону страны в военное время. Здесь зародились первые фронтовые бригады.
   Скульптор В. М. Поташов, архитекторы Н. И. Николаев и А. В. Смирнова.
   19 июля 1941 г. Совет народных комиссаров СССР издал распоряжение о передаче в ведение Наркомата боеприпасов Саранской котонинной фабрики и создании на ее базе нового предприятия. Именно эта дата и считается отправной точкой в истории Саранского механического завода. С началом Великой Отечественной войны перед его работниками встала тяжелейшая задача – осуществить переоборудование котонинной фабрики и фактически построить новый завод в самые кратчайшие сроки. При этом необходимо было как можно скорее наладить выпуск продукции для фронта. Своих ресурсов для реорганизации не хватало. Лишь в ноябре 1941 г. котонинное производство было полностью ликвидировано и частично стали функционировать цеха по производству взрывателей. На строительство завода были брошены силы со всей страны.
  Плановая экономика в условиях военного времени смогла организовать масштабную эвакуацию, переброску техники и рабочей силы с различных уголков страны из Ленинграда, Куйбышева и Пензы, станков из Англии и США. На заводе развернулось стахановское движение, появились первые комсомольско-молодежные фронтовые бригады. С каждым годом завод наращивал объемы выпускаемой продукции.
   За 1941-1945 годы на заводе изготовили около 11 млн. взрывателей разных модификаций. Трудились в три смены, причем на линиях стояли подростки, начиная с 14 лет. Опасное производство и сыграло роковую роль 31 декабря 1941 года, когда в результате мощного взрыва погибли 13 юных девчонок.
   После окончания Великой Отечественной войны завод становится одним из крупнейших промышленных предприятий Мордовии. Список выпускаемых изделий к 1953 г. увеличился в 2,5 раза.
   За свою многолетнюю историю завод получил множество наград. Выпускаемая продукция не раз получала золотые и серебряные медали на общероссийских выставках. Так, в 1985 г. указом Президиума Верховного Совета СССР было принято решение о вручении коллективу предприятия ордена Отечественной войны 1-ой степени за особый вклад в обеспечение Советской Армии в годы Великой Отечественной войны.

 

    Материал взят с сайтов: https://turizmrm.ru/what-to-visit/culture/monuments/workers; https://mrkm.ru/sobytiya/arkhiv-sobytiy/saranskomu-mekhanicheskomu-zavodu-80-let/

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

putnik67 (22.03.2025 17:21:06)
Вот прямо монументальный рабочий. Ответ без проблем. Авторам спасибо.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.