XVII век – эпоха путешественников и мореходов, продолжение Великих географических открытий. В обширной России освоение новых земель шло по пути внутренней колонизации. Суровые и энергичные люди возводили остроги и города на Урале и в Сибири. Одним из героев русской урбанизации стал сын боярский Панкратий Семёнович Перхуров (1595-1660).
Род Перхуровых – один из древнейших русских родов из Новгородской земли, восходящий к XV в. Среди его представителей – двое воевод, два царских путных ключника (начальника военно-походной канцелярии царя), два генерал-майора, девять полковников, три георгиевских кавалера. Перхуровы были внесены в дворянские родословные книги Калужской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Рязанской, Тверской, Тульской и Ярославской губерний. В источниках XVI в. Перхуровы записаны также Перхурьевыми, Перфуровыми, Перфурьевыми и Перфирьевыми.
В 1495 г. братья Михаил, Григорий (Гридя) и Василий (Васюк) Ивановичи Перфурьевы упоминаются как помещики Деревской пятины. Григорий и Василий жили в сельце Светычи Бельского погоста, где им принадлежала половина озера. Михаил Иванович проживал в сельце Микулино Оксочского погоста: «Селцо Микулино: а в нем двор Михалев, а в нем сам живет». В его владении в Оксочском, Усть-Воломском и Язвищьском погостах находилось 28 крестьянских дворов, 31 человек, 30,5 обжи (305 десятин). Умер Михаил ранее 1538/39 года, оставив сына Владимира.
В 1551 году в погосте Оксочском «деревни Ескинские Микулина сына, а были в поместье за Михайловым сыном Перхурьева, а ныне за его сыном за Володимером, и Володимера в животе не стало лета 7058, а остались у него жена Огафья да 3 сына, Тимофей да Михайло да Иван, Тимофей 14-х лет, Михайло 7 лет, а Иван 4-х лет. И всего за Володимеровою женою и детми в 3-х погостех и в трех боярщинах селцо да 13 деревень».
Иван Владимирович Перхурьев (Перхуров) родился в 1547 г. – за ним в 1581/82 г. значилось «порозжее» поместье Деревской пятины. Один из его сыновей – Семён (Симон) Иванович Перхуров. Семён Иванович взял кабалу на холопа за 5 рублей в Новгороде . В 1604 году Семён Иванович скончался, оставив малолетних сыновей – Панкратия и Андрея.
Панкратий Семёнович Перхуров родился в 1595 году, а в 9 лет лишился отца. По верстанию 1605/06 г.- недоросль, 10 лет, в службу не поспел, жил в деревском поместье в 150 четвертей с матерью и братом Андреем. В конце мая - начале июня 1617 г. он несколько раз получил кормовые деньги (по алтыну каждый раз), как один из 10 новгородцев, приставленных в Посольском приказе к литовским языкам. Панкратий Перхуров привёз Государеву грамоту от 8 января 1621 (7129 по старому стилю) г. в Сибирь, в Верхотурье, воеводам И.И. Пушкину да Д.И. Зубову.
По царской грамоте воеводе князю Никите Барятинскому 13 февраля 1624 г. Панкратий был повёрстан в боярские дети по Верхотурью. В 1625 г. «Верхотурскимъ детемъ боярскимъ на нынешний на 133 годъ дано государева денежнаго жалованья полные ихъ оклады: Панкратью да Ондрею Перхуровымъ 16 руб., по 8 руб. человеку; да имъ же за соль за 8 пудъ 1 рубль 6 алт.» В 1633-1634 гг. Панкратий - приказчик Нижней Ницынской слободы Тобольского уезда; известна «Память из Тобольска в Тобольский уезд в Нижнюю Ницынскую слободу прикащику верхотурскому сыну боярскому Панкратию Перхурову о нападении Кирея Чувакова сына на Тюменский уезд» от 22 октября 1633 г. В 1634 г. послано к Перхурову в Нижнюю Ницынскую слободу пушечных запасов «пуд зелья, пуд свинцу». В 1634 г. Панкратий служил дозорщиком в Пелыме, собирал ясак. Известно челобитье на него пелымских «пашенных вогуличей» (во главе с их мурзою) о его злоупотреблениях. В 1638 г. Перхуров - невьянской приказчик за ужином хлеба на государевой невьянской десятинной пашне. Упоминается 11 апреля 1639 г. как приказчик Невинской слободы (Невьянска) Верхотурского уезда; ему писал воевода В.Л. Корсаков о призыве во крестьяне на новые места охочих людей в Невьянскую, Ницынскую и в Арамашевскую слободы. По указу тобольского воеводы князя П.И. Пронского 6 мая 1640 г. «посылан в тюрму Невинской приказщик Верхотурской сын боярской Панкратей Перхуров за то, что он сеял на государевых десятинах хлеб своими семенами, не бив челом Государю».
Не ранее 2 декабря 1641 г. Панкратий был приказчиком Ощепковой слободы, писал верхотурскому воеводе князю Никифору Мещерскому о намерении тайши Меркана идти войною на Чубаровскую слободу и на Уфу. В 1642 г. Перхуров - приказчик Невьянского острога, «был за посевом». В 1649 г. - верхотурский сын боярский, приказчик Арамашевской слободы.
Труды Панкратия разделял его младший брат – Андрей Перхуров (1602-1649), сын боярский Деревской пятины. По верстанию 1605/06 г. он - недоросль, 3 лет, в службу не поспел, жил в поместье в 150 четвертей с матерью и братом Панкратом. Упоминается в службе с 1620-х гг.; верхотурский сын боярский; получал 15-рублёвый оклад. В 1624 г. упоминается в «книгах государевым пошлинным денгам, что сбирал сын боярский Ондрей Перхуров с товарыщи в Верхотурском уезде по Туре реке, и по Салде, и по Пие и ис Кошая со всяких гулящих людей». В 1627 г. Андрей искал железную руду. В 1632 г. он был послан из Верхотурья в Тагил и на Невью. В 1633 г. Андрей Перхуров основал Киргинскую слободу, для поселения в которой искал охочих людей в Томске, Верхотурье и Туринске.
16 января 1634 г. тобольский воевода князь Андрей Андреевич Голицын писал Туринскому воеводе Лукьяну Андрееву сыну Полтеву о том, что сын боярский Андрей Перхуров послан им, чтобы набрать на Тюмени, в Туринске и на Верхотурье охочих людей на пахоту в новую Киргинскую слободу. В 1646 г. Перхуров - приказщик в Тагиле Верхотурского уезда; известна его отписка от 6 декабря 1646 г. Андрей упоминается в сказании о Чудотворной Абалакской иконе Знамения Божьей Матери как верхотурский сын боярский, «что крепко жил, никому не служил, слуг да дворню в достатке держал, по городу на четверне разъезжал». Служба государева, однако, была тяжкой. Андрей Семёнович перенёс инсульт: «Лишился совсем речи человеческой. Лишь чего-то мычит-мыкает, глаза таращит. Совсем слёг и лежит недвижим - колода колодой, только стонет да по-своему мыкает». Андрей Семёнович был чудесно излечен странствующим иноком Антонием с помощью Абалакской Чудотворной иконы Божией Матери. В сказании об иконе упоминаются жена и дети Андрея.
После смерти брата Панкратий Семёнович привлекается к ряду административных поручений. В 1654 г. Панкратий Перхуров руководил розысками месторождений меди и железа в Верхотурском уезде; доносил на Верхотурье, что медная руда была найдена в Невьянской слободе в 4-х местах, наиболее перспективным из которых является месторождение близ деревни Ереминой. В докладе на Верхотурье сообщил, что кормить работников ему пришлось «своим запасом». В августе 1654 г. в Арамашевой слободе он «изготовил руды железной и укладной».
В 1655-1660 гг. старый администратор выполнял ответственное поручение - строил Катайский острог. Он поставил острог на высоком берегу Исети. Укрепление построили на месте кочевий башкирского племени кара-катайцев. Заселялся острог беломестными казаками с жёнами и детьми, ранее проживающих в Верхотурском уезде. 20 марта 1657 г. Перхуров получил наказную память верхотурского воеводы Ивана Хитрово о переводе беломестных казаков из слобод Верхотурского уезда в Катайский острог. К 1660 году, когда Панкратий Семёнович скончался, укрепление дополнилось крепостными стенами с воротами, смотровыми башнями. В тот период острог стал выполнять функцию не только военной крепости, но и заставы для сбора налогов в государственную казну.
Память об истоках русской жизни ныне восстанавливается в Курганской области. В 2015 году депутаты городской Думы Катайска приняли единогласное решение - увековечить память основателя города Панкратия Перхурова, которому установили памятник. Бюст Панкратия Перхурова, открыт в Катайске в 2015 г. Скульптор Александр Галяминский.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: