Памятник Зое [VI/33203]

Зоя Космодемьянская
Зоя Космодемьянская
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Рузский р-н
Ближайший нас.пункт
г. Руза
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Зоя с мамой и братом Шурой
Зоя с мамой и братом Шурой
7 "А" класс, 1937 г. Зоя - 6-я справа в верхнем ряду
7 "А" класс, 1937 г. Зоя - 6-я справа в верхнем ряду
Комсомольский билет Зои Космодемьянской
Комсомольский билет Зои Космодемьянской
Перед казнью
Перед казнью
Автор: Natic
Создан: 22.02.2025
Опубликован: 01.03.2025
(отредактирован: 26.03.2025)

Описание окружающей местности

Перед своей поездкой в небольшой древний город Руза я, естественно, как геокешер ознакомилась с тайниками, которые там есть – сразу скажем, небогато в городе с ними. А кроме того, ещё почитала в Интернете и посмотрела на карте, чем ещё таким интересным может порадовать Руза. Несколько церквей (в Воскресенский собор, привлекший меня своей историей, даже потом зашла), краеведческий музей (как-то не случилось настроения для его посещения), несколько памятников. Памятник пролетарскому вождю – В.И. Ленину меня абсолютно не зацепил, хотя я и проходила мимо него. А вот к памятнику Зое Космодемьянской целенаправленно и охотно сходила. Хотелось не только посмотреть на неожиданное творение Зураба Церетели, но и сравнить его с другими памятниками, которые я видела раньше, например, на 86-м километре Минского шоссе, где поворот в Петрищево, и на Новодевичьем кладбище, где Зоя похоронена.
Напомним игрокам, что в тех местах, напрямую связанных с Зоей Космодемьянской, у нас в игре есть довольно старый тайник (2005 года) от ЖЖ и Chuma – «Зоя Космодемьянская» [MS/697] https://geocaching.su/?pn=101&cid=697
Да и в Москве есть два тайника, посвящённых школе, в которой учились Зоя и её брат Шура, а также стеле на месте дома, в котором жила семья.


Реальная картина подвига

Детально излагать биографию Зои не буду. А вот о событиях начала войны, о том, как Зоя оказалась в Петрищево и что там случилось, немного расскажу. Тем более, что в 90-е годы на фоне безграничной либерализации, искажения и ниспровержения всего и вся советского, а зачастую очернения многих людей и событий периода Великой Отечественной войны родилось и было пущено в ход немало исторических фальсификаций, включая и то, что было связано с Зоей Космодемьянской.

Мне попалась интересная статья Вячеслава Звягинцева, члена Союза писателей России, действительного государственного советника юстиции 3-го класса, полковника юстиции, судьи в почётной отставке, по сути, отрывок из его книги «Война на весах Фемиды: Война 1941–1945 гг. в материалах следственно-судебных дел» (М., 2017). Вот я и предлагаю вашему вниманию её сокращённый вариант кое с какими моими дополнениями.

Зоя стала символом мужества, бесстрашия, жертвенного служения Отечеству. И как это нередко бывает с символами, с её именем связано немало мифов и домыслов. Некоторые из устоявшихся стереотипов не соответствуют действительности. Например, ещё в «Повести о Зое и Шуре» было написано, что Космодемьянскую в момент поджога взял в плен часовой, охранявший конюшню с лошадьми. Затем с подачи писателя А. Жовтиса пытались внедрить в сознание людей версию, что Зою, задержанную при поджоге избы, местные жители избили и поехали в соседнюю деревню за немцами (поскольку в Петрищево их не было) с тем, чтобы они защитили народ от произвола партизан. Развивая эту мысль в период «разгула демократии» некоторые дописались до того, что Космодемьянская, во-первых, террористка, воевавшая против собственного народа, а во-вторых – психически больной человек. Ну и наконец, отдельные исследователи заявили, что повесили в Петрищево вовсе не Зою, а другую диверсантку. Так, историк Е.С. Сенявская писала, что это могла быть Лиля Азолина, Зоя же, возможно, не погибла, а попала в концентрационный лагерь.

Такого рода версии не имеют серьёзной доказательной базы и являются надуманными. Сегодня те далекие события детально реконструированы с учётом обнародованных архивных документов, которые были рассекречены.
В частности, обстоятельства задержания Космодемьянской были предметом разбирательства в суде над комсоргом группы диверсантов Василием Клубковым. Согласно материалам дела, он был схвачен немцами, перевербован и, после окончания диверсионной школы под Смоленском, заброшен в расположение наших частей. А вскоре арестован и по приговору военного трибунала расстрелян в 1942 году. Один из обвинительных пунктов гласил – за то, что предал Зою Космодемьянскую…

Итак, как же всё было на самом деле?
Диверсионные отряды формировались на основании секретных приказов и директив от 29 июня, 18 июля и 17 ноября 1941 года. В Верейском (ныне – Рузском) районе действовали две диверсионных группы, по десять человек в каждой. В состав первой входило шесть парней и четыре девушки. Среди них – Павел Проворов (командир), Василий Клубков, Вера Волошина, Зоя Космодемьянская. Второй группой командовал Борис Крайнов.
К моменту намеченной на 25 ноября встречи двух диверсионных групп, из 20 человек осталось всего 8. Были погибшие при обстреле, кто-то заблудился или отстал. Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская решили объединиться, добраться до деревни Петрищево и выполнить задание.

Во 2-м часу ночи 28 ноября 1941 года группа вошла в Петрищево. Подожгли два дома (по другим данным три дома и конюшню), рядом с которыми стояли немецкие автомашины. Бутылка с зажигательной смесью, которую бросил Клубков не взорвалась. И он, увидев приближавшегося часового, попытался скрыться в лесу. Однако был задержан немцами и на допросе указал место, где должны были встретиться партизаны. После этого задержали Зою. Вероятно, она, дожидаясь Клубкова у края леса, не дошла до условленного места встречи.
В рапорте Б. Крайнова на имя командования указывалось следующее: «28 ноября дошли до Петрищева и зажгли 4 дома, но на место сбора Клубков и Космодемьянская не явились. Ждал до утра».

Кто же задержал Зою? Партизанку схватили немцы. Но не без помощи местных. Её заметил и предупредил гитлеровцев С.А. Свиридов, сарай которого Зоя пыталась поджечь. В течение нескольких часов Космодемьянскую водили из дома в дом, избивали, несколько раз выводили босиком на мороз.
Из показаний В. Клубкова, которые он дал на допросе 10–11 марта 1942 года, следует, что Зоя отказалась отвечать на вопросы немецкого офицера и её жестоко избили. Она продолжала отрицать своё участие в поджоге, заявила, что Клубкова не знает, хотя тот «показал офицеру, что это действительно Космодемьянская Зоя, которая вместе со мной прибыла в деревню для выполнения диверсионных актов. ...Видя, что Зоя молчит, три офицера раздели ее догола и в течение 2–3 часов сильно избивали ее резиновыми палками, добиваясь показаний. Космодемьянская заявила офицерам: «Убейте меня, я вам ничего не расскажу».

Показания Клубкова согласуются со свидетельством хозяйки дома Е.П. Ворониной. Она, в частности, утверждала, что схваченная немцами девушка называла себя Таней и отказывалась признать предъявленного ей для опознания Клубкова. То есть она никого из отряда не выдала! В отличие от малодушного и трусливого предателя Клубкова.

Зою Космодемьянскую повесили в Петрищево на следующий день. На грудь девушки фашисты повесили табличку на русском и немецком языках «Поджигатель». На казнь фашисты согнали практически всех жителей деревни. В последние минуты жизни девушка выкрикнула совсем не те слова, о которых написал начальник штаба войсковой части № 9903 (диверсионного отделения) разведотдела штаба Западного фронта майор А.К. Спрогис (Зоя была одной из его учениц).
Вот эти слова: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!.. Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь...».

Ради объективности надо сказать, что не все сельчане, присутствовавшие на казни, сожалели о гибели Зои, поскольку, конечно, в сильные морозы страшно остаться без жилья. А Космодемьянская, в понимании некоторых сельчан, лишала их последнего крова. По воспоминаниям очевидцев, сразу после задержания Зои, одна женщина вылила на неё в сенях чугунок с помоями. Что ж, это можно понять и объяснить. Это был импульсивный поступок женщины, охваченной отчаянием от свалившегося на неё горя. Но разве можно сравнить эти помои с теми ушатами грязи, которые в постперестроечные 1990-е годы вылили на Зою Космодемьянскую некоторые газетчики, писатели и историки, пытавшиеся представить её террористкой, воевавшей против собственного народа?

Не вышло. Зоя выдержала и это испытание. Поэтому величие её подвига сегодня ощущается ещё рельефнее. Он измеряется не фактически причинённым фашистам Зоей Космодемьянской ущербом, а её презрением и ненавистью к врагам, нравственным превосходством над ними, верой в Победу и готовностью пожертвовать ради неё своей жизнью.
История гибели Зои Космодемьянской потрясает. Совсем ещё юная девушка была направлена в тыл врага для совершения диверсий против гитлеровцев в ходе одной из самых жестоких и бескомпромиссных войн в истории человечества во исполнение довольно спорного приказа. Но как бы кто ни относился ко всему происходившему тогда, лично Зою невозможно в чём-либо обвинить или упрекнуть. Она поступила так, как должен поступать солдат: нанесла противнику ущерб, а в плену претерпела чудовищные мучения и погибла, продемонстрировав врагам непреклонную волю и несгибаемую силу характера.

16 февраля 1942 года Президиум Верховного Совета СССР удостоил Зою Космодемьянскую звания Героя Советского Союза посмертно, за «отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков». В годы Великой Отечественной войны она стала первой женщиной, удостоенной такого высокого звания.


Памятник Зое Космодемьянской в Рузе

Памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской в Рузе создан народным художником СССР, Героем Социалистического Труда, академиком Зурабом Церетели. Знаю, что многие относятся довольно критически к его творчеству, а я вот скажу, что у него есть прекрасные работы – жизненные, талантливые.
Инициатором установки памятника стало Российское военно-историческое общество во главе с Владимиром Мединским. Памятник был передан в дар городу. Рузу выбрали потому, что деревня Петрищево, где гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую, находится в Рузском районе.
Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа 2013 года, в преддверии 90-летия со дня рождения Зои Космодемьянской. В церемонии открытия приняли участие министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский и губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Памятник был установлен перед рузским Домом культуры, или как он сейчас называется Центром культуры и искусства.

С этим памятником связана интересная, на мой взгляд, история. Предлагаю послушать её из уст председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского. Вот что он рассказывает.
«История действительно поразительная. Началось все с того, что я вместе с Зурабом Константиновичем Церетели бродил по задворкам Музея современного искусства на Гоголевском бульваре. Там большой внутренний дворик, и в нём стояли скульптуры Церетели, которые пока не могли найти себе места. Смотрю: скульптура – молодая девушка со связанными за спиной руками, без постамента. Совершенно не в стилистике нашего великого художника, каноническая.
Спрашиваю: кто это? «Это Зоя Космодемьянская, я когда-то её сделал, пока никому не нужно, стоит у меня". Я говорю: «Давайте попробуем где-нибудь установить».
«Попробуйте, - говорит, - подарю».

Дальше Мединский рассказывает: «Я связался оперативно с кандидатом в губернаторы Московской области Андреем Юрьевичем Воробьевым... Они нашли хорошее место в городе Рузе, Военно-историческое общество всё организовало, быстро сделали постамент, организовали все работы».

Перед самым открытием памятника выяснилось, что это событие происходит в преддверии юбилея героини.
«По пути на открытие я еду и просматриваю биографические справки, посвящённые Зое Космодемьянской, её подвигу. И вы не поверите: здесь я в буквальном смысле слова столбенею, потому что понимаю, что вот эта абсолютно случайная история – случайная прогулка по Гоголевскому бульвару, случайная встреча с Церетели, случайно увидели памятник – а Зое Космодемьянской буквально через считаные дни исполняется 90 лет. И я понимаю, что она ведь могла быть с нами. Понимаю, что некоторые приглашённые на открытие ветераны старше её по возрасту...».
И Владимир Мединский добавляет: «Вот такая невероятная история, такое совпадение. Такие совпадения, как я часто говорю, – это улыбка Бога».

Лично мне памятник Зое Космодемьянской в Рузе очень даже понравился.

Использованные материалы:
• Вячеслав Звягинцев. О подвиге Зои Космодемьянской – правда и вымысел. 13 сентября 2023 г. https://dzen.ru/a/ZPFf-Am7BXTGYW3c
• Посмертная история: Зоя Космодемьянская. Посмертный Герой Советского Союза. 9 мая 2022 г. https://dzen.ru/a/Ym1_Czoau3hUHs-_
• Мединский: история памятника Зое Космодемьянской в Рузе – поразительная. 13 мая 2024 г. https://dzen.ru/a/ZkJyj_3bwX6g598x


Использованы фото из фотоархива РККА (из открытых источников).

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mmm1863 (28.03.2025 17:02:45)
Памятник понравился. Очень внимательно читали вирт вопрос и попали в автозачёт.
Наташе спасибо за тайник и за память!
Leshiy&Yolochka (22.03.2025 23:42:43)
Нравится нам городок, какой-то он уютный и приятный. Заехали на тайник по пути в Воронеж. Без проблем собрали значения и в машине попытались ответить на вопрос. С первого раза не получилось, но после созвона с автором тайника всё встало на свои места. Автозачёт. Спасибо автору.
djin-sv (09.03.2025 15:12:30)
Leo-Scorpion (01.03.2025 16:14:16)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.