Сегодня День Защитника Отечества…
Я иду по небольшому подмосковному посёлку Фирсановка. От железнодорожной платформы через туннельчик, вдоль путей, потом сворачиваю налево. Иду дальше до улицы Ленина. Наверное, важная улица в посёлке, центральная. На столбах развеваются на ветру бело-синие флаги с маленькой красной звёздочкой в углу, да не один, не два, а сразу по три на каждом столбе. И на них крупно, белыми буквами – День Защитника Отечества, а ниже - 23 февраля. Немного удивилась. Сфотографировала. Никогда таких флагов не видела раньше. Но вот как-то очень в тему, в настрой моего сегодняшнего приезда в Фирсановку.
А иду я на лесные могилки неизвестных солдат, погибших тут в боях с врагом в самые напряжённо-тревожные и отчаянно-суровые осенне-зимние месяцы Битвы за Москву.
В конце ноября 1941 года немецкие войска подошли ближе всего к советской столице в районе посёлка Крюково (ныне город Зеленоград), одноимённой железнодорожной станции и Красной Поляны. До сердца Москвы – Красной площади – оставалось всего 35 км. Оборону в этом районе держала 16-я армия под командованием генерала К.К. Рокоссовского. Непосредственно в районе Крюкова действовала 8-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В.А. Ревякина. 23 ноября за успешные действия в ходе боёв дивизия получила наименование «имени генерал-майора Панфилова И.В.», погибшего 18 ноября.
30 ноября Красная армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно ожесточёнными и упорными были бои за Крюково и деревню Пешки. В ходе кровопролитных боёв посёлок Крюково восемь раз переходил из рук в руки. Он был превращён вермахтом в мощный опорный пункт с ДОТами и танковыми засадами.
В течение 3–5 декабря панфиловцы и танкисты бригады М.Е. Катукова упорно штурмовали захваченное немцами Крюково, но добиться успеха не могли. Столь же безуспешными оказались и контратаки немцев. Решающее сражение за Крюково и ближайшие окрестности началось в 10 утра 7 декабря. Ценой больших потерь и благодаря массовому героизму советских воинов к вечеру 8 декабря враг был сломлен. Лучшие части вермахта были разгромлены и обращены в бегство. В столь вожделенную Москву, которая была уже так близка, они так и не вошли. Упорные кровопролитные бои, развернувшиеся на зеленоградской земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино».
Думаю, не ошибусь, что при словах «Великая Отечественная война» и «Крюково» многие тут же вспоминают известную песню «У деревни Крюково»:
Шёл в атаку яростный сорок первый год.
У деревни Крюково погибает взвод.
Все патроны кончились, больше нет гранат...
Их в живых осталось только семеро молодых солдат.
Хотя автор слов Сергей Островой, военный корреспондент, прошедший всю войну, и говорил, что деревня Крюково в песне – это собирательный образ, и деревни с таким названием есть и в других районах Подмосковья, где в годы войны шли бои, мне лично представляется именно это Крюково, ставшее в наши городом Зеленоградом.
По числу людских потерь Битва за Москву стала одним из наиболее кровопролитнейших сражений всей войны. Официально признанные общие потери Красной армии за период оборонительного и наступательного этапов битвы огромны: безвозвратные – 936 644 человек (почти миллион!), санитарные – 898 689 человек. Чудовищно! Сколько людей полегло.
В послевоенное время в Зеленограде и окрестностях в память о советских воинах, погибших в схватке с врагом на этом направлении на подступах к Москве, было установлено большое количество памятников и мемориалов. Один из наиболее известных – это мемориальный комплекс «Штыки» на 40-м километре Ленинградского шоссе под Зеленоградом. Высокий холм, на котором стоят три штыка, символизирующие стрелковые, танковые и кавалерийские части, – это братская могила, в которой покоятся более 760 советских солдат и офицеров. А знаете ли вы, что именно из этой братской могилы будущего комплекса 2 декабря 1966 года в 25-летнюю годовщину разгрома гитлеровских войск под Москвой был взят прах одного неизвестного солдата и на следующий день торжественно перезахоронен в Александровском саду у стен Московского Кремля.
Теперь здесь, в центре Москвы, у могилы Неизвестного солдата горит Вечный огонь, стоят солдаты в почётном карауле на Посту № 1, и в будни, и особенно в праздники, сюда приходят сотни (нет, тысячи!) людей, с цветами, чтобы почтить память безвестных солдат. Здесь проходят торжественные церемонии, на которых присутствуют высокопоставленные государственные лица, произносятся речи, возлагаются венки…
А вот как же много в деревнях и просто в лесах Подмосковья, где шли ожесточённые бои, братских могил, где нашли свой последний приют неопознанные бойцы. Безымянные. Неизвестные. И зачастую стоят эти скромные обелиски с красными звёздами или простые бесхитростные кресты в таких местах, что не так часто навещают их живые. Да, это вам не центр Москвы, куда дойти-доехать совсем несложно.
По своим походам по Подмосковью с московскими туристами знаю несколько таких мест. Вот и об этой могилке в Фирсановском лесу, поблизости от Зеленограда, знала. И решила приехать, навестить в День Защитника Отечества.
Сейчас там большая поляна-вырубка (но хорошо, ёлочки и сосенки посадили!), и два скромных обелиска со звёздами стоят на опушке леса. Огорожены металлической оградкой, тоже с красными звёздами. Здесь, в братской могиле, лежат неизвестные солдаты, погибшие в той страшной войне. На обелисках – металлические таблички, на которых написано: «Здесь захоронены защитники Фирсановки, павшие в 1941–1942 г.г.». Сколько их в этой братской могиле никто не знает. Возвращаясь назад на станцию, я встретила пожилую женщину, коренную жительницу Фирсановки, разговорилась. Ей ещё бабушка рассказывала, что захоронили погибших на том месте, никуда потом, после войны, останки переносить не стали, как это нередко делали. А сколько там лежит бойцов неизвестно. Как и их имена тоже неизвестны. Неизвестные солдаты. И лежат они здесь, в лесу, а не у Кремлёвских стен. Но от этого их подвиг защитников своей Родины, своего Отечества нисколько не становится меньше.
Приятно было увидеть, что за могилками ухаживают – звёзды новенькие, искусственные цветы у обелисков, лампадки, у оградки – два венка. А у подножия одного обелиска – детская игрушка. С детьми приходят. Одна такая семья мне встретилась в лесу по пути к могиле Неизвестных солдат.
…Стою перед скромными обелисками. Небо – ярко синее, тени на снегу, почти уже мартовские, тоже синие, солнце по-весеннему светит. Спасибо вам, Неизвестные солдаты, за этот солнечный денёк, за жизнь, за свободу! А тишина здесь какая! Звенящая. Только изредка её нарушают глухой стук дятла, поскрипывание дерева в лесу, негромкий перестук колёс проходящей вдали электрички. И опять тишина. И никто, и ничто не мешает подумать, поразмышлять, окунуться с головой в историю, в прошлое и представить себе, как шли эти мальчишки и мужчины в бой с врагом… И погибали… Безвестными… И тихо катится слеза по щеке... И тишина… Для них – вечная.