Этнографический центр истории казачества "Арамильская слобода" [VI/33166]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Свердловская обл.
Ближайший нас.пункт
Арамиль
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 22.02.2025
Опубликован: 22.02.2025
(отредактирован: 23.02.2025)

Описание окружающей местности

Историко-культурный центр «Арамильская слобода»

Идея создания Этнографического центра истории казачества принадлежит жителям Арамили и собственникам торгового города «Арамильский привоз».

Центр «Арамильская слобода» посвящен истории и традициям казачества. Он возник по инициативе атамана местного казачества В. Н. Стародубцева, владеющим в Арамиле крупным рыночным комплексом и хуторским казачьем обществом «Арамильская слобода», который представляет собой историческую реконструкцию казачьего укрепления XVIII века.

Как ни странно, все началось с выпуска газеты «Арамильская слобода», а именно с колонки краеведа. Вдруг оказалось, что у Арамили — славная история, о которой не знают даже местные жители. Захотелось показать и рассказать!

Арамильский острог был воссоздан по подобию укреплений XVII века, когда русские казаки обживали Урал и Сибирь. В остроге представлено всё, что было когда-то на казацком подворье и в казацком остроге. Здесь есть и сторожевая башня, на которой в древние времена часовые несли службу, и две пушки: одна находится, как и положено, на смотровой башне, другая – в войсковой избе.

Вокруг каждого острога постепенно появлялись деревни, но крестьяне предпочитали жить за территорией острога. В случае опасности бежали в крепость, под защиту её стен и казачьего гарнизона.

За деревянной стеной и частоколом «Арамильская слобода» находится жилая изба, подворье, войсковая изба, скотный двор и смотровая вышка.

В остроге находится множество старинных подлинных предметов народного быта и костюмы уральских казаков. Коллекцию буквально по крупицам собирали всем миром по деревням и сёлам всей Свердловской области.

Музей является интерактивным: многие вещи можно трогать руками, фотографироваться с оружием, в казачьей одежде, залазить на палатьи и стрелять из лука. На скотном дворе можно покормить живность: козочек, овечек, свинок, курочек.

В программах казачьего центра можно пройти мастер-классы по уральской росписи, стрельбе из лука и уходу за лошадьми. Есть интересные программы по прохождению казачьего квеста и взятию крепости. Ежегодно в центре проводятся ярмарки, календарные праздники и фестиваль казачьей культуры «Казаки Урала».

Центр находится на берегу Исети. Первое, что видишь, — веревочный парк, где проводят командные игры и тренинги. Слева находится ресторан KAZAK, предлагающий блюда традиционной казацкой и русской кухонь: особенно вкусна свежая ароматная выпечка.

Взгляд сразу цепляет высокий деревянный частокол и возвышающаяся над ним дозорная вышка. За крепостной стеной — подворье, жилая и войсковая избы, конюшня и небольшие загоны для домашних животных.

В «Арамильской слободе» особенно должно понравиться детям, ведь побывать в остроге — настоящая удача! В войсковой избе демонстрируется уникальная коллекция оружия, пушек и орденов, а также яркая одежда уральских казаков.

В жилой избе — подлинные предметы казачьего быта, собранные по деревням. В светлице на столе в ожерелье из сушек красуется медный самовар царских времен, топку которого наполняли углями.

В «Арамильской слободе» держат лошадей, коз, черных поросят, крикливых гусей и других домашних животных. Их можно покормить и погладить, но лучше предварительно обсудить это с сопровождающим.

Если детям придутся по душе веревочный парк и подъем на дозорную вышку, казачий колорит места и взаимодействие с животными, то взрослые гости, скорее всего, оценят и редкую возможность попробовать блюда казацкой кухни.

«Арамильская слобода» организует гастрономические вечера с традиционными блюдами, приготовленными в печи, наливкой и казацким самогоном. Во время трапезы гости могут узнать, зачем казаки привязывали к седлу кульки с пшеном, почему казацкий десерт называется Гурьевской кашей и многие другие интересные особенности.

https://nashural.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Aleksanderch (29.03.2025 16:01:05)
Несколько лет назад нашего младшего сына пригласили сюда на день рождения. Была какая-то развлекуха для детей.
Сегодня тишь да гладь. Время рабочее, в слободе ни души. Цифры взяты, ни один казак не пострадал.
"Веселый Роджер" (23.03.2025 15:04:56)
Задание не сложное. Зачет
1 Dragon (23.03.2025 11:12:12)
Нивoвoд (16.03.2025 12:26:29)
julacake (09.03.2025 16:40:40)
ВалериК (01.03.2025 16:42:23)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.