Памятник небольшой, сразу и не замечаешь его, проезжая мимо. Бабушкин И.И. с усами и очень широкой улыбкой.
После прихода белых началась расправа с теми, кто принимал активное участие в революционной работе. Один из карательных отрядов прибыл в Арамиль и Большой Исток. Начались аресты участников установления Советской власти в деревне. В Большом Истоке были арестованы Иван Илларионович (1882-1918) и Иван Петрович Бабушкины.
До 1917г И.И. Бабушкин работал грузчиком на Верхистокской мельнице "Бр. Степановы". После революции он принял активное участие в создании в Большом Истоке Совета рабоче-крестьянских депутатов, и был избран его первым председателем. В июне 1918г И.И. Бабушки вместе с группой односельчан подверг поруганию памятник царю Николаю II, установленный в центре Арамили, сломав и сбросив его с моста в р. Исеть.
После ареста по пути следования в г. Камышлов, Иван Илларионович Бабушкин был убит. Ивану же Петровичу Бабушкину удалось бежать. Именно он и рассказал о происшедшем.
В 1927г. общее собрание граждан Большого Истока решило увековечить память И.И. Бабушкина, установив ему памятник. Бюст И.И.Бабушкина выполнен из чугуна. Мемориальная надпись гласит: "бабушкин Иван Илларионович. Расстрелян белогвардейцами. 1882-1918г".
Площадь, на которой воздвигнут обелиск, получила название "Площадь им И.И. Бабушкина". В 1920е-гг. здесь стояла часовня во имя святого преподобного Сергия Радонежского, построенная еще в начале XIX в. Атеистически настроенный народ снёс часовню и поставил на ее месте памятник борцу революции. Во время октябрьских и первомайских праздников колонны демонстрантов обязательно проходили мимо памятника И.И. Бабушкину.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: