22 сентября 1941 года Гитлер озвучил решение стереть Ленинград с лица земли, путем постоянных артиллерийских обстрелов и бомбежек. Самыми тяжелыми были первые дни ноября, когда за одну ночь на жилые кварталы сбрасывались несколько тысяч зажигательных.бомб. Немцы массированно обстреливали город в любое время суток из орудий калибром от 150 до 420 мм, расположенных в Дудергофе, Стрельне, на Вороньей горе и на Пулковских высотах. То есть вражеские батареи находились с южной стороны города, и поэтому при обстрелах наибольшим разрушениям подвергались здания, расположенные именно на южных же сторонах улиц Теоретически советские войска могли сдать Ленинград без боя, как это сделали с Парижем французы, объявив его «открытым городом». Об этом были заявления некоторых либерально настроенных деятелей, о нецелесообразности длительной обороны, приведшей к блокаде. Однако, все это разбиваеться о документально подтвержденные факты. В приказе фюрера были предельно ясно обозначены цели: уничтожить Ленинград и его жителей даже в случае сдачи города.
Чем глубже ведутся исследования блокадного периода, тем более героическими видятся усилия властей, сумевших выдержать жесточайший экзамен на выживаемость в условиях полной изоляции, отсутствия продовольственных и энергетических ресурсов, суровых климатических испытаний. Достаточно сказать, что за весь период блокады в Ленинграде не зафиксировано ни одной массовой вспышки опасных инфекций, что говорит о высочайшем профессионализме медиков и эффективности профилактических мероприятий. Жизнедеятельность огромного города с населением более 3 миллионов человек – комплекс сложнейших взаимосвязанных процессов. Сбой в одной системе мог привести к эффекту домино, к полному хаосу и неразберихе. Перед руководством Ленинграда стояла практически невыполнимая задача: сохранить как можно большее количество человеческих жизней, организовать бесперебойное снабжение города продовольствием, обеспечить порядок на городской территории. Кроме того, нельзя было останавливать работу предприятий, в первую очередь оборонного значения.
Однако, совершенно понятно, что без тесного взаимодействия руководства с населением, без соответствующего патриотического настроя ленинградцев задача по преодолению блокады была бы обречена на провал. Сила духа жителей блокадного Ленинграда стала непреодолимой преградой для врага, что стало совершенно неожиданным, непонятным для так называемых "цивилизованных" европейцев, которые под фашистскими знаменами окружали тогда нашу Северную столицу. И эта сила духа укреплялась, в том числе, и информационной поддержкой населения. И о ходе боев, и о повседневной жизни города. Ведь человека так устроен, что больше всего его страшит неизвестность. И по моему мнению, для людей очень важны были , так называемые, психологические точки опоры. Ими-то и явились, в том числе, и знаменитый метроном, и надежный, узнаваемый голос диктора, и дающая надежду мощная воодушевляющая симфония Шостаковича… В этом же ряду находились и различного рода плакаты и информационные указатели, как убедительное доказательство заботы о населении. Давали ли должный эффект предупреждающие надписи?«В рамках всего комплекса мер по защите населения – несомненно, – отмечает исследователи. – Об этом говорит следующий факт. В Ленинграде от обстрелов и бомбежек за все время блокады города погибло около 17 000 человек. А в столице Британии, в ходе так называемого «лондонского блица», который проводило немецкое командование, только с сентября 1940 года по май 41-го погибло 20 000 жителей».
(По материалам медиа пространства «Живая память». С изменениями и дополнениями автора.)
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: