Название места произошло от татарского слова "айбэт", что значит "вкусно, хорошо". Говорят, что когда-то давно татаро-монгольское войско остановилось на отдых у безымянной речки в один знойный летний день . Студеная вода пришлась им по вкусу, и они много раз повторили слово "айбэт", которое запомнили местные жители. Так безымянная речка стала Абатом.
В том месте, где Абат выбивается из-под земли находится эта интересная скальная расщелина, образовавшая каньон.
Ещё пару десятков лет назад у стен каньона была крыша. Это были полноценные, таинственные пещеры, где любили играть местные ребятишки.
Но песчаник - материал непрочный. В одну из зим под действием снега крыша пещеры обвалилась. Остались лишь вертикальные стены.
Говорят, что покрытые мхом стены бывших пещер могут наполнить человека особой энергией. А если загадать желание, то оно непременно исполнится.
Кроме того, глинистая порода является источником минералов для человека, кусочки глины из ручья можно есть также, как кто-то ест мел.
В любом случае, место необычное и очень атмосферное. Любители фотосессий найдут здесь много интересных локаций. А люди с фантазией в переплетениях корней и листвы увидят сказочных жителей каньона - животных, например, слона, черепаху и даже страуса.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: