Готовясь к очередной поездке в Туапсе я изучала карту достопримечательностей, и тут моё внимание привлекла речка с необычным названием Паук. Название сильно озадачило меня и я решила поискать информацию в интернете. К сожалению информации оказалось очень мало, так и непонятно почему же всё-таки Паук?
Великий гугл сообщил: Река Паук протекает по Приморской долине города Туапсе протяженностью более десяти километров. «Пцешиш» — Пцэшъышъ — адыгейское название реки Паук. Топоним сложный, состоит из двух слов «пцэ» — рыба, «шъышъ» — множество, огромное количество. То есть «река, кишащая рыбой».
Главной достопримечательностью реки Паук считаются "Волчьи ворота" Название «Волчьи ворота» для кавказских ущелий не редкость. В древности так называли места, куда охотники загоняли волков. Но интересно, что уникальный памятник природы с таким названием в Туапсе находится практически в черте города. Кроме Волчьих ворот на карте обозначены два водопада. Вот и замечательно подумала я и решила что нужно срочно отыскать эти водопады.
Продолжив поиски информации о речке Паук я наткнулась на то, что к ней можно пройти "старой тропой здоровья" которая идёт от известного в Туапсе дольмена по хребту Богатырка прямо к Пауку. Маршрут должен быть весьма интересный. В ближайший выходной я собралась и отправилась на поиски водопада!
Как и планировалось от Дольмена я пошла по хребту Богатырка ( такого названия на карте я не нашла, может карта плохая). Тропинка довольно хороша, правда местами ее поглощает колючая лиана, но это не страшно. Я довольно быстро добралась до Паука и очень обрадовалась когда увидела дорогу идущую вверх по течению. Радость моя исчезла довольно быстро. Дорога нырнула в реку, ну соответственно я в месте с ней. Так периодически прыгая по камушкам пытаясь не набрать воды в ботинки я добралась до водопада. Обратно я возвращалась по руслу реки и вышла прямо в город.