На Земле есть несколько мест, которые в совокупности составляют прародину человечества. Там оно провело свое детство и юность. Одним из таких мест, конечно же, является Крым.
Вспоминаются портреты из учебника истории пятого класса: брутальный мужчина и молодая женщина в бусах из звериных зубов. И лишь недавно мы узнали, что эти первобытные люди жили совсем рядышком, в Крыму, у Чёрной речки. Теперь они не кажутся нам такими абстрактными, далёкими, застывшими на страницах забытой книжки. Ведь, может статься, это наши прямые пра-пра-пра и место их портретам на стенке, рядом с фотографиями других родственников, не столь далёких.
Вслед за хмурым неандертальцем в позднем палеолите в Крыму 40-10 тыс. лет назад появляется кроманьонец. Он носит звучное латинское имя Homo sapiens sapiens, несущее в себе как бы удвоенную мудрость. Это ко многому обязывает, и одним из её первых проявлений было изобретение лука и стрел. Теперь охотничья добыча становится более разнообразной. Промысел мелких животных и птиц делает охоту более стабильным источником пищи, чего не было в эпоху загонного лова мамонтов и шерстистых носорогов. Охота становится делом индивидуальным, что имеет далеко идущие последствия. Возникают личные хозяйства, где содержатся для откорма вначале детёныши диких зверей, затем домашний скот (в Крыму это вначале был верный пёс, затем свинья). Река Чёрная, над которой расположена Мурзак-Коба, была в то время значительно более многоводной, а обитатели грота знали толк в рыбалке. Подтверждение тому кости крупных рыб - черноморского лосося, вырезуба, рыбца, судака - найденные в пещере. Луч грудного плавника из грота принадлежал сому длиной более 170 см. Такой улов делает честь рыбакам позднего палеолита!
Облик древнего охотника мало чем отличался от нашего. Установить это сходство помогла находка археологов С. Н. Бибикова и Е. В. Жирова. В 1936 году в гроте мурзак-Коба они обнаружили парное погребение мужчины 40-45 лет и женщины 20-25 лет, их костяки лежали вытянуто и были покрыты охрой. Портретная реконструкция, выполненная антропологом-скульптором М. М. Герасимовым, показала, что внешний облик людей из этой пещеры дает представление о типичных чертах лица кроманьонца конца древнекаменного века.
Оставим ненадолго древних сапиенсов и скажем несколько слов о профессоре Герасимове, благодаря которому мы сегодня можем увидеть документальные портреты людей давно ушедших эпох. Михаил Михайлович Герасимов , 100-летие со дня рождения которого отмечается в этом, 2007 году - выдающийся учёный, антрополог, скульптор и археолог, создатель метода портретной реконструкции лица по черепу, автор многочисленных графических и скульптурных портретов древних людей и исторических деятелей. Усилиями ученого реконструкция лица по черепу превратилась в самостоятельную научную дисциплину. Именно благодаря Герасимову антропология привлекла внимание тысяч людей, от нее далёких.
Итак, реконструкция Герасимова позволила воссоздать облик крымчан той эпохи. Это были красивые люди. Убедитесь в этом сами – в тайнике находятся их портреты. Если неандерталец выражал в своем облике некоторые обезьяноподобные черты, то у кроманьонца эти черты сгладились. Он уже имел высокий лоб без типичного для неандертальца массивного надглазного валика. Его лицо, не выступавшее вперед, потеряло свой звероподобный выступ, приобрело тонкие человеческие черты. Увеличился объем мозга, развились лобные доли и речевые центры. "Наш" кроманьонец был крупным мужчиной со средней ширины лбом и мощным надбровьем, что отнюдь не придавало лицу примитивности, но подчеркивало его силу. Он имел глубоко сидящие глаза, широкий рот и тяжелый подбородок. Узкий высокий нос был красив по своим очертаниям. Посадка головы прямая, гордая, шея и плечи сильные. Голова женщины удивляет гармоничностью своих черт. Высокий крутой лоб с хорошо выраженным надбровьем, тонкий со слабой горбинкой нос, большие миндалевидные глаза, широкий овал лица, красиво очерченные рот и подбородок. Эта красивая женщина обладала руками с узкой кистью и длинными пальцами (кроме мизинцев, которые были изуродованы ампутацией). В некоторых пещерах Западной Европы тоже найдены кости рук без фаланг на одном или даже нескольких пальцах. После открытия в Мурзак-Коба появились основания утверждать, что отсутствие фаланг - не случайность или болезнь, а следствие широко распространенного обычая или даже обряда. Значит, у человека появились какие-то зачатки религиозных верований.
Хотя находки "мурзак-кобинских" кроманьонцев были сделаны давно, учёные до сих пор их тщательно изучают, извлекая новую информацию о жизни древних людей. Одно из последних исследований палеоантропологов позволило установить, чем болели наши далёкие предки .
Сергей Бибиков, академик и большая величина в научном мире, а в 30-е годы просто молодой исследователь, влюблённый в археологию, открыл в этом красивом месте ещё один значительный памятник – Чоргуньский исар. По имени учёного-первоисследователя его часто называют Бибиковский исар. Обычно замок датируют 14-15 вв., хотя в подъёмном материале были найдены и обломки сосудов 4-7 вв. и даже бронзовая херсонесская монета 4 в. до н.э. Замок стоял на горе, как раз над пещерой кроманьонцев. Вершина горы, как циркулем, очерчена дугой стены. Местами стена сохранилась до трёх метров. Внутри укрепления к стенам примыкают постройки. Сложены они из грубо обитых кусков известняка на извести с примесью речной гальки и крупного песка. Вероятно, это был замок феодала, владельца окрестных долин. Очевидно, что жизнь его оборвалась не позднее 1475 г., когда Крым захватили турки.
Остаётся добавить, что стоянка Мурзак-Коба и Чоргуньский исар являются памятником архитектуры национального значения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: