В середине XIX века в Самаре, совсем недавно ставшей столицей губернии, проживало 19 753 человека. Для них были открыты и действовали епархия, почта, врачебная управа, судебные учреждения, типография, статистический комитет, представлены первые театральные спектакли. Появилась газета «Самарские губернские ведомости», открылись духовное и приходские училища (мужское и женское), установлено уличное освещение – 100 фонарей на двух центральных улицах, построен первый театр на 550 мест, создана первая публичная библиотека. А из кружка любителей музыки образовано Филармоническое общество (1858 год). До конца столетия к музыкальным новостям прибавятся всего лишь две: гастроли в Самаре труппы Миланского театра «Ла Скала» (1860 г.). Были показаны три оперы: «Севильский цирюльник», «Травиата», «Лючия ди Ламмермур»); и приезд Федора Шаляпина в составе малороссийской оперной труппы, находящейся в нашем городе на гастролях.
«Русский Чикаго» - так в те годы называли Самару за бурное развитие. Появились крупные заводчики, промышленники, купцы, «отцы города», которые радели не только о развитии своих производств, но и по мере сил помогали народному образованию и культуре. Очевидно, их стараний было недостаточно, поскольку это не оценили будущие «рупоры коммунизма», любимчики молодой Советской власти.
Так, Максим Горький, приглашённый на работу редактором «Самарской газеты» в феврале 1895-го, публикуясь под псевдонимом «Иегудил Хламида», выпускает на волю печально знаменитую «эпитафию»: «Смертный, входящий в Самару, с надеждой в ней встретить культуру, Вспять возвратися, зане город сей груб и убог…»
И еще одна убийственно-мрачная характеристика Самары конца ХIХ столетия, данная в воспоминаниях Алексея Толстого, чье детство проходило в нашем городе: «Люди спивались и свинели в этом страшном, пыльном, некрасивом городе, окруженном мещанскими слободами…».
Однако не всё так плохо было в губернском городе. По заказу братьев, купцов-промышленников Калининых, купивших участок земли на пересечении Москательной и Саратовской улиц, талантливый зодчий Платон Шаманский, спроектировал здание в популярном тогда стиле модерн.
По окончании строительства горожане увидели ажурное здание с вывеской «цирк-театр «Олимп»». Это была первая в городе зрелищная площадка, рассчитанная на массового зрителя, куда допускались все слои населения.
Здесь работал постоянный оркестр, и регулярно проходили выступления популярных музыкантов, артистов, поэтов. На сцене «Олимпа» блистали такие звезды, как Федор Шаляпин, Леонид Собинов, Александр Блок.
Практически каждое мероприятие в стенах цирка-театра собирало аншлаг. «Олимп» стал центром притяжения творческой элиты и любителей искусства Самары.
В 1917 году театр стал местом важного исторического события - здесь было объявлено об установлении Советской власти в городе.
Но даже смена эпох не поколебала популярности «Олимпа», как излюбленного места досуга и развлечений горожан на долгие годы вперед.
В 1930-х годах «Олимп» три раза менял названия: «Оперный театр», «Госопера», «Госцирк».
5 апреля 1940 года здесь открылась Государственная Филармония. Однако ее мирную деятельность прервала Великая Отечественная война.
С первых её дней коллектив в полном составе переключился на помощь фронту. Уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, артисты выступали на призывных пунктах, поднимая боевой дух защитников Родины.
Многие музыканты и сотрудники Филармонии ушли добровольцами на фронт. Те, кто остался в тылу, организовывали фронтовые концертные бригады. За годы войны их было создано 13, из них 9 выезжали непосредственно на передовую.
Артисты выступали в госпиталях, воинских частях и на передовой, даря бойцам минуты радости и вдохновляя их на долгожданную Победу. А некоторым музыкантам довелось встретить её даже у стен Рейхстага в Берлине.
После войны Куйбышевская Филармония возобновила мирную концертную деятельность, однако память о подвиге её коллектива в военные годы навсегда осталась в истории.
К середине 1970-х годов историческое здание Самарской филармонии, располагавшейся в бывшем цирке «Олимп», сильно обветшало и нуждалось в ремонте или полной реконструкции.
В итоге, решением совета архитекторов, старый цирк было решено полностью снести, и на этом же месте построить новое здание Филармонии, но с небольшим смещением от перекрестка улиц. Автором проекта выступил архитектор Юрий Храмов, сохранивший и стиль, и облик самарского модерна начала века.
Строительство нового здания заняло 12 лет и завершилось только в 1988 году. В итоге Самара обрела современную концертную площадку с просторными залами и роскошным интерьером в стиле модерн.
Легендарное здание Филармонии обрело новую жизнь, сохранив при этом свой неповторимый облик и историческую преемственность. Сегодня оно по праву – один из символов Самары.
Новым знаковым событием в новейшей истории Самарской Филармонии стала установка в 2001 году профессионального концертного органа. Инструмент немецкой фирмы Рудольфа фон Беккерата открыл для жителей города уникальную возможность наслаждаться живой органной музыкой высочайшего класса.
Самарская Филармония продолжает свое развитие, радуя публику все новыми событиями.
При подготовке описания использованы фрагменты из открытых источников сети интернет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: