Выдающийся ученый, инженер и изобретатель Владимир Ефимович Грум-Гржимайло родился 12 февраля 1864 года в Санкт-Петербурге.
Вместе с братом он окончил 3-ю Петербургскую военную гимназию и в 1880-ом поступил в Петербургский горный институт. В институте Владимиру, как нуждающемуся в деньгах, была назначена стипендия, которая позволила студенту бросить все силы в учебу, не отвлекаясь на подработку. В студенческие годы Грум-Гржимайло побывал на ряде промышленных предприятий, а также в рамках проекта по составлению геологической карты России принял участие в экспедиции на Урал. В течение учебы Владимир Ефимович накопил сумму со своих стипендий и при выпуске пожертвовал ее в фонд Горного университета от неизвестного лица.
В 1885 году молодого горного инженера пригласили на Урал. На Нижне-Тагильском заводе он запустил ферромарганцевую печь. Безупречно выполненное задание принесло Владимиру Ефимовичу определенную известность в инженерных кругах, и в 1886-ом он был переведен в Нижнесалдинский завод.
На новом месте Грум-Гржимайло быстро дорос до должности помощника управителя. Он спроектировал и построил новые цеха и оборудование, а также усовершенствовал немецкую паровую машину. С 1900 года она работала с конденсатором, исключая выхлоп пара в атмосферу. Снизилась себестоимость выпуска. Ранее с затратами в 115 тыс. руб. в год удавалось катать только 700 тыс. пудов рельсов, а после модернизации годовые расходы сократились до 40 тыс. руб. и выпуск рельсов увеличился до 1 млн. 600 тыс. пудов. Изменения в конструкции машины были использованы фирмой-производителем и в дальнейшем оборудование выпускалось с учетом конструкторских поправок.
После недолгой работы в Санкт-Петербурге Грум-Гржимайло вернулся на Урал, где трудился в качестве управляющего Верхне-Салдинского завода и Алапаевского горного округа. В этот период он вплотную занялся теорией заводских печей. Владимир Ефимович уже имел ряд научных статей и считался одним из ведущих металлургов страны. В 1907 году он начал свою работу на кафедре металлургии Петербургского университета, а в 1911-ом получил звание ординарного профессора металлургии без защиты.
После революции Владимир Ефимович продолжал свою научную деятельность. Под его руководством созданы сотни плавильных печей разного назначения, а его теоретические выкладки применяются и сегодня.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: