Своим появлением этот памятник архитектуры обязан купцу-миллионеру Дмитрию Самофалову, которому принадлежал колокольный завод и несколько доходных домов. Самофалов был совладельцем паровой мельницы "Второго товарищества русских мукомолов". А еще был известен как безжалостный ростовщик, разоривший многих воронежцев. За это писатель Владимир Кораблинов назвал купца «мироедом», то есть эксплуататором.
В 1878 году Самофалов начал строить на улице Большой Дворянской (ныне проспект Революции) гостиницу, которая открыла свои двери в 1880-м. На фоне одно- и двухэтажных домов огромное трехэтажное здание выглядело монстром, появление которого произвело на воронежцев такое же впечатление, как в ХХI веке его сосед-гигант – отель Marriott. Для того времени у гостиницы была вычурная, даже вызывающая архитектура. Фасад сделали с пышным декором: каменной вязью по карнизу, цветной керамической плиткой-майоликой, нарядными наличниками и башенками на крыше.
Сам Самофалов жил не в гостинице, а по соседству, в принадлежавшем ему доме №46, где 40 лет назад обитал поэт Алексей Кольцов. Дом купец перестроил: фасад реконструировал в модном стиле, мезонин на втором этаже, в котором жил Алексей Кольцов, расширил – пристроил третий этаж. Там и поселился. Два нижних этажа сдавал внаем.
По мнению историка и писателя Павла Попова, здание было создано по проекту архитектора Виктора Переверзева - автораМариинской женской гимназии (проспект Революции, 32), Воронежского духовного училища (проспект Революции, 24), дома Троицкого кафедрального собора (Никитинская, 32).
***
У Самофалова были не только деньги, но и власть: он был членом городской управы и, когда напротив его гостиницы открылась еще одна, сделал все, чтобы разорить конкурентов. Но методы Самофалова, казалось, не смущали большинство состоятельных воронежцев – они избирали его в органы городского самоуправления, чтобы тот защищал их интересы. С 1888-го по 1891 год Самофалов был городским головой. За время его правления в Воронеже закончили проектировать линию конной железной дороги (конки) от вокзала по Большой Дворянской до Новостроящегося кладбища, которое было на месте современного цирка и парка имени Дурова.
В годы Первой мировой войны воронежское общество было настолько негативно настроено против Самофалова, что миллионер оказался на скамье подсудимых. На улице Большой Девиченской (сейчас – Сакко и Ванцетти) в одном из доходных домов, которые принадлежали купцу, размещалась прачечная. Управляющий домом, недовольный, что из-за постоянной стирки там сыро, велел перекрыть в прачечной водопроводный кран и парализовал ее работу. Но за самоуправство под суд пошел не управляющий, а хозяин доходного дома. Суд даже приговорил купца к аресту. Отсидел ли Самофалов в тюрьме, неизвестно.
В 1917 году купец отличился щедрым поступком – подарил городу принадлежавшую ему усадьбу с гостиницей «Киевское подворье» (улица Платонова, 1, 3, 5). В 1918 году здание гостиницы «Центральная» захватили анархисты. Самофалов оказался в заложниках и был вынужден в обмен на жизнь отдать разбойникам круглую сумму — 25 тыс. рублей. Долгое время краеведы считали, что Самофалов покинул город вместе с белогвардейцами, как большинство купцов и дворян. Но недавно нашлись документы, свидетельствующие о том, что купец «залег на дно» и продолжал тихо жить в Воронеже в 1920-е годы.
***
На Большом Воронежском форуме представлен редкий документ – счет за проживание в гостинице 1915 года, выписанный некоему господину Керну. Цены: карета – 30 копеек, белье – 30 копеек, самовар – 20 копеек, хлеб – 10 копеек, масло – 20 копеек, «яйцы» – 30 копеек, стоимость номера – 5 рублей.
Гостиница «Центральная» была на хорошем счету у гостей города, поэтому ее выбирали знаменитости. В 1890 году ее гостем стал писатель Глеб Успенский, а в 1892-м здесь на пять дней остановились прославленный писатель и драматург Антон Чехов и его издатель Алексей Суворин. В Воронеж они приехали, чтобы пожертвовать деньги голодающим крестьянам - в это время в губернии был голод. В городском Зимнем театре специально к приезду Чехова дали спектакль «Медведь» по его пьесе. Кассовый сбор пошел в пользу голодающих.
Краеведы предполагают, что в январе 1907 года в гостинице «Центральная» останавливался писатель Иван Бунин. Он приезжал в родной город для участия в вечере, проводившемся в пользу воронежского землячества. Визит в Воронеж он описал в рассказе «Натали».
22 ноября 1926 года в гостинице остановился поэт Владимир Маяковский, который выступал в Зимнем театре с поэтическим вечером «Мое «открытие Америки».
***
В 1918 году в гостинице и соседнем доме №46 расположился главный штаб большевиков - Первый дом Советов. А после окончания Гражданской войны в доме Самофалова снова открылась гостиница «Центральная». Под такой вывеской дом простоял почти до самой Великой Отечественной войны.
В 1942 г. левый корпус получил серьезные повреждения, основное здание пострадало значительно меньше, но была утрачена крыша с башенным завершением. Все здание было восстановлено в 1949 г., не было воссоздано только башенное завершение. Именно тогда бывшая «Центральная» стала жилым домом.
***
Сейчас дом с праздничным фасадом напоминает расписной теремок. В нем сочетаются элементы русской и западноевропейской средневековой архитектуры. Интересны выступающие части здания – креповки, которые завершаются фронтонами с нарядными башенками. Изюминки декора фасада дома – красивые панно с цветочными узорами, выложенными из плитки. И это тоже жемчужины, уцелевшие с конца XIX века.
На чердаке дома можно увидеть старинные кирпичные столбы и тройные арочные окна. Здесь же – почти «потайная» дверь, которая ведет в соседний дом, где жил Кольцов, а позже Самофалов.
***
Летом 1990 года на первом этаже открывается кафе «Милан». Внутрь можно попасть, только отстояв длинную очередь. У дверей гостей заведения встречал швейцар. Кафе воронежские коммерсанты открыли в сотрудничестве с итальянскими фирмами. В «Милане» горожане впервые попробовали мороженое, приготовленное на итальянском оборудовании. Здесь же можно было отдохнуть с бокалом шампанского, попробовать горячие и холодные закуски и свежесваренный кофе.
В 1991 году о кафе пишет «Молодой коммунар». Руководство «Милана» в интервью сетует на то, что посетители не блещут культурой: изо дня в день здесь недосчитываются красивой посуды, стеклянных креманок, ложек и кофейных пар.
«Вы представляете себе кафе в духе лучших зарубежных образцов с ложками на привязи? Нет? А ведь к тому идем. Сейчас мы уже вынуждены просверливать алюминиевые ложки. Заменили красивые воздушные креманки на металлические, словно миски в солдатской столовой… А потом будем еще удивляться, почему наша страна напоминает большую казарму», – жаловался директор кафе.
Со временем пик популярности спал. «Милан» сменил рестран «Итальянский дворик», затем пиццерия «Додо пицца».
В 1999–2000-х гг. первый этаж получил новую облицовку в связи с устройством витрин и входных групп. Сейчас здание занято жилыми квартирами и коммерческими учреждениями.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: