Многие жители и гости Каменска-Уральского еще помнят дворы, площади и скверы нашего города с обилием цветов, скульптурами и фонтанами. Это было веяние времени: в довоенные годы создавались соцгорода (новый тип жилья) с полным комплектом благоустройства и соцкультбыта, а после Великой Отечественной войны жилые кварталы совершенствовались — люди стремились сделать их красивыми и уютными.
В пятидесятых годах прошлого века новые жилые дома сдавались в эксплуатацию с полным благоустройством территории, которая включала в себя не только асфальтирование пешеходных дорожек, но и возведение оград, скамеек, клумб, детских городков, а иногда — парковой скульптуры и фонтанов.
Три фонтана с фигурами слонов стояли во дворах нашего города. Возведены они были по одним источникам в 1954 г., по другим – в 1944. Фонтан по ул. Лесная, 2 сохранился (к чести его владельцев – сотрудников ЖЭУ №2), но в настоящее время чаша бассейна переоборудована под клумбу. Фонтан в квартале ЦЖС в 2004 г. возродили работники ООО «Стройком» (с неточным восстановлением фигуры слона), недолгое время фонтан работал, но в настоящее время он снова заброшен и разрушается. Фонтан по ул. Исетская, 6 был демонтирован в 1991 г.
Турецкий берег на улице Бажова в Каменске-Уральском. Горожане собственными силами восстановили легендарную скульптуру «Тюлени»
Если точнее, то раньше это был фонтан. Его построили на фоне дома № 6 по улице Бажова еще в начале пятидесятых годов прошлого столетия. Но еще несколько десятков лет назад он перестал работать. Из него, как водится в таких случаях, сделали клумбу. Но и она в итоге пришла в запустенье.
В принципе, все шло к тому, что он окончательно разрушится. Но переломным стал 2017 год. Активисты движения «Город Нашего Времени» взялись за восстановление «Тюленей». Для начала они расчистили место от бурной растительности. А потом взялись непосредственно за скульптуру.
Главными активистами выступили Иван Бушланов и Александр Дмитриев. Но и остальные участники работ трудились от души. Что очевидно и по окончательному результату. Кстати, среди камней, которыми эффектно декорировали композицию, есть и те, что были привезены с отдыха из Турции. Так что нам на самом деле не очень нужен берег турецкий. Теперь он есть на улице Бажова.
— В дальнейшем планируем зацементировать бортик, возможно, даже выложить его неким подобием мозаики. А также договориться с кем-нибудь, чтобы был изготовлен шар, который нужно закрепить на носах тюленей, для довершения общей композиции.
Как удачно сказал кто-то из местных жителей: Ну и что, что земной шар держат три кита, у нас будут три тюленя,— отметил Иван Бушланов.
Между тем, началось восстановление фонтана (да-да, именно фонтана) «Слон» в старой части Красногорки. Как сообщили активисты «Города Нашего Времени», скульптуру уже демонтировали для реставрации.
После восстановления скульптурной группы «Тюлени», участники проекта «Город Нашего Времени» готовы удивить еще одной идеей. На очереди скульптура синарского «Слоника»
Напомним, что участники проекта «Город Нашего Времени» влюбили в себя весь город после того, как реанимировали скульптурную группу «Тюлени» на улице Бажова. Заброшенный несколько десятилетий назад фонтан превратился в изысканный арт-объект, которым уже гордятся не только местные жители, но и многие другие горожане.
И вот в планах новая акция. На этот раз планируют реанимировать скульптуру «Слоник» возле жилищного участка по Лесной, 2а.
Собственно, сам «Слоненок» — это ключевая (во всех смыслах) часть фонтана, который открыли в 1955 году на территории детского сада № 36. Позже в здании разместился жилищный участок № 2. До определенного времени на соседа с хоботом коммунальщики внимания не обращали. Но в 2000 году организовали капитальный ремонт «Слоненка». Уже не в качестве фонтана, а клумбы с животным, как архитектурной кодой. Честно говоря, функцию фонтана объект утерял еще в конце 60-х прошлого века.
Но время, уже в веке двадцать первом, шло. «Слоненок» терял «свежесть». Хоть и цветы вокруг него высаживали регулярно. Правда, в последнее время это принимало ритуальный оттенок. Скульптура разрушалась. Трещины превращались в откровенные впадины. Был утерян один из клыков. На лапах и тазобедренном суставе появились рассыпающиеся «пролежни». Объект погибает с удручающей скоростью.
И тут, слава богу, наступил год 2017, с получившими карт-бланш горожанами, готовыми спасти Каменск для себя. Как нам сообщил один из лидеров «Города Нашего Времени» Иван Бушланов, по «Слоненку» были собраны все исторические справки, «наводки» по скульпторам, которые могли профессионально все исполнить. Помощников бы хватило.
Всю информацию передали депутату гордумы Алексею Петухову, на чьей территории и находится объект. Алексей Михайлович человек слова. Он уже спас единственный в городе подземный переход в Каменске на улице Карла Маркса, проявив свои организаторские качества при его ремонте. Среди «плюсов» и восстановление освещенной трассы в лесопарковой зоне поселка трубников
Думаем, и здесь он докажет, что не зря за него голосовали. Тем более, не так давно он в эфире программ «РИМ-ТВ» «Острый вопрос» подтвердил, что займется этим… вопросом.
Так что и у истории «Слоника» должен быть счастливый финал. Главное – помощники есть.
Напомним, что всего в городе было четыре скульптуры-фантана слонов. Один из них уже начали восстанавливать в Красногорском районе.
Фонтан «Слонёнок» находится недалеко от площади имени Горького. Он ещё в советское время появился в городке алюминщиков (квадрат улиц Каменская, Алюминиевая, Строителей и Исетская). Дата его возведения нам точно неизвестна, вероятно, это был 1954 год. Долгое время фонтан находился в запущенном состоянии, но в 2018 году его восстановили. «Слонёнок» работает в тёплое время года, зимой закован в металлический короб.
У фонтана «Слонёнка» в Каменске-Уральском есть брат-близнец – скульптура «Слонёнок». Её можно увидеть в посёлке Трубников по адресу улица Лесная, 2А.
Популярность слонов в Каменске-Уральском некоторые краеведы связывают с тем, что на берегах Исети в окрестностях Каменска есть скала "Мамонт". Другие предполагают, что создавать архитектурные объекты в виде зверей стали после рассказов фронтовиков, которые побывали в Европе и видели красивые фонтаны, скульптуры и невиданных раньше животных в зоопарках.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: