Губернская почтовая контора [VI/32857]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Ближайший нас.пункт
Воронеж
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
1917 г.
1917 г.
Открытка "Почта и телеграф" 1920 гг.
Открытка "Почта и телеграф" 1920 гг.
1967 г.
1967 г.
Отправка почты по конвейеру на погрузку в автомобиль 1961 г.
Отправка почты по конвейеру на погрузку в автомобиль 1961 г.
Автор: Dymon
Создан: 18.01.2025
Опубликован: 18.01.2025
(отредактирован: 20.01.2025)
Компаньоны: Miha36

Описание окружающей местности

Административные структуры редко по-настоящему долго засиживаются на одном месте. Одним из исключений является бывший губернский, а ныне городской Главпочтамт. Воронеж гордится тем, что его Губернская почтовая контора уже более 200 лет не меняет места жительства. Хотя перемен с нею за это время случилось немало.

Да, как ни странно, но здание Главпочтамта в основе своей имеет личное домовладение бывшего морского штаб-лекаря А.И. Зегера. Аптекарь обзавелся особняком в Воронеже примерно в 1779 году, но пользовался им недолго – 3 года спустя здание было продано казне. Вскоре (в 1784 году) государство нашло имуществу применение, отдав его под почтовую службу.
Вернись сейчас Зегер с того света, он не смог бы узнать свой дом. История здания оказалась весьма сложной. Причина в том, что техническое устройство почты и объем понятия «почтовые услуги» в конце XVIII века и сейчас различаются разительно. Вот и приходилось приспосабливать здание почтамта к меняющимся запросам службы и клиентов.

Почтовые метаморфозы

Первое время воронежский почтовый двор представлял собой комплекс из основного здания и двух флигелей. В основном располагалась собственно контора. В одном из флигелей помещалась кухмистерская, во втором отдыхали свободные от «гона» ямщики. В комплекс входили также конюшни и прочие службы – среди прочего, почта предоставляла транспорт путешествующим «по казенной надобности». Была продумана система «въезд – выезд»: ямщики заезжали во двор почтовой конторы с одной стороны, а выезжали с другой. Почтальонов, которые бы разносили корреспонденцию по домам, не было, они появились позже. Тогда для них при комплексе была сооружена казарма.


В XIX веке губернская почтовая контора в Воронеже имела весьма ограниченный штат постоянных служащих, а нагрузка на них была значительна. Почта прибывала со многих направлений (московское, тифлисское, ставропольское, малороссийское и некоторые другие). Ее надо было сортировать и выдавать получателям (многие являлись лично даже после появления службы доставки корреспонденции, если желали получить присланное быстрее). По этой причине исходящая корреспонденция и посылки принимались всего несколько часов в день, и не каждый день. Спасало положение только то, что почта с разных направлений приходила не одновременно, а в разные дни.

В 1871-1872 годах старый дом почтовой конторы вообще почти полностью разобрали – новое получилось много просторней, ведь требовалось разместить конторы, экспедиции и служебное жилье для чиновников. После строительства железной дороги потребовались новые усовершенствования – почта стала прибывать ежедневно, да и количество желающих отправить или получить письмо быстро росло, ведь рос постепенно уровень грамотности. Именно тогда для удобства на воронежских улицах появились почтовые ящики. В 1880 году здание губернской почтовой конторы приняло еще и телеграфистов.

В 1913 году началась последняя дореволюционная перестройка здания. Руководил ею Д.Н. Васильев.

Окончательное решение

В варианте 1913 года Главпочтамт просуществовал до войны. Но во время боев за Воронеж от него осталась лишь побитая коробка стен. Но Воронеж решил не отказываться от традиции иметь главную городскую почту именно здесь.


Архитектор В.В. Савостьянов разработал проект реконструкции, реализованный в 1950-1952 гг. Он объединил бывшие флигели и главное здание в один корпус, вытянутый по фасаду. Основу конструкции составили строения 1872 и 1914 гг., главный зал почтамта и сейчас достаточно близок к своему исходному облику.

Сейчас здание Главпочтамта – памятник архитектуры и более чем функционирующее строение. Это вытянутое двухэтажное здание с полуподвалом. Его бывшие флигели отмечены пилястрами. Центральный ризалит украшают трехчетвертные колонны. Здесь регулярно делают косметический ремонт, но значительных изменений в облике здания со времен послевоенной реконструкции не было.

В 2015 году возле здания почтамта появился памятник человеку, олицетворяющему героизм почтовой службы – военному почтальону, в любых условиях находящему возможность доставить по адресу письма-треугольнички.

Несмотря на повсеместное господство мобильных телефонов и Интернета, почтовая служба не собирается становиться достоянием истории. А раз есть служба – ей нужно и помещение. Поэтому историческое здание на проспекте Революции еще долго будет оставаться Главпочтамтом.


При оформлении использованы следующие материалы:

по материалам
2vrn.ru
https://vif-vrn.ru/



Фото взяты с просторов свободного интернета.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Leshiy&Yolochka (25.03.2025 18:32:41)
Гуляли по Воронежу вечерком. Проходя мимо ответили на вопрос. Зачёт автоматом. Спасибо автору
HunterLip (16.03.2025 21:29:16)
Автозачет.Навигатор в Воронеже почти не работает. Гуляли с картой. Автору спасибо!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.