80-летию победы в Великой Отечественной войне посвящается
Вклад тружеников Раменского в общую Победу
Победа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов над нацистской Германией и её союзниками и сателлитами была достигнута благодаря не только героическими усилиям советских воинов на фронтах, но и огромному вкладу тружеников тыла, которые в тяжелейших условиях работали на фабриках и заводах, трудились на колхозных полях, строили оборонительные рубежи, помогали в госпиталях. Призыв «Всё для фронта! Всё для победы!» был в те трудные для страны годы не просто лозунгом, а руководством к реальным действиям и трудовым подвигам всех тружеников в тылу. Только совместными усилиями воинов на фронтах и ударной работой советских граждан в тылу была достигнута Великая Победа.
С первых дней войны более 5 тысяч жителей Раменского, в основном женщины и подростки – ведь мужчины ушли на фронт – участвовали в строительстве оборонительных укреплений вокруг Москвы. Причём использовали для этого произведённые местными предприятиями противотанковые ежи и надолбы. Быстро перешли на военные рельсы все предприятия и сельское хозяйство города Раменского и других населённых пунктов района. На фабриках и заводах, в полях и госпиталях люди трудились по 12–14 часов. В годы войны была дорога каждая пара рабочих рук.
Постановление о создании Раменского приборостроительного завода (РПЗ) было подписано в 1939 году, а уже на следующий год начали функционировать некоторые цеха. С начала 1941 года РПЗ – действующее предприятие. Но с началом войны оно было эвакуировано в Ижевск, а в Раменское эвакуировали ленинградский завод «Пирометр». Фабрика «Спартак» начала выпускать шинельное сукно. Одно из крупнейших предприятий города – Раменскую прядильно-ткацкая фабрику «Красное знамя» в самом начале войны, когда враг стремительно наступал на Москву, хотели заминировать и взорвать. Но потом фабрику стали готовить к эвакуации – всё оборудование было демонтировано и упаковано в ящики. Однако после того, как немцев отбросили от столицы, решили вновь установить станки и наладить работу фабрики. Ближе к лету 1942 года уже были запущены ткацкие цеха в одном корпусе фабрики, а летом уже почти все цеха работали, как и прежде, полностью. В механических цехах фабрики начали выпускать мины, гранаты, корпуса для снарядов, противотанковые ежи. В ткацких цехах – ткани для аэростатов и обмундирования солдат, парашютный перкаль и брезент.
В конце 1939 года в Раменском был возведён завод «Панель» (сейчас известный Раменский приборостроительный завод) для производства измерительных приборов для авиации. В начале 1941 года начался выпуск первых приборов – бензиномеров. Но размеренный ритм производства прервало начало войны. Завод вместе с рабочими был эвакуирован в Ижевск. Именно там всю войну выпускалась продукция для фронта. А в опустевших корпусах с июля 1942 года начал работу эвакуированный из Ленинграда завод «Пирометр».
В городе были развернуты 10 госпиталей. Простые раменцы, включая и детей, помогали медикам выхаживать раненых бойцов. Жители города также участвовали в сборе средств в Фонд обороны на строительство самолёта и танковой колонны Т-34 «Московский колхозник», отправляли посылки на фронт с тёплыми вещами и продовольствием, писали бойцам письма со словами поддержки и благодарности. В Фонд обороны перечисляли деньги также и на другие военные нужды. Так, жительница Раменского Дора Марковна Маева перечислила 2300 рублей – очень большая по тем временам сумма.
За короткий срок, всего за четыре месяца, был построен бронепоезд «Москвич». Для этого жители собрали больше двух миллионов рублей. В его постройке активное участие принимали рабочие завода «Стальконструкция» и фабрики «Красное знамя». Строительство бронепоезда стало общерайонным делом. Бронированный каркас, бронеплощадки, колёса, буксы, вращающиеся башни для пушек делали рабочие «Стальконструкции». Текстильщики фабрики «Красное знамя» оборудовали вагон-клуб с киноустановкой, чтобы бойцы могли на отдыхе посмотреть фильмы. Водопроводчик Савельев, плотник Коновалов из п/л № 49 оборудовали вагон-баню и прачечную. Служащие промартели «Целлулоид» были заняты на вагоне-кухне. Коллектив Райпромкомбината создал санитарную часть. Ещё один, заслуживающий внимания и уважения факт из истории тех лет: учителя и ученики собрали деньги на строительство танковой колонны «Народный учитель» и танк «Таня», названный в честь Зои Космодемьянской.
Сельское хозяйство Раменского района обеспечивало фронт и тыл продовольствием. Большую помощь колхозникам оказывали школьники. В напряжённой борьбе за хлеб первого военного года активное участие приняли свыше 200 тысяч школьников. Работали на совесть и с полной отдачей. 15 марта 1943 года в газете «Правда» было напечатано, что Раменский район достойно справился с поставкой продукции: для нужд государства было произведено 16 тысяч тонн картофеля и 30 тонн молока сверх плана. За это район был награждён Красным знаменем Государственного комитета обороны. Такими знамёнами были награждены совхоз «Раменское», колхозы «Борец» и «Путь Ленина», племзавод «Никоновское».
Жители Раменского с готовностью отозвались на горе людей из других городов. Так, они приняли и разместили в своих квартирах и домах эвакуированных из блокадного Ленинграда людей. Те, кому потом было некуда ехать, остались жить в городе.
Советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны и обеспечил фронт всем необходимым для полного разгрома нацистской Германии и завоевания Великой Победы. Путь к победе был тяжелым и трудным – она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. И труженики тыла внесли свой большой вклад и заплатили немалую цену за победу в Великой Отечественной войне. Они строили объекты, занимались сельским хозяйством, перевозкой грузов, выпуском оружия для фронта и его поставкой. Тяжёлые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, здоровья, возможности учиться – такова была цена Победы. Но советские люди всё претерпели и с честью вынесли все тяготы. Родина высоко оценила подвиги тружеников тыла. Сразу же после окончания войны около трёх тысяч раменцев были награждены памятными медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». На май 2022 года в Раменском округе проживало 908 тружеников тыла.
Памятник труженикам тыла
В Раменском в благодарность и в память о всех тех, кто доблестно трудился в годы Великой Отечественной войны, 7 мая 2019 года, в преддверии Дня Великой Победы недалеко от главной площади города был торжественно открыт памятник, посвящённый труженикам тыла. Бронзовый памятник изображает стоящих плечом к плечу мужчину и женщину – рабочих-раменцев военных лет. В руках ткачихи отрез ткани, а рабочий держит лист брони. По словам автора памятника Олега Витальевича Ершова, он создал собирательный образ тружеников, пересмотрев в местном музее сотни фотографий той военной поры. Добавлю немного о скульпторе. Это его далеко не первая работа в Раменском. Не только жителям города, но и нашим геокешерам хороши известны его живые и забавные скульптуры героев мультиков – «Трое из Простоквашино», «Ну, погоди», «Львёнок и Черепаха», «Чебурашка и Крокодил Гена», «Винни-Пух». А ещё такие работы как «Доктор Айболит», «Буратино», «Незнакомка», фонтаны «Адам и Ева» и «Времена года». Наверное, не все знают, что фонтан «Счастья вольная птица» в Тайницком саду в Кремле тоже его детище.
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие руководители города и района, ветераны, учащиеся, военнослужащие, неравнодушные жители города. В.Ф. Дёмин, заслуженный строитель РФ, в своём выступлении сказал, что всего несколько лет назад на этом месте был открыт закладной камень с мыслью и верой в то, что здесь обязательно будет установлен памятник труженикам тыла, тем, кто ковал победу своим ратным трудом. На открытии памятника также выступили ветераны и жители города. Надежда Озимкова напомнила о вкладе в победу колхозников и сельчан. А бывший директор Быковского авиаремонтного завода № 402, ветеран труда В.В. Кузькин рассказал, как на номерном заводе в годы войны не только ремонтировали самолёты, но и производили противотанковые мины и снаряды для легендарной «Катюши». Хочется привести и слова из выступления В.И. Тетерина, председателя Совета ветеранов Раменского приборостроительного завода: «Никогда не наступит такое время, когда можно будет сказать: хватит, мы всё рассказали о войне. Благодарная память потомков будет находить и открывать для себя всё новые и новые страницы о людях, ковавших Победу». Были сказаны очень правильные и достойные слова о том, что труженики тыла стали одной из главных составляющих нашей Победы. И этот памятник олицетворяет благодарную память потомков этим людям. Дети войны, женщины, старики, специалисты – все они трудились не покладая рук. Не зря их труд назвали гордо трудовым фронтом. Теперь в Раменском есть место памяти, символ уважения и благодарности мирным творцам нашей Великой Победы.
После открытия памятника труженикам тыла каждый год накануне Дня Победы у него проходит митинг, участники которого вспоминают трудовой вклад раменчан в общую победу. Спасибо им, не жалевшим своих сил и здоровья ради Победы!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: