Дом офицеров [VI/32831]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Ближайший нас.пункт
Воронеж
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Дореволюционная открытка "Мариiнская Гимназiя. Воронежъ"
Дореволюционная открытка "Мариiнская Гимназiя. Воронежъ"
1930-е гг.
1930-е гг.
1943 г.
1943 г.
1947 г.
1947 г.
Автор: Dymon
Создан: 02.01.2025
Опубликован: 16.01.2025
(отредактирован: 17.01.2025)
Компаньоны: Miha36

Описание окружающей местности

Большое красное здание на остановке Комиссаржевской воронежцы по привычке называют Домом офицеров. Но его история началась гораздо раньше, в 1875 году, когда здесь появилась первая в городе казенная женская гимназия – Мариинская.

Как в Воронеже появилось женское училище

В середине XIX века в России назрела необходимость в создании казенных женских гимназий. Актуально это было и для Воронежа. Учебных заведений, где девочки всех сословий могли получить среднее образование, в городе не существовало. Дочери состоятельных родителей учились в закрытых частных пансионах либо обучались на дому.
До революции система образования находилась в жесточайших рамках. В основном развивали начальное образование. Почему власть не позволяла развиваться среднему образованию? Это был путь к университету, а студенты были первыми бунтовщиками. Перед революцией 1905 года на всю огромную Воронежскую губернию было всего три полных мужских гимназии – это три средние школы, дающие право поступления в университет.
В 1860 году Министерство просвещения выпустило важный документ – «Положение о женских училищах». В соответствии с ним по всей стране стали создавать женские училища первого и второго разрядов. В Воронеже училище первого разряда было открыто в 1861 году – тогда же, когда отменили крепостное право.
Спустя два года появилось женское училище второго разряда. Поскольку учебные заведения входили в ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, их стали называть «Мариинскими». А обучавшихся в них гимназисток – «мариинками».
В Мариинском училище первого разряда поначалу было всего три класса. Оно ютилось в неудобном наемном помещении на ул. Фроловской (ныне ул. Радищева). В 1862 году открыли четвертый класс, на следующий год – пятый, в 1864-м – шестой. С открытием в 1870 году седьмого класса училище переименовали в Мариинскую женскую гимназию.
Содержалось училище на средства города и губернского земства. Ведомство императрицы Марии Федоровны оплачивало только ставки учителей.
Большую роль в поддержке Мариинской гимназии сыграл губернатор Михаил Чертков. Он ввел специальный налог на городских торговцев и ремесленников и на дворянские земли губернии.
Благодаря Черткову в 1875 году в Воронеже для Мариинской гимназии было выстроено собственное двухэтажное здание из кирпича с двумя симметричными фронтонами и полукруглыми окнами. Оно расположилось на углу улиц Большой Дворянской (сегодня это проспект Революции) и Тулиновской (ныне – ул. Комиссаржевской). Проект здания выполнил архитектор Виктор Переверзев.
Ближе к нынешней улице Комиссаржевской располагался главный вход в гимназию.
Спустя 30 лет гимназия изменила свой облик – архитектор Александр Баранов надстроил позднее крыло здания со стороны улицы Тулиновской (Комиссаржевской) третьим этажом.

Плата за обучение

Учебное заведение принимало девочек всех сословий, но за образование их родителям нужно было платить. Так, в 1880-е годы за курс обязательных предметов гимназистки платили 30 рублей в год. К ним относились Закон Божий, русская грамматика, словесность, арифметика, география, история, чистописание, рукоделие.

Отдельно оплачивали необязательные дисциплины: французский язык оценивался в 10 рублей, немецкий – 5 рублей, танцы – 10 рублей, рисование – 6 рублей. Для сравнения, обучение в частном пансионе Цецилии Депнер стоило 200 рублей в год.
Перед поступлением в гимназию девочки сдавали приемные экзамены по Закону Божьему, русскому языку и арифметике.
Учебные программы женских гимназий по сравнению с мужскими были более легкими. Официальная педагогика связывала это с «особенностями женской природы».
С какого же возраста девочек принимали в гимназии? В «приготовительный» класс – как минимум с 8 лет, в первый класс – в возрасте с 9 до 12 лет, во второй – с 10 до 13 лет, в третий – с 11 до 14 лет, в четвертый – с 12 до 15 лет. После окончания семи классов девушки имели право работать домашними учительницами. Восьмой класс был дополнительным, педагогическим: окончив его, гимназистки становились домашними наставницами (гувернантками).
Женские гимназии давали законченное среднее образование. В отличие от гимназистов, выпускницы не могли поступать в университет. Но могли поступить на высшие женские курсы в Москве и Санкт-Петербурге. Но курсы не давали никакой специальности, а в дипломе курсисток не было указано, что они дают права на преподавание.

***

Жизнь гимназисток была строго регламентирована. Как и ученики мужских гимназий, гимназистки не имели права появляться на улицах после восьми часов вечера зимой и после девяти – летом.

Формализм и жесткая регламентация каждого шага делали обучение в женских гимназиях тяжелой повинностью. Без разрешения руководства девушки не могли посещать театры, концерты, библиотеки, публичные лекции, кондитерские. Чтобы посетить, например, театр, у руководства гимназисткам нужно было взять разрешительный документ – «билет».
У каждой воронежской женской гимназии была своя форма, которая отличалась по цвету. У «мариинок» форма была коричневой – такая форма была характерна для казенных гимназий.
Для сравнения, в гимназии Кожевниковой девушки носили синие платья, в гимназии Чернозубовой – желтые, в гимназии Мерчанской форма была цвета кофе с молоком, гимназистки пансиона Депнер носили зеленые платья, а ученицы гимназии Нечаевой – бордовые.
Готовую форму в гимназиях не выдавали, ее приходилось шить самим.
Интересно, что при поступлении в воронежские частные гимназии девушки обязаны были взять с собой кровать, матрас, две подушки и даже набор серебряных столовых приборов!

***

В годы Первой мировой войны в Мариинской гимназии располагался военный госпиталь. Несмотря на это, гимназисток из учебного заведения не выселяли и гимназия продолжала жить своей жизнью. 19 декабря 1914 года военный госпиталь навестил император Николай II. Из его рук девять раненых получили серебряные медали на георгиевской ленте «За храбрость».

Из воспоминаний бывшей гимназистки Марии Гавриловны Добряковой:

«В день приезда Николая II на улице был сильный мороз. Руководство гимназии выставило девочек в одних формах на задний двор – встречать царя. Дирекция думала, что император приедет быстро. Но он все не ехал. Ждать пришлось очень долго и все девочки ужасно замерзли. В конце концов, император, одетый в военный мундир, все же приехал и поприветствовал гимназисток».

В гимназии девушкам давали всестороннее образование. Выпускницы Мариинской гимназии были видными женщинами. Они становились хорошими женами. Для многих гимназия была путевкой к счастливому замужеству.


Дом Красной армии

После 1917 года Мариинскую гимназию закрыли и преобразовали в семилетнюю 3-ю советскую трудовую школу. В 1924 году в здании разместился педагогический факультет Воронежского государственного университета, педагогический техникум и опытная школа.

В 1931 году здание бывшей Мариинской гимназии было расширено по проекту архитектора Якова Корнфельда – слева появилась большая пристройка для двух больших залов – на 600 и 200 мест.
Тогда же здание лишилось декора, было переделано в строгом стиле конструктивизма и стало называться Домом Красной армии им. товарища Ворошилова. Внутри разместились многочисленные кабинеты – боевой техники и тактики, связи, саперный, военно-химический, радиоузел, библиотека. Были даже комнаты отдыха и гостиница.
Во время войны здание пострадало несильно. В 1943 году начались восстановительные работы, которыми руководил архитектор Борис Зотов. Здание было перестроено, в нем появился величественный входной портик с тремя высокими арками.
Для его отделки строители использовали благородный черный камень – лабрадорит, который переливается ярко-синими «прожилками».
Говорят, что черные плиты были взяты с колонн разрушенного в годы войны здания обкома. С тех пор здание обрело свой привычный вид. Только вначале оно было окрашено в белый цвет, красной была только входная группа.
Свои двери воронежцам здание открыло в ноябре 1945 года. Теперь оно называлось Окружным Домом офицеров Красной армии.
Газета «Коммуна» писала, что в вестибюле висели два больших полотна – портреты Суворова и Кутузова, а стены были украшены орнаментом и барельефами вооружения. На втором этаже висел большой портрет Сталина.
Внутренние интерьеры были грандиозно декорированы – стены и потолки украшала лепнина и живопись. Говорили, что подвалы Дома офицеров были забиты трофейным антиквариатом из Германии.
Тогда же, в бывшем парке Семейного собрания установили памятники Ленину и Сталину. А у входа в Дом офицеров, под грушей, появился памятник пограничнику в дозоре. Красноармеец подозрительно смотрел на прохожих, держал на привязи овчарку и словно прятался за деревом. В 1970-е памятник исчез.
В советское время в Доме офицеров действовала столовая. Вход в нее находился со стороны ул. Комиссаржевской.

Из воспоминаний Надежды Худенко, дочери начальника Воронежского Дома офицеров с 1961 по 1963 год:

«В 1950–1960-е Дом офицеров был одним из самых лучших мест для встреч и отдыха в Воронеже. За Домом офицеров был прекрасный парк с танцплощадкой и летним кинотеатром – Зеленый театр.
Парк утопал в цветниках, здесь росли уникальные деревья, работал фонтан. За порядком в парке смотрели не милиционеры, а военные патрули. В парке всегда был порядок – хулиганов здесь не было никогда, здесь никто не имел права курить и распивать спиртное. А вообще по городу ходило довольно много военных патрулей, ведь в Воронеже был военный округ, который позже расформировали.
В Доме офицеров были лучшие в городе бильярдные комнаты и библиотека с редкими книгами. В самом Доме офицеров работала музыкальная школа, множество детских кружков и студий.
Интерьеры Дома офицеров были богатыми. Кабинеты были обставлены красивой мебелью, на стенах висели венецианские зеркала, на окнах – бархатные портьеры, а на полу лежали персидские ковры. Все эти вещи были трофейными.
В 1960-х годах в танцзале вспыхнул пожар, он весь выгорел. Как рассказывали сотрудники Дома офицеров, под тот пожар «списали» множество ценных трофейных вещей».


Год за годом Дом офицеров начал пустеть: очевидно, новое начальство забирало трофейные вещи к себе домой. Военная история здания закончилась в 2011 году – Дом офицеров попал в список 32 учреждений культуры, которые ликвидировало Минобороны.

Дом молодежи

Сейчас здание бывшего Дома офицеров официально называется Домом молодежи, а большую часть помещений занимает государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Областной молодежный центр».

В самой старой части здания по-прежнему осталась старинная чугунная лестница, по которой поднимались гимназистки.

Бывший Дом офицеров – памятник культуры регионального значения. Внутри все еще остались следы былого советского прошлого.
Уцелели и советские скульптуры – солдат, спасающий ребенка и женщину, чудом уцелевшая фигура Ильича.
В просторном вестибюле стены украшены лепниной и горельефами на военную тематику. На второй этаж ведет красивая парадная лестница.
Внимание посетителей, оказавшихся на втором этаже, привлекают внимание красивые резные деревянные двери бывшего концертного зала.
В зале с советских времен осталась большая хрустальная люстра в виде звезды.
На втором этаже остались арочные окна в пол, через которые получаются красивые фотографии проспекта Революции.
На третьем этаже сохранился танцевальный зал с зеркалами и паркетом – тот самый, который пережил пожар.

Но с архитектурой здания, ее советским наследием диссонируют серые и черные цвета стен, лестниц, пола. В мрачные тона Дом офицеров начали выкрашивать в 2014 году, когда в здании располагалась Воронежская академия искусств.
По всей видимости, таким образом хотели избавиться от советского духа здания и провести в нем реконструкцию, отказавшись от цветов в интерьере, сделав его монохромным, а само здание – серым. В рамках реконструкции перед фасадом Дома офицеров вырубили деревья. Но, к радости многих воронежцев, проект реконструкции здания так и не был воплощен в жизнь. Визитная карточка Воронежа осталась в привычном красном цвете и не стала серой.
Однако здание по-прежнему требует обновления и ремонта. Для этого достаточно посмотреть на задний фасад бывшего Дома офицеров, со стороны бывшего «Макдоналдса» ("Вкусно - и точка").

В 2019 году губернатор Александр Гусев распорядился разработать смету и проект реконструкции здания, после этого приступить к реконструкции. На тот момент планировалось, что здесь появятся книжный клуб, коворкинги, конференц-залы и офисы для стартапов. Однако дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.

В конце 2024 года на совещании губернатора была вновь затронута тема реконструкции Дома офицеров и объявлен поиск подрядчиков на новый проект реставрации, согласно которому в здании должен расположиться Региональный центр патриотического воспитания.


При оформлении использованы следующие материалы:

по материалам спецпроекта РИА «Воронеж» Легенды Воронежа»
https://vif-vrn.ru/



Фото взяты с просторов свободного интернета.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.