Практически в центре Тюмени, на живописном берегу Туры, стоит один из древнейших монастырей Сибири — Ильинский монастырь. В настоящее время в нем проживают несколько послушниц и монахинь, которые поселились здесь 23 года назад.
Произошло это на Духов день, в июне 2002 года. Сестры и прихожане буквально "взяли приступом" здание, на тот момент, ликеро-водочного завода.
Немного истории:
Как это часто бывает церковь была заложена на средства прихожан по проекту тобольского архитектора П. И. Прамана в 1833 году вместо каменного храма, строившегося в 1811 году и приостановленного из-за повреждений в стенах.
В церкви было два престола: для зимнего богослужения, в трапезной, с придельным алтарём во имя Покрова Богородицы, который освятили уже в 1836 году, и главный, в честь Пророка Ильи, для летнего богослужения, завершенного строительством в 1851 году. Стиль здания был выдержан в строгих формах классицизма.
В 1884-1886 годах, на средства коммерции советника Игнатова И.И. и прихожан, был сооружен северный придел Покрова Богородицы. При этом алтарь в трапезной упразднили, а саму трапезную объединили с главным храмом вновь пробитой аркой.
25 января 1893 года в приходе открывается церковно-приходская школа. Обучение происходило в просторном двухэтажном здании. Школа существовала до 1918 года и была закрыта в первые годы Советской власти.
Согласно постановлению от 26 января 1930 года Ильинская (Покровская) церковь закрывается. В 1930 году закрывается и сама церковь. Разбираются верхние ярусы колокольни, с куполов снимаются кресты, а потом и колокола.
В 1935 году Городское коммунальное хозяйство передает храм под ломбард. С 1942 года у церкви появляется новый хозяин – Тюменский ликеро-водочный завод.
Начиная с 1942 года, в течение 60 лет вино-водочные изделия производились прямо в алтаре храма. Священнослужители и горожане неоднократно призывали остановить это неслыханное кощунство, прекратить производство пагубного зелья на святом месте.
В конце 2001 года, по благословению церковных властей в Тюмень, с миссией возрождения обители, прибыли две сестры-моныхини из города Малоярославца.
Водочный завод к этому времени был уже банкротом, но продолжал бороться за свои права, за территорию и недвижимость. Шли судебные разбирательства. Первоначально сестер не пускали на территорию обители и им приходилось проникать туда незаметно и тайно молиться.
В 2002 году начались и первые крестные ходы. Заводское начальство не уступало,
но решением Арбитражного суда, согласно постановлению Правительства РФ храм был передан монастырю.
В 2003 году в Храме организовали приход и провели первую архиерейскую службу. После ремонта открыли швейную мастерскую и детский пансион. Полная реставрация закончилась в декабре 2009 г.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: