21 февраля 1848 года в Лондоне был впервые издан «Манифест коммунистической партии» — работа Карла Маркса и Фридриха Энгельса, в которой они декларируют и обосновывают цели, задачи и методы борьбы зарождавшихся коммунистических организаций и партий. Авторы провозглашают неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата. Манифест начинается словами: «Призрак бродит по Европе — призрак коммунизма», а заканчивается знаменитым историческим лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Их работа неоднократно переиздавалась, в том числе и при жизни авторов, однако изменения в него не вносились. Энгельс отмечал: «Однако «Манифест» является историческим документом, изменять который мы уже не считаем себя вправе».
есной 1918 г. В. И. Ленин, А. В. Луначарский и И. В. Сталин подписали декрет «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции». Впоследствии этим документом начали активно пользоваться художники и скульпторы, дабы творить и развивать идейно верные произведения. По всей стране начали рождаться монументы победившему Рабочему классу и молодому Советскому государству, затем — героям Гражданской войны и людям, погибшим за правое дело. Под конец, свои места на постаментах заняли скульптуры вождей пролетариата.
Не остался в стороне от этой программы и г. Каменск-Уральский. На территории города расположились статуи и Ленина, и идеологов Мировой революции. В частности, сегодня на бул. Парижской Коммуны высится памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу, авторам «Манифеста коммунистической партии» и основоположникам материалистического метода в сферах политики, науки и искусства.
Данный памятник германским идеологам не всегда стоял на привычном ныне месте. Изначально скульптурная группа находилась рядом с ДК УАЗа. Ее архитектором стал Владимир Владимирович Емельянов, известный, прежде всего, как автор и руководитель возведения Окружного дома офицеров в г. Свердловске. В 1943 г. его пригласили в Каменск-Уральский, попросив возглавить работы по строительству Дворца Культуры алюминщиков. Изваяния Маркса и Энгельса, по задумке Емельянова, не только служили источником идейного вдохновения жителей, но и украшали прилегающую к ДК территорию.
Скульптор данного памятника — член союза художников СССР Василий Андреевич Буланкин. Во времена строительства культучреждения УАЗа он руководил бригадой лепщиков.
Памятник Марксу и Энгельсу получился одновременно грандиозно-монументальным, но легким и близким к народу по духу. Не смотря на то, что скульптуры показывали знаковых исторических фигур, они словно бы стояли вместе с рабочим классом, казались обычными людьми.
Основоположники диалектического материализма изображены в полный рост. По некоторым чертам (например, по складкам на одежде) можно судить, что мужчины находятся на совместной прогулке, философствуя о судьбах и народах. Маркс, одетый в длинный плащ, о чем-то увлеченно рассказывает Энгельсу. Он даже пытается разъяснить непонятный момент «на пальцах», отчего согнул в локте правую руку. Стоящий рядом Энгельс внимательно слушает собеседника. Позднее среди каменцев родилась легенда, что друзья-марксисты обсуждают новый выпуск революционной газеты «Neue Rheinische Zeitung».
Постамент изначально был низким. Поэтому, при желании, любой прохожий мог подойти к революционерам и попытаться понять, о чем они беседуют. По воспоминаниям некоторых старожилов, будучи детьми, они даже пытались принять участие в разговоре.
В 1971 г. памятник Карлу Марксу и Фридриху Энгельсу был перенесен. Поводом стала великая для СССР дата – 100-летие провозглашения Парижской коммуны, народного революционного правительства Франции. В честь этого дня рядом с местом пересечения ул. Алюминиевой и бул. Парижской коммуны был возведен высокий постамент, облицованный мраморной плиткой. На нем установили фигуры Маркса и Энгельса, некогда располагавшиеся у ДК УАЗа. Выбор на них упал неспроста – именно эти люди впервые в истории закрепили за действиями Коммуны термин «Диктатура пролетариата».
Скульптурная группа устроена на невысоком холме, поэтому хорошо видна с одной из главных улиц Красногорского района. Также памятник открывает пешеходную зону (бул. Парижской коммуны), где жители города, подражая идеологам марксизма, смогли бы прогуляться и побеседовать по душам.
Интересный факт: в нашей стране у каменского памятника Марксу-Энгельсу есть брат-близнец. Аналогичная композиция находится в ПКиО им. В. И. Ленина в г. Белгороде.
В Синарском районе в центре сквера, разбитого недалеко от остановки «Московская» находится скульптура, посвященная одной из знаковых фигур коммунизма – бюст Карлу Марксу.
Ленинский декрет о сооружении памятников теоретикам и героям революции имел силу вплоть до распада Советского Союза. Им активно пользовались художники и скульпторы, дабы нести идеологически верное искусство в массы.
Первый памятник основоположникам марксизма появился в Каменске в 1940-х годах. Его создали архитектор В. В. Емельянов и скульптор В. А. Буланкин. Изначально монумент находился в парке при ДК УАЗа, а в 1971 г. его перенесли на новое место — перекресток ул. Алюминиевой и бул. Парижской коммуны.
В 1966 г. свой памятник автору «Манифеста компартии» обрел и Синарский район. Бюст Карла Маркса расположился в нише домов на одноименной улице. Выбор на эту территорию упал неспроста. Поблизости находилась (и находится сейчас) конченая автобусная остановка «Московская» и перрон станции «Соцгород». Гости и жители Каменска, попадая сюда, как бы убеждались, что идея коммунизма процветает и здесь. Другим фактором называют городскую застройку – в тот момент данный район города активно расстраивался. Поэтому «за линией» был необходим если не идеологический монумент, то хотя бы арт-объект. Скульптор разом убил двух зайцев.
К слову, автором бюста К. Марксу является художник Ф. Д. Горшков. Он уже прославился в городке трубников – в марте 1966 г. был торжественно открыт мемориал погибшим синарцам, где Горшков наравне с В. Пермяковым и М. Лещуком занимался проектированием и строительством. Ему же и был доверен памятник знаменитому немецкому революционеру.
Бюст К. Марксу удачно разместился в междомовом пространстве (здания № 59, 61 и 67 по ул. Карла Маркса). Бронзовая скульптура оказалась установленной на высоком кирпичном постаменте. В целях предания фигуре изысканности и монументализма, пьедестал оштукатурили, стилизовав его под шероховатые гранитные плиты.
Попутно с возведением памятника Ф. Д. Горшков занимался проектировкой небольшого сквера, в котором бы стояла данная работа. В ограниченном зданиями прямоугольнике (размер 30×50 м.) было проложено три пересекающиеся дорожки. Самая широкая соединяла оживленную ул. Карла Маркса с памятником. По ее краям были установлены скамейки и урны. Земельные участки засаживалась травой и кустами сирени.
Торжественное открытие бюста Карлу Марксу состоялось в июле 1966 г.
Среди жителей Синарского района об указанном памятнике и его авторе ходят две легенды. Первая гласит, что после открытия Мемориала синарским трубникам Ф. Д. Горшков так проникся работой, что сам предоставил администрации города и завода СТЗ готовые чертежи и эскизы, умоляя дать ему возможность реализовать идею и пообещав все сделать в срок. Другой миф касается даты установки. Автор скульптуры хотел приурочить ее к 100-летию со дня написания К. Марксом «Капитала», однако местные власти по непонятной причине воспротивились этому и попросили ускорить работу.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: