В центре г. Каменска-Уральского на одной из главных улиц стоит памятник вождю мирового пролетариата – В. И. Ленину. Сотни аналогичных скульптур до сих пор украшают города России и стран бывшего СССР.
Данный памятник относят к разряду типовых. Он был отлит во второй половине 1950-х г. в мастерской Свердловского отделения художественного фонда РСФСР. Скульптуру относят к работам так называемого «котихинского стиля». Автор оригинального памятника – художник и скульптор А. Л. Котихин. Первый монумент из данной серии был изготовлен в 1925 г. и установлен в г. Владимире на постаменте, оставшемся после сноса памятника царю-освободителю Александру II. Подобные изваяния отливались вплоть до конца 1960-х, и их можно найти практически в любом городе. Например, в российской Астрахани, казахском Акбулаке или украинской Догмаровке.
Особенности котихинских памятников: Ленин одет в костюм-тройку, все его тело обращено вперед, будто Ильич доносит до народа свои речи; в левой руке он сжимает тетрадь с «Апрельскими тезисами», правая – вытянута вперед.
Из ярких деталей каменского монумента можно выделить его высоту. От земли до высшей точки – практически 6 м. Из них 2,25 м. приходятся на постамент, 3 м. – на фигуру вождя. Скульптура отлита в бетоне и установлена на кирпичное основание. Впоследствии пьедестал облицевали мраморной плиткой темно-зеленого цвета; свое место посередине заняла надпись «В. И. Ленин».
Торжественное открытие памятника состоялось 22 апреля 1958 г. и было приурочено ко дню рождения вождя.
Кроме эстетических функций на монумент оказалась возложена «особая идейная» нагрузка. Его местоположение — в квадрате общежитий работников ПО «Октябрь». Это предприятие, работавшее на советскую оборонку, являлось строго секретным. Поэтому скульптурный Ленин словно бы следил за заводчанами, не давая влезть в голову коварным помыслам.
Интересный факт: в 2017 г. у памятника В. И. Ленину появился аккаунт в социальной сети Facebook. Как гласит статус, в год 100-летия Революции вождь мирового пролетариата возродился в Интернете. Администраторами пишутся шутливые сообщения в «ленинском стиле», описывающие ситуацию как в городе, так и в стране.
Памятник, посвященный лидеру большевиков В. И. Ленину, уже больше полувека высится на главной дороге Ленинского поселка – ул. Лермонтова. Небольшая по габаритам скульптура имеет гигантское значение для жителей микрорайона.
Данный памятник примечателен тем, что его создали и впервые установили на территории Владимирской области. Монумент располагался у проходной Завода цветных металлов в г. Кольчугино. В 1941 г. из-за риска вторжения фашистской армии предприятие эвакуировали на Урал. Зимой 1942 г. в г. Каменск-Уральский помимо станков и оборудования для будущего завода ОЦМ прибыла и демонтированная статуя В. И. Ленина. Ее убрали и перевезли, дабы враг не смог поглумиться над образом вождя.
Только в 1957 г. памятник вновь обрел свое постоянное место. Его новой точкой дислокации стала ул. Лермонтова. Таким образом, градостроители как бы инициировали связь данной скульптуры и Завода по обработке цветных металлов – дорога, на которой стоит монумент, ведет к проходной этого предприятия. Фигура лидера мировой революции стала первым монументом Ленинского поселка. Ее торжественное открытие состоялось 22 апреля, и было приурочено ко дню рожденья В. И. Ленина.
Высота человеческой фигуры– 2,2 м. Она была установлена на трехметровом кирпичном постаменте, который впоследствии оштукатурили. Данная скульптура – типовая, и аналогичные монументы встречаются во многих городах России. Вождь одет в костюм-тройку, его правая рука призывно обращена вверх; выражение лица и жесты говорят о том, что он выступает с трибуны перед народом. Автор оригинального памятника – художник Г. Д. Алексеев. Первая из скульптур подобного типа была создана в 1925 г. и массово устанавливалась на протяжении всей 2-й половины 20-х годов. В то время данный монумент был фактически самым распространенным памятником основателю РСДРП (б). Однако среди простого населения алексеевские работы часто подвергались критике за излишнюю тучность героя и портретное несоответствие.
На сегодняшний день памятник В. И. Ленину располагается в небольшом сквере округлой формы. По его канту налажена автомобильная дорога (заканчивающая ул. Спиридонова), и при желании скульптуру можно объехать на машине и рассмотреть с каждой стороны. В 1974 г. напротив зеленой зоны был построен ДК «Современник». Центральная аллея перед его входом и сквер с памятником Ильичу сделали это место доминантой Ленинского поселка. В наше время, когда к личности В. И. Ленина относятся по большей части скептически, этот район города по-прежнему взывает интерес. Среди жителей Каменска его негласно называют «Островком СССР», чему способствует не только монумент, но и жилые дома нео-классического стиля, возведенные по соседству.
За годы своего существования фигура неоднократно реставрировалась. Из-за этого она несколько раз меняла свой цвет и была то зеленовато-желтой, то серебристо-серой.
Интересный факт: Во времена Советского Союза у данного памятника В. И. Ленину проходил торжественный прием октябрят Ленинского поселка в пионеры. Праздничная линейка всегда назначалась 22 апреля.
Памятник В.И. Ленину в поселке Чкалова. Нa пocтaмeнтe вocпрoизвeдeн aвтoгрaф В.И.Лeнинa.
День в истории.
60 лет назад, 5 сентября 1961 года, перед зданием заводоуправления КУМЗа был торжественно открыт памятник Ленину. Скульптуру изготовили в производственных мастерских Свердловского отделения художественного фонда РСФСР. Создан памятник по типовому, хотя и немного измененному проекту. Автор оригинала — скульптор Голованов. Первые памятники Ильичу, созданные по шаблону Голованова, стали появляться в 1930-х на территории нынешних Краснодарского края и Ростовской области.
Бюст В.И. Ленина на территории лыжно-лодочной базы «Металлист».
Лыжно-лодочная база «Металлист» находится на берегу реки Исеть. «Металлист» открыли в 1969 году. С 2019 года станцию благоустраивают: сделали набережную и прогулочную зону. Сейчас тут есть все для спорта и отдыха: площадки для футбола и пляжного волейбола, силовые тренажеры, удобные скаймеки. Можно искупаться, позагорать.
Перед главным зданием расположен бюст В.И. Ленина.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: