В Красногорском районе г. Каменска-Уральского в 1968-1969 годах был открыт мемориал "Скорбящая мать", который находится перед ДК УАЗа. Он посвящен уральским алюминщикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Автор – Виктор Николаевич Котельников. В 60-е годы он работал инженером УАЗа по технической эстетике. Ему и была поручена разработка монумента. Идея возникла не сразу. Из воспоминаний Виктора Николаевича Котельникова: «Я вылепил из глины штук семь или восемь маленьких фигурок. Когда остановился на одном варианте, то вылепил уже метровую фигуру. Окончательный вариант монумента, четырехметровая «Скорбящая мать» делался в здании, где сейчас размещается троллейбусное управление. Тогда оно принадлежало УАЗу. Там выкроили уголок: нужна была высота. Там мы ставили леса, вели сварку. Работы было очень много. Трудно выбивать надписи на мраморе. Пыль столбом, во рту сладко. Работать надо очень аккуратно».
В то время на УАЗе работала методистом отдела технического обучения Зинаида Николаевна Черепанова. Как-то раз в этот отдел заглянули заводские художники и попросили ее попозировать для монумента. Зинаида Николаевна Черепанова вспоминает: «Позировать надо было в длинной до полу юбке, большой шали, чтобы отчетливы были складки одежды, чтобы было видно как лежат на них руки. У меня такой одежды не было. Я побежала к знакомым бабкам. А они все современные. Никто длинных юбок не носит. Тогда собрали прямо в мастерской то, что было. Сняли красную шторку, нашли какую-то шаль – соорудили мне наряд. В нем я и позировала. Всего два раза приходила я в мастерскую. В первый раз наши заводские художники, Виктор Николаевич Котельников и Василий Коробейников, сделали наброски. Через некоторое время меня еще раз пригласили, и фотограф Иосиф Иванович Жулковский сделал снимки. По этим наброскам и снимкам была выполнена сначала метровая гипсовая фигура, отправлена на утверждение в Свердловск, а позже появилась и каменная «Скорбящая мать».
Рядом с мемориалом находится Доска памяти, на которой высечены фамилии погибших в годы Великой Отечественной войны уазовцев. Когда были подготовлены списки с именами погибших воинов, Виктор Николаевич сделал на восемь плит больше, чем требовалось. Многие задавали вопрос: зачем. Виктор Николаевич знал, зачем эти лишние пустые плиты. Трубники сделали свой мемориал раньше, чем уазовцы, и хлынули письма с именами и похоронками, но все мемориальные доски были заполнены. Когда пошли письма алюминщикам Виктор Николаевич одно за другим выбивал на лишних плитах новые и новые имена, каждый год. Заполнились они через пятьдесят лет после Победы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: