Одну из улочек города украшает современное здание, похожее на неведомый корабль. Это любимые тюменцами “куколки”. Основательницей театра была актриса местного драмтеатра Е. С. Стивина, собравшая первую профессиональную труппу в 1945г. Свое здание со зрительным залом на 400 мест коллектив получил в 1972, благодаря усилиям директоров – Р. В. Яичникова, а затем Р. Н. Рогачевских. Яичниковым была собрана коллекция кукол из театров СССР.
Как известно, театр начинается с вешалки. Тюменский кукольный театр - еще и c настоящего небутафорского дерева. Это чудесная сибирская сосна, привезенная когда-то из леса художником Эдуардом Тягло. Она уже четверть века исполняет роль волшебного дуба. При входе зрителей встречают часы-терем — точная копия часов Театра кукол им. Сергея Образцова в Москве, которую создали местные мастера, и керамическое панно «Мир сказок». В музее театра, в стеклянных витринах, находятся прекрасные куклы, которые уже исполнили свои роли и завершили карьеру.
В 2019 году перед зданием театра установили бронзовый памятник главному герою сказки Ершова «Конек-Горбунок». В день открытия юные зрители придумали традицию: если прошептать свое заветное желание Коньку на ушко и погладить нос, то желание обязательно сбудется. А на следующий год рядом увековечили и самого сказочника Ершова в окружении детей.
Источники информации:
https://vk.com/topic-7110296_15172622
https://vk.com/wall-95273098_320