Один из самых красивых и величественных храмов Тюмени возводили почти полтора века – каменная церковь на месте сгоревшей деревянной была заложена в 1768 году, а последняя реконструкция собора произошла в начале XX века. Тем не менее, он выдержан в едином, редком для Сибири, стиле русского барокко, с воздушной, будто стремящейся ввысь колокольней.
В 1930-е годы церковь превратили сначала в городской клуб физкультурников, а затем в общежитие курсантов, позже здесь располагалась пересыльная тюрьма и машинно-тракторная станция. Собор передали верующим в 1933 году – здесь проводились богослужения вплоть до 1941 года. Во время Великой отечественной войны в церкви жили военнослужащие, а в 1945 году ее снова вернули прихожанам.
В наши дни храм остается главным кафедральным собором города. Его самой значимой реликвией называют чудотворную икону Божией Матери «Знамение».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: