80-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Подмосковный город Реутов в наши дни уже почти слился с Москвой. В его южной части открыто метро «Новокосино». С московскими восточными районами его также соединяет железная дорога и несколько автобусных маршрутов. Первое упоминание поселения относится к 1573 году. Сначала деревня Реутово, потом в начале XVIII века сельцо, потом, с созданием бумагопрядильной фабрики фабричный посёлок, в 1928 году – рабочий посёлок, с 1929 года – районный центр, а с октября 1940 года – город Реутов. В 2003 году Реутов получил статус наукограда – в нём располагается военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (АО «ВПК „НПО машиностроения“») – одно из ведущих ракетно-космических предприятий России.
Вклад жителей Реутова в общую Победу
Такое значимое событие в истории нашей страны как Великая Отечественная война не обошло стороной и Реутов. После выхода Указа Президиума Верховного Совета СССР «О мобилизации военнообязанных» от 22 июня 1941 года в первые месяцы войны на защиту Родины из Реутова ушло более 1200 человек. На основании Постановления ГКО СССР, в соответствии с решением Московского областного комитета партии и Исполнительного комитета Московского областного Совета депутатов трудящихся № 2316 «с» от 29 октября 1941 года, началось строительство оборонительных рубежей вокруг Москвы. От Реутова в этом строительстве участвовал отряд (в основном состоявший из женщин – сотрудниц прядильной фабрики) в количестве 700 человек. Силами реутовского отряда был вырыт глубокий противотанковый ров, установлены противопехотные и противотанковые препятствия – «ежи», оборудованы десятки земляных точек для установки противотанковых и противопехотных орудий. Работы велись в сильные морозы. На случай захвата Реутова немцами в городе был сформирован рабочий отряд истребителей танков и партизанский отряд. Партизанский отряд возглавил директор Реутовской прядильной фабрики А.Я. Нижнёв. Партизанская база для приёма отряда была подготовлена в районе Мазуринских озер (дер. Горенки, ныне г. Балашиха). На базу были заложены оружие, боеприпасы, продукты, медикаменты и др.
В городе создали службу местной противовоздушной обороны. Для защиты населения сооружено 700 бомбоубежищ, вырыто и заполнено водой 10 водоёмов. В восточной части села Ивановское (ныне район Москвы) на территории города Реутова для отражения воздушных налётов фашистской авиации на Москву с восточного направления был развернут штаб 250-го зенитно-артиллерийского полка, который входил в состав 1-го корпуса Московской зоны ПВО. Командовал полком полковник Н.С. Никифоров. За период массовых налётов немецкой авиации на Москву в 1941–1942 годах полк успешно отразил 66 бомбардировочных налётов, обстрелял 434 групповые и 344 одиночные цели. Было сбито 15 самолётов противника. В 1943 году на базе 250-го зенитно-артиллерийского полка была сформирована 52-я зенитно-артиллерийская дивизия.
В Реутове были также развернуты два военных эвакогоспиталя № 2884 в 1942 году и № 4458 в 1944 году. За годы войны через них прошли тысячи раненых и больных бойцов. Многие из них вновь вернулись на фронт. Большой вклад в лечение раненых воинов внесли реутовские врачи и медсёстры Н.В. Шубина, Г.А. Буткевич, З.Е. Бухтер и др. Всего в госпиталях работало более 50 медработников.
На второй день войны началась мобилизация и перевод промышленных предприятий на выпуск военной продукции, перестройка на военный лад работы транспорта и сельского хозяйства. На предприятиях и военных базах на территории города начали выполняться военные заказы. Так, например, рабочие крупнейшего предприятия города Реутовской прядильной фабрики выпускали мокрую пряжу для изготовления парашютных строп, шили солдатское бельё, ремонтировали автомобили и стрелковое оружие, изготавливали корпуса для ручных гранат и противотанковые ежи из рельс и многое другое.
Жители Реутова оказали и другую очень нужную помощь фронту. Они внесли в фонд обороны страны личные сбережения, облигации и ценности. В освобожденные от врага районы Подмосковья отправляли так необходимую там одежду и обувь, столовую и кухонную посуду. А бойцам на фронте написали несколько тысяч писем и собрали большое количество подарков. Они оказывали помощь раненым, обеспечивали эвакогоспитали необходимым инвентарем. Школьники помогали убирать урожай на полях колхоза «Вперед».
Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 5000 реутовчан. В боях за Родину погибли 959 жителей города. Нескольким воинам, жителям Реутова, за мужество и отвагу, совершённые подвига было присвоено звание Героя Советского Союза. Восемь человек – участники Битвы под Москвой – в 1971 году получили звание «Почётный гражданин города Реутова».
Создание и последующие реконструкции Сквера Победы
В 1965 году в стране праздновалось 20-летие Великой Победы. К этой годовщине во многих населённых пунктах страны были созданы памятники, открыты первые музеи военной истории, разбиты мемориальные парки и скверы. Реутов не стал исключением. Искренне ценя большой вклад жителей города в победу над нацистской Германией в годы Великой Отечественной войны, было решено увековечить память тех, кто погиб в боях с врагом. 9 мая 1965 года в Реутове был заложенСквер Победы, по инициативе и большом практическом вкладе сотрудников Реутовской хлопкопрядильной фабрики. Здесь была установлена мемориальная плита «Воин-победитель» с именами сотрудников фабрики, ушедших на фронт и не вернувшихся домой. В центре плиты был выбит барельеф солдата с автоматом. В закладке сквера приняли участие многие жители города – ветераны войны, рабочие, школьники, военнослужащие. Большую роль в закладке Сквера Победы сыграл Кузьма Гаврилович Ковалёв – бывший фронтовик, орденоносец, прошедший всю войну и закончивший свой боевой путь в Берлине. Он возглавлял Совет депутатов с 1963 по 1967 годы. Значительный вклад внёс и редактор газеты «Прядильщик» Валерий Давыдович Гринберг. На мемориальной плите были увековечены 170 погибших реутовчан. С тех пор городские торжественные мероприятия по случаю Дня Победы 9 мая стали проводить здесь.
Почти через десять лет после открытия памятник решили немного изменить. В 1975 году, к 30-летию Победы, мемориальную плиту с именами погибших отреставрировали и заменили барельеф в центре. Теперь это стало лицо скорбящей матери на фоне профиля солдата. И фамилий не вернувшихся с войны реутовчан стало больше – уже 210. Ещё через десять лет к 40-летию Победы была проведена полная реконструкция памятника – теперь это стал полноценный мемориальный комплекс с Вечным огнём в центре, который назвали «Реутовцам, погибшим за Отечество». Автор проекта мемориала – архитектор А.А. Савин. Основную нагрузку по созданию мемориального комплекса взял на себя директор хлопкопрядильной фабрики Валерий Михайлович Ребарбар. Большую помощь оказал и председатель Городского Совета Владимир Иванович Никифоров. Открытие мемориала состоялось 9 мая 1985 года. Теперь на плитах были высечены 254 фамилии погибших. В центре мемориала установили пять стилизованных штыков. Под надёжной охраной штыков находился Вечный огонь, который зажигался только 9 мая.
В мае 2001 года на мемориальном комплексе была открыта часовня Святого великомученика Георгия Победоносца. Она освящена в память и во славу всех жителей Реутова, погибших в войнах, локальных конфликтах и в мирное время в ХХ и XXI веках. Это небольшая белостенная постройка с шатровым завершением и рельефами православных святых на стенах. Создатель рельефов – реутовский скульптор Виталий Иванович Казанский. Рядом с часовней вы увидите камень с табличкой, говорящей о дате её заложения. В памятные дни, посвящённые военным событиям, здесь проходят молебны в память о погибших реутовчанах.
В апреле 2005 года, в год 60-летия Победы, прошла очередная реконструкция Сквера Победы. Автор проекта реконструкции – Е.К. Сергеев. На гранитных плитах было выбито 720 фамилий погибших реутовчан. На постаменте установлен БТР-80 в память о воинах, погибших в локальных войнах и вооружённых конфликтах. 9 мая в торжественной обстановке была открыта Аллея Героев Советского Союза и Российской Федерации. Создателем бюстов Героев стал скульптор В.И. Казанский. Сейчас она называется Аллея Славы. Потом, в 2016 году, прошла ещё одна реконструкция мемориала – в центральной части были установлены пять новых плит с именами погибших в годы войны жителей Реутова.
Последняя реконструкция Сквера Победы была проведена в 2023 году. В этом году мемориал выдвинули на общероссийское голосование за объекты городской среды, нуждающиеся в реконструкции. Благоустройство этой территории стал выбором самих горожан – за реконструкцию проголосовали 2660 жителей Реутова. Проект обсуждался с реутовчанами, и при реконструкции были учтены их пожелания. К масштабным строительным работам приступили летом 2023 года и закончили работу досрочно – не к сентябрю, как планировалось, а уже в августе того же года. Перед началом работ в сквере состоялась церемония переноса Вечного огня из центра площади в часовню Святого Георгия Победоносца. Сделано было очень много, и теперь это место здорово преобразилось. Планировка сквера стала более гармоничной. Была полностью обновлена дорожно-тропиночная сеть, красиво уложена новая плитка. Немного изменено местоположение Аллеи Славы. И на ней добавились бюсты Героев. Один постамент ещё ждёт очередной скульптуры. На новое место был перенесён и БТР-80. В Сквере Победы, немного в стороне от мемориального комплекса, появилась зона отдыха со скамейками и качелями, а также детская площадка. Вечером сквер освещается новыми, хорошо вписавшимися в местность светильниками.
Плиты с именами погибших заменили на блестящие металлические стелы. Всего на стелах сейчас нанесено 994 фамилии жителей Реутова, павших в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов и Гражданскую войну 1918–1922 годов; появились имена погибших участников локальных войн и вооружённых конфликтов на территории нашей страны и за рубежом, а также при выполнении служебных обязанностей в мирное время. Есть и фамилии бойцов, с честью выполнивших воинский долг в Специальной военной операции. Конечно, на стелах больше всего фамилий реутовчан, павших в Великую Отечественную войну. Список воинов был значительно дополнен благодаря работе поисковых отрядов и сотрудников музейно-выставочного центра Реутова. Длинная вереница имён и фамилий погибших бойцов, отважно сражавшихся в ту страшную войну за свободу и независимость нашей Родины, потрясает. В душе невольно возникает чувство гордости – какие люди! А сердце начинает щемить – какую утрату и какое горе испытали семьи погибших!
Хочется сказать искреннее спасибо всем, кто занимался реконструкцией Сквера Победы. Результаты их работы заслуживают самой высокой оценки. И это отличный подарок жителям Реутова к грядущему большому празднику – 80-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: