Фамилия Репиных хорошо известна в Каслях и в Кыштыме. Братья Михаил и Павел Репины - выдающиеся представители своего рода, происходящего с севера Европейской части России, оставили след в истории наших уральских городов.
В бедной крестьянской семье Евдокима Ефимовича и Александры Степановны Репиных, происходившей из Вологодской губернии, Сольвычегорского уезда, Нижнетоемской волости, деревни Егорьевской, было трое детей: Михаил, Павел и Анатолий. Старший сын - Михаил Евдокимович Репин родился в Каслях 19 ноября 1908 г. Оказалось, что это обстоятельство не было известно местным краеведам, в публикациях указывалось, что Михаил родился в Архангельской губернии, хотя подтверждений этому найдено не было. Однако запись о рождении Михаила Евдокимовича Репина была обнаружена мною в метрической книге Вознесенской церкви Каслинского завода 1908 г.
До 1924 г. Репины жили в Каслях непостоянно, сюда они приезжали на заработки. В Каслях Евдоким Ефимович работал в строительной артели.
После окончательного переезда в Касли семья Репиных проживала по ул.Коммуны, д.167. Евдоким Ефимович работал на каслинском заводе в инструментальном цехе. В 1934 году он умер в возрасте 73 лет.
Получив начальное образование, Михаил Евдокимович работал заведующим Каслинским бюро ВЛКСМ юных пионеров, принимал участие в создании первых летних пионерских оздоровительных лагерей, затем несколько лет работал в Каслинском детдоме в должности заместителя директора по воспитательной работе.
По воспоминаниям брата - Анатолия, Михаил стремился к самосовершенствованию, постоянно занимался, много читал.
Позднее М.Е. Репин работал ответственным секретарем Каслинской районной газеты «Каслинский рабочий». Ответственным секретарем был Михаил Репин, выпускающим корректором Анатолий Репин. Газета в те годы печаталась в Верхнем Уфалее. Из Каслей до типографии и обратно Михаилу ежедневно приходилось добираться пешком.
М.Е. Репин - автор большого количества публикаций, в основном краеведческого характера, среди которых можно выделить: "Касли" (1940), "Славный путь. Формовщик Михаил Суханов" (1938), "Каслинское художественное литье (1938), "Праздник авиации в Каслях" (1937), "Создадим историю Каслинского завода" (1932), "Пожарные нашего города». Книга «Касли» была написана Михаилом во время работы в редакции. В ней он использовал те материалы, которые удалось собрать для своих публикаций.
Из воспоминаний М.М. Поморцевой об отце: «Вспоминается зима то ли 1937, то ли 1938 года. Волки через озера заходили в Касли. И боялись мы то ли волков, то ли тревожных событий тех лет. Ребячьим душам разобраться в этом было трудно. Во время работы отца в редакции газеты клише были очень старые. Но никому до этого не было дела. Не дай Бог, если бы портрет И.В. Сталина был воспроизведен не совсем ясно или была бы нечеткой фраза с его именем. Если бы такое случилось – наказание следовало бы неминуемо и самое что ни на есть строгое».
Последние годы своей жизни Михаил Евдокимович был корреспондентом ТАСС в Каслинском заводе (удостоверение корреспондента ТАСС на имя М.Е. Репина было выдано в 1936 году).
Михаил был женат на Евстолии Семеновне Черепановой (1909 - 1969). Она работала старшей медицинской сестрой детского отделения Каслинской больницы.
В семье родилось трое детей: Маргарита, Наталья и Юрий. Проживали Репины в Каслях по ул. Некрасова, д.15.
В начале Великой отечественной войны Михаил Евдокимович хотел попасть на фронт, но на военной призывной комиссии у него было выявлен туберкулез легких.
В личном дневнике за 1942-1943 гг. уже смертельно больной М.Е. Репин описывал тяжелый быт каслинцев первых военных лет.
«Часто торговые организации делят крохи. Больница получила восемь килограммов компота. Мыла нет. Больные нередко ложатся на койку без санитарной обработки… Чувствую какую-то слабость, порой еле таскаю ноги. Вчера в киоске больницы второй день подряд не выдавали хлеба, в хлебе отказано и сегодня. В Каслях нет муки. Вечером выдали за один день муки два килограмма на шесть человек. В обед будет похлебка из манной крупы с картошкой. Хлеба не будет. Все вертится вокруг одного - поедим или нет?.. Замечаю, как у меня появилась привычка подбирать в рот крошки, объедки, картофельную шелуху. На голодный желудок все кажется вкусным, а ведь по-настоящему мы еще не голодали. Живем на фунте хлеба.»
Михаил Евдокимович Репин умер 17 июля 1943 г. в возрасте 35 лет от туберкулеза легких.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: