Сейчас памятников Александру II в Каслях нет. Возможно, их было три:
1. часовня Александру Невскому (1869) в честь отмены крепостного права возле храмом Вознесения Господня. После революционных событий 1917 года икону и ангела с часовни убрали, саму конструкцию переместили, добавили новые таблички и чугунные траурные знамена и назвали монументом на братской могиле борцам революции 1918–1919 гг. (1939), который с утратами сохранился до наших дней (фото ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК);
2. памятник с бюстом Александра II (1911) у волостного управления в советское время разобрали и больше упоминаний о нем нигде не встречается (фото ВТОРОЙ ПАМЯТНИК);
3. упоминание о еще одном мраморном памятнике есть в книге, но описание и место его нахождения не приводится. Это точно не часовня Александру Невскому, так как она указана там же. Как вариант, это может быть второй памятник, без уточнения, что на нем установлен бюст Александра II (фото ТРЕТИЙ? ПАМЯТНИК).
Для получения полной информации по данной теме даны активные ссылки на все источники.
ПЕРВЫЙ ПАМЯТНИК
Потерянный памятник в Каслях
Когда-то в Каслях рядом с храмом Вознесения Господня располагался памятник – часовня Александру Невскому. Но со временем след его затерялся, а память людская стёрлась. В документе за 1902 год «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии, Каслинский завод» значится, что «вблизи храма, за церковной оградой, устроен памятник св. Александру Невскому, к которому ежегодно бывает крестный ход 30 августа».
Памятник Святому Александру Невскому был построен в 1869 году на средства крестьян, в честь отмены крепостного права. Его можно считать первым памятником Александру II (фото) – реформатору и освободителю. Хотя, совершенно очевидно, что в то время помещики и заводчики особого восторга по этому поводу не испытывали и памятник царю-освободителю воздвигли в Каслях только через 50 лет в юбилейном 1911 году, когда по всей России было установлено более трёх тысяч различных памятников Александру II.
Памятник Александру Невскому, по всей вероятности, воспринимался как часовня и имел отношение к храму Николая Чудотворца, так как этот храм был освящен в 1861 году и связывался со временем отмены крепостного права. К памятнику Александру Невскому было два крестных хода из храма. Один 19 февраля (в день отмены крепостного права), а другой 30 августа (день памяти Александра Невского). Затем первый крестный ход прекратился, а второй сохранился, хотя многое утратил в торжественности и многолюдстве. Население забыло обещание отцов. И если 30 августа приходилось на будничный день недели, то с трудом находилось достаточное число желающих для несения образов.
Памятник-часовня был выполнен из серого мрамора на пьедестале, сверху его венчала «маковка», как на церковных храмах украшенная изваянием архангела с крестом в правой руке и с рукописным свитком в левой руке. По углам памятника были вырезаны колонны, между которыми, с одной стороны, имелся список с древней иконы Святого благоверного князя Александра Невского и его жены Святой княгини Александры, над ними в облаках Пресвятая Богородица держит покров. На изображении князь Александр правую руку держит на груди, а левой опирается на меч. Памятник-часовня был обнесен кованной оградой, вдоль которой имелись насаждения. Со всех сторон крепились фонари.
На сохранившейся любительской фотографии того времени дьякона П.П. Владимирова с обратной стороны имеется надпись: «Памятник построенный в Каслинском заводе на средства крестьян Каслинского общества в 1869 году в память освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник находится в введении Каслинского общества на средства коего и производится исправное содержание такового, который в данное время находится в полной исправности и поправлений не требует, средств же из казны на исправное содержания памятника не отпускается».
В документах 1930 года, когда по всей области одновременно закрывали все храмы и приходы, не упоминается о закрытии этой часовни или сносе памятника, но в послевоенное время памятника на месте уже не было, и никаких сведений о нём не сохранилось.
Сопоставив найденные в архивах фотографии, мне удалось установить, что в 1939 году памятник Александру Невскому использовали для создания монумента на братской могиле борцам революции 1918–1919 гг. (фото), рядом с памятником героям, павшим за революцию, воздвигнутому в 1922 году, по всей видимости для того, чтобы выделиться из числа небольших уральских городов, где были поставлены точно такие же памятники, отлитые на Каслинском заводе. Всего подобных памятников было произведено девять, но возможно и больше. Памятник изображал молодого рабочего с винтовкой в руке, опиравшегося другой рукой на молот. Такие памятники были установлены в В.Уфалее, Сысерти, Полевском, Карабаше, Златоусте, Ревде, Лысьве.
С памятника Александру Невскому сняли икону, вместо архангела на пьедестале установили траурные знамёна из чугуна. В промежутках между колоннами появились надписи на чугуне: «Почтим же память Октябрьских борцов тем, что перед их памятником дадим себе клятву, идти по их следам, подражать их бесстрашию и героизму. Ленин». «Приятно и радостно знать, что кровь, обильно пролитая нашими людьми, не прошла даром, что она дала свои результаты». «Здесь похоронены 73 товарища убитых и растерзанных бандами Колчака во время Гражданской войны 1918 –1919 г.», далее идет список фамилий.
В настоящее время рядом с бывшей часовней и памятником героям, павшим за революцию установлен памятный камень, знаменующий начало восстановления разрушенного, находящегося здесь, Успенского храма, где со стороны алтарной части погребены каслинские священники, расстрелянные в 1918 году. Так уж сложилось, что первые жертвы революции, стоявшие по разные стороны баррикад, покоятся рядом. Таким образом, памятник-часовня Александра Невского, воздвигнутая в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости и посвящённая Императору Александру II, лишившись изваяния архангела, переместился от Вознесенской церкви к Успенскому заводскому храму в 1939 году по распоряжению властей и сегодня служит воспоминанием ни Бога, ни Кесаря, а жертвам братоубийственной Гражданской войны.
P.S. Уважаемые читатели, если у вас в семейных архивах сохранились фотографии с изображением памятника-часовни Александра Невского, просьба сообщить через редакцию.
Волостное управление, г. Касли, Советская ул., 34 (ранее 28), вторая половина XIX в., является объектом культурного наследия местного (муниципального) значения. Основание для учёта — Приказ ГК ООКН ЧО № 114 от 2.06.2022 г.
Волостное Правление в посёлке Касли было размещено на Старобазарной улице в двухэтажном здании. Сейчас это здание на углу улиц Советской (ранее Старобазарная) и Революции (ранее Волостная) занимает радиозавод «Радий». Улица Волостная как раз и обрела свое название из-за того, что на ее углу располагалось здание Волостного правления, резиденция волостного старшины. В этом же здании размещались тогда судебная палата, две комнаты для арестованных («каталажка»), воинское присутствие. Все перечисленные чиновники занимали первый этаж здания, на втором этаже размещалась мужская школа.
Памятник Александру II (фото) был изготовлен на Каслинском машзаводе и установлен в 1911 году у здания волостного управления.
Есть еще упоминание (фото страницы книги из ВК https://vk.com) о мраморном памятнике, установленном в честь 19 февраля 1861 года, но больше никакой информации нет.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: