Памятники шахтёрам Пласта [MV/32697]

Шаг 1
Шаг 1
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Не определен
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Пласт
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шаг 2
Шаг 2
Шаг 2
Шаг 2
Шаг 3
Шаг 3
Автор: isilgan
Создан: 03.01.2025
Опубликован: 03.01.2025
(отредактирован: 06.01.2025)

Описание окружающей местности

Пласт – город шахтеров и горняков

В последнее воскресенье августа вся страна отмечает профессиональный праздник – День шахтера. В городе Пласт жители также отметили этот праздник.

Горнодобывающие предприятие АО «ЮГК» - стабильное предприятие, на котором трудятся горняки, добывающие золото. Благодаря градообразующему предприятию Пластовский район развивается.

Официальная часть мероприятия прошла возле памятника шахтеру. Первым выступил Глава Пластовского района Александр Неклюдов. Он поздравил горняков, ветеранов и жителей города, а также наградил лучших работников грамотами и благодарностями губернатора Челябинской области.

Секретарь Пластовского местного отделения партии «Единая Россия»,  управляющий директор АО «ЮГК» Роман Бергер также обратился к работникам предприятия, а также к тем, чья трудовая деятельность связана с этой отраслью, и вручил благодарственные письма Законодательного Собрания Челябинской области.

https://chelyabinsk.er.ru

В городе есть несколько памятников, посвященных шахтерам. Предлагаю найти ответы на вопросы у трех из них.

Памятник шахтеру

Памятник шахтеру установлен перед автостанцией Пласта. Шахтер в рабочей одежде, в каске с фонарем стоит на каменных глыбах. Скульптура изготовлена из бетона и покрашена белой краской. 

В Пласте открыли памятник погибшим шахтерам

…Усталый шахтер в рабочей одежде, опираясь на вагонетку, вглядывается в лица людей. В притихшей толпе – и жена его, и выросшие уже дети, и маленькие внуки, которых он увидел только теперь. Потому что он – памятник.

Отзвучали торжественные речи, глава района Александр Неклюдов, председатель совета директоров ОАО «Южуралзолото Группа компаний» Константин Струков и старейший шахтер Семен Гаврилович Суслов (ему уже за 70 лет, а он продолжает работать) перерезали алую ленточку. А через несколько минут у подножия памятника выросла гора живых цветов.

Чугунный шахтер шагал к этому постаменту 16 лет. В 1995 году, когда отмечалось 150-летие с начала золотодобычи в здешних местах, научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Равиль Хайрятдинов опубликовал в местной газете список погибших горняков. Он составлял его не один десяток лет. Работал с архивами.

- В местном загсе хранились церковно-приходские книги, – рассказывает Равиль Касимович, – там часто повторяется такая запись о причине смерти- «задохся в шахте». В Оренбургском архиве много документов о погибших на Кочкарских приисках.

Публикация списка вызвала большой отклик среди пластовчан. Люди обращались к Хайрятдинову, чтобы уточнить даты, имена, сообщали новые подробности о погибших родственниках. Список рос. В прошлом году он вновь был опубликован в районной газете. И было в нем уже около 300 фамилий. Теперь откликнулись и глава района, и руководитель градообразующего предприятия «Южуралзолото». Так родилась идея увековечить имена погибших земляков, построив мемориальный комплекс. Для этого благоустроили сквер возле музея, возвели Стену памяти и установили скульптурную композицию каслинского литья. Ее выполнили мастера ООО «Каменный пояс». Как рассказал заместитель директора этого предприятия Кирилл Мурашкин, идея композиции принадлежит скульптору Александру Рябову и главному золотодобытчику Южного Урала Константину Струкову.

На гранитной стене – 275 фамилий. Самая дальняя дата – 1878 год. Тогда, в феврале, в одной из шахт погиб Темучин Сабаев.

- Я думаю, в дореволюционном периоде в этом списке фамилий 150 не хватает, – указывает на Стену памяти Равиль Хайрятдинов. – Староверов и мусульман хоронили по другим обрядам, о них записей не сохранилось.

Мы медленно движемся вдоль сверкающих плит, вглядываясь в даты и имена. В августе 1945 года погиб В.Р. Горовенко.

- Он единственный в этом списке, чье тело не извлекли из-под завала, – рассказывает Равиль Хайрятдинов. – Очень опасно было, решили не рисковать другими жизнями. Участок, где погиб Горовенко, так и остался недоработанным.

- А посмотрите, сколько одинаковых фамилий и дат гибели, – продолжает Равиль Касимович. – Когда горняк попадал в беду, родственник шел выручать, рискуя жизнью. Сын за отцом, брат за братом. И вместе погибали… Вот двое Авдокелевых, которые погибли в 1934 году. В 1935 году погибли сын и отец Щербаковы. Одна из женщин сказала, что это ее отец и брат.

Нет в Пласте семьи, которая не была бы связана с золотодобычей. На плитах мемориала значатся имена родных и друзей пластовчан. На шахтах, обогатительных фабриках, карьере и сегодня работают более 2000 горожан. В день открытия памятника в небольшом сквере у музея едва разместились несколько сотен человек. Пятилетний Миша Дроздов тоже положил красные гвоздики к сапогам чугунного шахтера. Он пришел к своему дедушке, о котором знает с бабушкиных слов.

- Дочке было четыре месяца, когда погиб мой муж, Борис Иванович Зубков, – Мишина бабушка едва справляется с волнением. – 32 года нет рядом родного человека. Мы пришли сегодня сюда, и какое-то чувство умиротворения и покоя появилось.

…Едва закончилась церемония открытия мемориала, как на скамейках в сквере расположились мамочки с колясками, по новеньким дорожкам забегали малыши. Наверное, сюда будут подъезжать свадебные кортежи, здесь будут собираться на праздники горняки. И все они будут помнить. Может быть, поэтому у чугунного шахтера усталое, но спокойное лицо.

Ольга РУДАКОВА 2011

https://chelyabinsk.bezformata.com

Краеведческий урок у памятника женщинам-шахтерам

12 января у нас в кружке прошел краеведческий урок у памятника женщинам-шахтерам.

Наш руководитель Татьяна Михайловна Олесюк рассказала об истории создания памятника, как выбирали эскиз, когда он был открыт. Мы узнали, что в годы Великой Отечественной войны шахтерский труд был очень тяжелым. Но добыча золота не прекращалась. Сотни пластовчанок заменили мужчин-шахтеров, ушедших на фронт защищать страну. Они на себе испытали все тяготы процесса золотодобычи.

Мы услышали рассказ о том, как много лет жители Новотроицка поднимали вопрос, что нужно отметить труд женщин-шахтерок в годы войны и после нее. Для женщин – это настоящий героизм. Они заслуживают уважения, внимания и почета.

С предложением возвести такой памятник жители обратились к тогдашнему главе Пластовского района Александру Васильевичу Неклюдову. Он поддержал это предложение.

Эскизы памятника подготовил скульптор Константин Гилёв из города Касли. Он разработал 4 варианта. Голосование за эскиз памятника проходило с 10 по 20 января 2020 года в социальных сетях. Выбрали тот вариант, который и установлен на площадке напротив школы №12.

Мы с интересом рассматривали памятник. Он отлит из чугуна. Его высота 2, 10 м. Постамент гранитный. Во время подготовки эскизов К. Гилёв изучил в Пластовском музее немало документов времен Великой Отечественной войны, материалов о женщинах, которые работали в Пласте в шахтах.

Памятник женщине-шахтерке – это образ собирательный. Скульптор обратил внимание при изучении документов, что во время войны в шахтах работали в основном молодые женщины, девушки. Многим из них было по от 16 до 20 лет. Поэтому образ молодой девушки и лег в основу этого памятника.

Он был торжественно открыт 1 сентября 2020 года. На его открытии присутствовали руководители города и района, сам скульптор, жители Новотроицка.

Этот памятник – знак уважения женщинам-шахтерам в годы войны. Несмотря на тяжелейшие условия труда, они перевыполнили план добычи золота в три раза.

Сейчас на шахтах трудится немало женщин. Оказалось, что у моих одноклассников именно мамы работают на градообразующем предприятии «Южуралзолото Группа Компаний».

https://chip74.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

mr_bo (02.02.2025 10:00:42)
Самые длинные шаги, до памятника Женщинам-шахтёрам доехали, остальные два пешим порядком. Всё нашлось и посчиталось правильно. Спасибо автору!
ВалериК (26.01.2025 14:29:56)
Тайник взят 26.01.2025. Автозачет.
Family PRODActioN (11.01.2025 10:01:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.