В Щёкино есть памятник пионерам освоения космоса. Позади скульптуры - высокая стена с надписями имен и фамилий первых покорителей космоса - Юрия Гагарина, Валерия Быковского, Германа Титова, Алексея Леонова, Валентины Терешковой и других.
Откуда же в Щёкино такой необычный памятник? Довольно интересная открылась история.
В 1976 году, когда сообщения о космических полетах на газетных полосах печатали выше, чем отчеты о пленумах ЦК КПСС, здесь появился клуб юных летчиков и космонавтов. Его крестным отцом был фронтовой летчик, космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой.
В мае того же года он приехал в Щёкино, побывал в Доме пионеров. И в тот же день городские власти приняли решение открыть в городе авиационно-космический и парашютный комплекс. Его руководителем назначили подполковника морской авиации в запасе Дмитрия Киреичева. Клуб создавали всем миром - выделяли деньги и обеспечивали его оборудованием свыше тридцати щёкинских предприятий и организаций.
25 декабря 1976 года на торжественное открытие вновь приехал Береговой - он и перерезал красную ленточку. А первое занятие состоялось 4 октября 1977-го, когда клуб уже укомплектовали оборудованием и преподавателями. Интересно, что щёкинский клуб стал всего лишь четвертым в СССР – после оренбургского, ивановского и куйбышевского (ныне Самара). Клуб был разделен на пять классов.
В одном изучали авиационную и космическую технику. В распоряжении воспитанников были чехословацкий самолет Л-29, вертолет Ми-1, макеты кабины корабля «Восход-2» и первого искусственного спутника, действующая центрифуга - изготовленная, к слову, в Щёкине на опытно-механическом заводе.
В другом классе изучали реактивные двигатели самолетов и вертолетов, систему воздушной дозаправки. Третий класс - высотного оборудования и стрелкового тренажера - был укомплектован спасательными костюмами, кислородными установками. Здесь же располагалось подаренное Звездным городком кресло космонавта.
Четвертый класс, где изучали авиационно-космическую медицину, оснастили оптокинетическим барабаном, газоанализатором и другими приборами. Занятия проходили дважды в неделю после школы, курсантов клуба объединяли в эскадрильи. За годы существования сотни юных щёкинцев узнали профессию летчика и космонавта, сделали первые в жизни прыжки с парашютом, подготовились к армейской службе.
Десятки ребят связали затем свою жизнь с военной и гражданской авиацией, конструированием летательных аппаратов, парашютным спортом. К сожалению, клуб не пережил девяностые. В 1993 году его объединили со станцией юных техников, а в 2000-м он растворился в прошлом, пройдя еще через несколько реорганизаций.