Первый памятник Ленину был открыт был открыт 1 мая 1925 года на средства рабочих фабрики «Пролетарка». Во время немецкой оккупации скульптура была сброшена с постамента и подготовлена к переплавке, однако рабочие «Пролетарки» выкрали и спрятали её. После освобождения города от фашистов скульптура была отреставрирована, и памятник вновь открыли в день рождения Ленина 22 апреля 1942 г. В 2004 году скульптура была незаконно демонтирована с постамента. Дальнейшая судьба памятника неизвестна. Постамент стоит на месте до сих пор.
Второй памятник Ленину в Твери был открыт 22 января 1926 года, через два года после кончины Ленина. Бронзовый памятник работы Меркуров установлен на центральной площади города Твери, на пересечении улиц Советской и Трехсвятской. Тогда площадь была переименована в площадь Ленина. Бронзовая фигура вождя простояла до 1941 года. После захвата города немецкими захватчиками, памятник был расстрелян прямой наводкой из артиллерийского орудия, а на его месте водрузили фашистскую эмблему. Когда город был освобожден от оккупантов, свастика была сброшена с пьедестала и на сохранившемся постаменте была установлена бетонная отливка другого варианта скульптуры В.И. Ленина, также выполненной С.Д. Меркуловым. Бронзовая фигура Ленина была восстановлена уже его учениками – скульпторами П. В. Барковым и В. П. Кенигом, и установлена на прежнем месте только в 1959 году. Было сохранено основное композиционное решение первоначального памятника.
Скульптурную «лениниану» Твери дополняют еще два памятника вождю. Один на проспекте Ленина, в сквере напротив Политехнического института, второй, уже в плачевном состоянии, на территории предприятия «Химволокно».
Источники информации:
https://vk.com/wall-216939450_5
https://vk.com/wall-118998246_2165