Есть в Казани место, на сегодня еще не сильно популярное у туристов, но совершенно точно заслуживающее внимания. Когда-то в прошлых веках это был холм над озером Кабан за пределами Казани, теперь же шумная Казань поглотила этот островок тишины и спокойствия – Архиерейская дача, или Новоиерусалимское подворье.
Монастырь был изначально основан как загородная резиденция казанских архиереев, взамен обветшавшего Архиерейского дома, построенного ещё в XVI веке в Казанском кремле. История Казанского Воскресенского Новоиерусалимского мужского монастыря началась в 1665 году, когда было определено и выделено место, дальше было строительство и расцвет подворья. Главный собор монастыря - Воскресенский, датируется 1698 годом. В советское время была снесена колокольня, и в нем располагались жилые комнаты. Большая часть построек монастыря была возведена в период с 1699 по 1724 год.
Архиерейский дом построили в 1780 году - красивейшее здание с ажурным балконом, оно отлично сохранилось до наших дней. В конце XIX века в Казанском Кремле был восстановлен архиерейский дом, а Воскресенский Новоиерусалимский монастырь стал летней резиденцией казанских архиереев. Архив Воскресенского монастыря был полностью уничтожен в первые годы советской власти, поэтому многие страницы истории монастыря восстановить уже невозможно. В том числе неизвестен архитектор Архиерейского дома, но исследователи предполагают, что это Растрелли. В советские годы на территории монастыря размещался НИИ сельского хозяйства, и только в 2012 году монастырь вернули верующим, отсюда начался отсчет нового периода его истории – возрождения. Сейчас идут реставрационные работы и в Воскресенском соборе, и в братских кельях, облагораживается территория, наполняется жизнью все пространство монастыря. В Новоиерусалимское подворье гостили Екатерина II, Иоанн Кронштадский и Лев Толстой. Безусловно, украшение подворья – старейший парк Казани, который был заложен к приезду императрицы Екатерины. В этом парке растет самое старое дерево Казани – веймутова сосна с Аляски, посаженная самой Екатериной II : в 1767 году , когда Екатерина посетила Казань, русскими купцами с Аляски были привезены саженцы с Аляски, их и посадила Екатерина в монастырском парке. В парке планировка липовых аллей выполнена в виде перекрещенных начальных в виде имени Иисуса Христа. Парк и монастырское подворье окружены частично сохранившимися монастырскими стенами 18 века. Фрагмент такой стены в ходе реставрации превращен в фотозону со смотровой площадкой с отличным видом на Казань. Рядом находится действующая монастырская трапезная и кельи в состоянии руин. На территории подворья невозможно не заметить огромную каланчу. Это бывшая водонапорная башня, построенная в советское время, теперь гордо именуется - колокольня «Иерусалимская свеча». Правда, пока бездействующая.
Подробнее об истории монастыря: https://tatmitropolia.ru/all_publications/hramy_tatarstana/?id=46731 и на Википедии.
Прогуляться по территории Архиерейской дачи приятно в любое время года.
На территории монастыря проводятся экскурсии, очень рекомендую.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: