Мариинск - своеобразный исторический памятник. Музей под открытым небом. Его биография началась с той великой эпопеи, которую называют освоением Сибири. Мариинск сохранил историческую планировку, каменную и деревянную застройку, что даёт яркое представление об облике уездного города того времени. Здесь сохранились своеобразные архитектурные композиции и “дух” города конца Х1Х – начала ХХ века. Старый Мариинск представляет собой компактный деревянный город, дома которого были обильно украшены резьбой – сибирскими деревянными кружевами. На рубеже Х1Х – ХХ веков купцы и золотопромышленники строят каменные и деревянные здания в стиле “сибирское барокко”, а отдельные здания имеют элементы “модерна”. В основном они сосредоточены в центральной части города. Застройка центральной части города велась интенсивно и уже в начале 20 века привлекла к себе внимание. Мариинск издревле славится своими мастерами-резчиками по дереву.
Многие дома (их наличники, дверные откосы, перила и ставни) в городе и районе украшены резьбой по дереву, которая является наиболее заметной достопримечательностью. В верхней части наличников изображались валюты (бараньи рога), безант (золотая монета в Византии) - символ успеха в делах и торговле, символ богатства людей и природы. Узор на безанте - аллегория ___ - символ тепла, радости, живительных сил, озарения и открытости. Именно этот орнамент взят за основу Мариинского герба, автором которого является народный художник России Юрий Михайлович Михайлов. Частью резьбы являются птушки, которые прикасаются клювами к цветку с двумя листьями, там же – стебель и тонкие ножки птиц как бы вырастают из волнистой линии корня.
Мариинск, пожалуй, единственный город в Кемеровской области, где еще можно полюбоваться шедеврами деревянного зодчества и домовой декоративной резьбой того времени. Это время было настоящим золотым веком народной архитектуры, когда преображались дома не только купцов, но и крестьян.
К сожалению, деревянные памятники архитектуры со временем «уходят». На сегодняшний день в Мариинске сохранилось всего 20 памятников деревянного зодчества конца 19 – начала 20 века. Конечно, их исчезновение происходит и по причине недолговечности материала – дерева. Очень хочется, чтобы эти «цветы» существовали еще здесь много-много лет.
Перевянут все цветы, Перевянут. Мало осенью тепла, Мало света. Этот город – Как цветок деревянный На закате деревянного лета. Мастерами он гремел, Мастерами. Не сидели мастера На приколе – Руки добрые свои Простирали От Байкала До уральских предгорий. Поднимались мастера Спозаранок, Надевали понарядней Рубахи. А и дела-то: Топор да рубанок, Да янтарные гудящие плахи. Рассуждали мастера Неторопко, Не спешили приниматься за дело, Чтобы дом – так был он дом, Не коробка, Чтоб душа в нём отдыхала и пела. Ветер волосы пушил, Веял стружкой, И за речку улетал Без печали. Расходились мастера Друг за дружкой, Уносили топоры За плечами. Завещали мастера Подмастерьям: - Подружитесь вы навек С кружевами… И вставал за ними дом, Словно терем, Чтобы сказки в терему Оживали. Тучи серые брели В поднебесье, Уходили мастера, Умирали. И вставал над ними город, Как песня, Да такая – Что сердца замирали. Шли над городом лета За летами, В ставни тыкались дожди, Как слепые. Осыпались кружева, Облетали, Горьким прахом становились И пылью. Был он славен, Мариинск, Мастерами, Славен вязью кружевною Настенной. Уходили мастера, Умирали, Но бессмертно мастерство И нетленно! Я по родине бродить Не устану, Но в душе храню, Как искорку света, Этот сказочный цветок Деревянный На закате деревянного лета... http://mariinsk-gazeta.ru/08_06_12/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: