Дорога кандального звона – вот такое есть неофициальное и грустное название у известной улицы Казани – Сибирского тракта.Сибирский тракт - дорога печали, скорби и мужества, которая видела и декабристов, и обычных разбойников, приговоренных за свои «подвиги» к каторжным работам в далеких суровых краях. В 2015 году на Советской площади был установлен памятник, посвященный этим событиям истории России.
Сибирский тракт - одна из старейших улиц Казани, и название это улица получила в 19 веке. До революции Сибирский тракт начинался еще с пересечения улиц Карла Маркса и Горького, тогда называвшихся Арская и Лядская. Напротив Варваринской церкви находилась Сибирская застава - отправная точка каторжного этапа.
А в этом месте, где сейчас расположена Советская площадь раньше была окраина города и с невольников перед предстоящим длинным путем снимали кандалы. Считалось, что именно здесь, за границей городской черты, и начинается Сибирь. А бежать в Сибири некуда - она теперь повсюду. Когда на улице Сибирский тракт в советские годы решили пустить трамвай, то рабочие при подготовке трассы для укладки шпал и рельсов обнаружили здесь, в районе Советской площади, с полтонны тяжеленных кандалов и... человеческие кости - останки людей, так и не дошедших до основного места исполнения наказания.
Памятник-реквием кандальной эпохе России выполнен в виде верстового столба. Изначально предполагалось воплотить в камень более грандиозный вариант: установить на гранитном постаменте стилизованный верстовой столб высотой 3 - 4 метра с изображением на нем двуглавого орла как символа Российской империи. В итоге вышло скромнее, но от этого история самой главной дороги российских каторжан не становится менее драматичной.
По Сибирскому тракту Казани прошли очень многие известные исторические личности, чьи имена вошли в учебники истории, - люди, приговоренные к каторге в Сибири. Так, именно по нему пошли этапом декабристы - участники восстания на Сенатской площади Санкт-Петербурга 14 декабря 1825 года. Позднее за ними в ссылку по этому же пути добровольно проследовали и их жены. Позже этой же «дорогой кандального звона» пошли в Сибирь Герцен, Чернышевский. Правда, стоит отметить, что и они, и ссыльные дворяне передвигались с гораздо большим комфортом, чем, например, обычные крестьяне, приговоренные к каторге. Дворяне и интеллигенты-разночинцы имели материальную возможность преодолевать долгий путь на конных повозках, а не пешим ходом, как простолюдины. Социальное неравенство сказывалось уже тогда, даже среди ссыльных на каторгу.
Начиная с XIX века, Сибирский тракт – это теперь еще и дорога от Москвы до Пекина. Поэтому на верстовом столбе-памятнике указано расстояние до Китая, правда, не в километрах, а в верстах, как было принято в то время. А это 8839 верст, или почти 9500 километров.
По материалам https://kazved.ru/news/pochemu-sibir-nachinaetsya-v-kazani-4767872во