Про такие города, как наш, принято говорить «глубинка». Действительно, в них нет величия Москвы, блистательности Петербурга; но именно эти провинциальные города являются душой и сердцем нашей огромной страны. Именно здесь рождаются большие таланты, которые прославляют свою малую родину. Наш Пензенский край с полным правом можно назвать литературным оазисом России. М.Ю. Лермонтов, А.Н. Радищев, В.Г. Белинский, И.И. Лажечников, А.И. Куприн, М.Е. Салтыков-Щедрин, Н.С. Лесков, Н. М. Загоскин, И. А. Крылов — звезды первой величины, освещающие литературный небосклон Пензы. Для некоторых из них Сурская земля была колыбелью, другие, волею случая оказавшись здесь, навсегда связали свою судьбу с судьбой нашего края.
Каких краев глаза не повидали!
Но всех дороже искони свои –
Присурский лес,
Замокшанские дали
И на Хопре шаманы-соловьи.
Стремясь к добру и делом, и мечтою,
От бурь людских не прятался во мгле.
И если я
Чего-нибудь да стою,
То всем обязан
Этой вот земле
А. Сазонов.
Писателям, поэтам, публицистам, прославившим Пензенскую землю, черпавшим здесь вдохновение, посвящен этот тайник
Белинский Виссарион Григорьевич — известнейший литературный и театральный критик, историк и теоретик литературы и искусства, публицист — родился 11 июня 1811 года в Финляндии в крепости Свеаборг. Его отец был флотским врачом, а дед – священник отец Никифор, который по преданию являлся праведником-аскетом и подвижником в селе Белыни Нижнеломовского уезда Пензенской губернии.
В 1816 году семья переехала в Пензенскую губернию в город Чембар, который сейчас носит название Белинский. В 1820 году Виссарион поступил в уездное училище, а в 1825 году начал учиться в губернской гимназии (ныне Пензенская классическая гимназия №1 им. В. Г. Белинского).
Лермонтов Михаил Юрьевич — великий русский поэт. 13 лет — ровно половину своей земной жизни — М. Ю. Лермонтов провел в родовом поместье своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Тарханы с полным правом можно назвать краем лермонтовского детства.
Идея создать в Тарханах музей возникла только в 1905 году. В то время вид усадьбы потрясал своим запустением. Большинство хозяйских построек были снесены. В барском доме была контора Лермонтовского совхоза, затем школа трудовой молодежи. Позже нижний этаж использовали для хранения зерна, а на мезонине разводили птицу. К счастью о разорении родового гнезда великого поэта узнали в Москве. Мало кто знает, что у истоков восстановления усадьбы Арсеньевых стояла Н. К. Крупская. В 1936 году была создана специальная комиссия и началась реставрация усадьбы. 1 августа 1939 года состоялось торжественное открытие музея М. Ю. Лермонтова.
Государственный лермонтовский музей-заповедник «Тарханы» является духовным и культурным центром Сурского края, где свято чтут и с любовью сохраняют память о юном гении. Ежегодно в Тарханах проводится Лермонтовский праздник, на который со всей России съезжаются почитатели творчества великого поэта.
Вяземский Петр Андреевич — известный поэт, критик, общественный деятель, первый председатель Русского исторического общества, друг А. С. Пушкина.
Вяземский принадлежал к знатному, богатому роду, берущему начало от Рюрика. Отец Петра, Андрей Иванович, был тайным советником, пензенским и нижегородским наместником.
Давыдов Денис Васильевич — самый знаменитый русский гусар, командир партизанского отряда, герой Отечественной войны 1812 года. «Пенза — моя вдохновительница. Холм, на коем лежит этот город, есть мой Парнас с давнего времени; здесь я опять принялся за поэзию».
В 1833 году на балу в Пензенском дворянском собрании Денис Давыдов познакомился с племянницей Дмитрия Бекетова — Евгенией Дмитриевной Золотарёвой. Она окончила Пензенский женский пансион, много читала, увлекалась музыкой, была мечтательной натурой . Эта молодая красивая девушка стала «последней музой поэта».
Загоскин Николай Михайлович родился 14 июня 1789 года в с. Рамзай Мокшанского уезда Пензенской губернии. Несмотря на обилие книг в домашней библиотеке, Николай Загоскин получил довольно посредственное домашнее образование. Троюродный брат писателя Ф. Вигель вспоминал о том времени, когда привез четырнадцатилетнего Мишу Загоскина в Петербург для поступления на службу в канцелярию государственного казначея Голубцова:
Злобина Дина Дмитриевна родилась в 1936 году в селе Чернозерье Мокшанского района Пензенской области в семье сельского учителя. Стихи начала писать ещё в школьные годы, рождались они и в пору её рабочей юности, богатой новизной тем и впечатлений. В заводской многотиражке было напечатано немала её стихотворений, всевозможных заметок и зарисовок. С упоением занималась в литературном объединении, которым руководил поэт Ф. Г. Сухов.
Крылов Иван Андреевич — великий русский баснописец.
С пензенским краем писателя связал князь Сергей Федорович Голицын, который, попав в опалу в 1797 году и вынужденный удалиться из Петербурга в свое имение Зубрилово, расположенное в Тамалинском уезде Пензенской губернии, прихватил с собой в качестве секретаря и учителя своих детей Крылова.
Куприн Александр Иванович родился 7 сентября (26 августа) в г. Наровчат Пензенской губернии. Самое раннее детство будущий писатель провел в Наровчате, сохранился Покровский собор, в котором его крестили. После смерти отца семья переехала в Москву. В родной город Куприн больше никогда не возвращался, но он навсегда сохранил к нему любовь и привязанность, упоминая во многих произведениях.
Лажечников Иван Иванович родился 14 сентября 1790 года в Коломне в богатой купеческой семье. Рано пристрастившись к чтению, Лажечников знакомится сначала с русской, затем с французской и немецкой литературой, а вскоре и пробует собственные силы на поприще словесности. С 1807 года его сочинения появляются то в «Вестнике Европы» М.Т.Каченовского, то в «Русском вестнике» С.Н.Глинки, то в «Аглае» П.И.Шаликова.
В 1820 году он получил место директора училищ Пензенской губернии, где занимался реорганизацией губернской гимназии и созданием уездных училищ. Это было его первое место службы по учебному ведомству. По делам службы Лажечников часто посещал Нижний Ломов, Чембар и другие города. В 1823 году, ревизуя Чембарское училище, отметил и запомнил юного В.Г. Белинского, за творчеством которого внимательно следил впоследствии.
Малышкин Александр Георгиевич родился 21 (9) марта 1892 года в селе Богородском Мокшанского уезда Пензенской губернии в крепкой крестьянской семье. Несколько лет спустя его семья перебирается в уездный городок Мокшан, где прошли детские годы. Отец, вдохновлённый успехами юного Саши, отправляет того в Первую мужскую гимназию в Пензе, где мальчик учится с 1902 по 1910 годы.
Окончив гимназию с серебряной медалью, был зачислен в Петербургский университет, где учился на историко-филологическом факультете. Там Малышкин знакомится с революционно настроенным студенчеством, проникается их идеологией и на этой почве пишет стихи, несколько позже — рассказы (1913 — 1915), в которых нашли отражение впечатления от детства, проведённого в Мокшане.
Огарев Николай Платонович — поэт, публицист, революционный деятель. Детство провел в родовом имении отца — селе Старое Акшино, находившимся на территории Пензенской губернии (ныне Республика Мордовия). Будучи студентом Московского университета, а затем служащим Московского архива иностранных дел летом 1832—1833 приезжал в Пензу и село Чертково, ныне Бессоновского района, чтобы навестить больного отца. Летом 1834 года Огарев, как один из организаторов революционного кружка, «за прикосновенность к делу о пении в Москве несколькими молодыми людьми пасквильных стихов», «переписку, наполненную свободомыслием», был арестован и после 9 месяцев тюремного заключения сослан в Пензенскую губернию под надзор полиции и наблюдение отца. В апреле 1835 года поэт прибыл в Пензу и был определен на должность актуариуса в канцелярию губернатора А.А. Панчулидзева.
Радищев Александр Николаевич родился в селе Верхнем Облязове Саратовской губернии (ныне село Радищево Кузнецкого района Пензенской области). Детство Радищева прошло в Облязове.
В 1790 году Радищев завершает работу над самым главным своим произведением – «Путешествие из Петербурга в Москву» и печатает ее в своей домашней типографии. В книге писатель смело рассуждал о крепостной системе в России. Это вызвало резкий протест императрицы. Александр Николаевич был арестован и приговорен к смертной казни, однако ее заменили на десять лет ссылки в сибирский острог Илимск.
Салтыков — Щедрин Михаил Евграфович родился 15(27) января 1826 года в селе Спас-Угол Тверской губернии, в богатой помещичьей семье.
Салтыков-администратор оставил по себе в Пензе хорошую память. Живший в Пензе сын Салтыкова—Константин Михайлович в своей книжке «Интимный Щедрин» передает рассказ одного служащего пензенской казенной палаты о том, как Салтыков выполнил ночную срочную работу писца, заснувшего над бумагой, не желая будить его. По его же словам, Салтыков учредил для служащих палаты библиотеку и кассу взаимопомощи. Некоторые служащие палаты, не желая расставаться с Салтыковым, последовали за ним в Тулу и Рязань.
В нашей области можно более подробно ознакомиться с выдающимися литературными деятелями, посетив тайники, посвященные им.
Материал взят с сайта: https://анна-макарова.рф/литературная-пенза/