Мемориал «Воинам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» находится перед храмом во имя святого равноапостольного великого князя Владимира. Осмотреть можно сразу обе достопримечательности. Чуть дальше вдоль реки находится подвесной мост.
Мемориал «Воинам Великой Отечественной воны 1941-1945 гг.»
Дата основания – 1973 год.
Остроконечный мраморный обелиск высотой 3 м, с надписью: «Вечная память погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Слева расположены три плиты с именами участников Великой Отечественной войны и одна плита с информацией о Герое Советского Союза И.П.Чечулине.
В 2010 и 2013 годах проведена реконструкция с установкой дополнительных стел с именами участников Великой Отечественной войны и стелы с Героем Советского Союза Чечулиным И.П.
2 ноября 2013 года торжественно открыт расширенный мемориальный комплекс.
Установка двух стел проводилась в рамках городского конкурса «Волонтер года», организованного ОМС Управлением культурой ПГО, по направлению «Сохранение памятников истории и культуры Полевского городского округа». Инициатором выступили администрация и совет ветеранов поселка при поддержке Управления культурой. Изготовлением мраморных плит занималось предприятие «Уральский мрамор» и «ГроссРесурс».
Иван Павлович Чечулин. Родился 19 сентября 1918 года в деревне Чечулино Алапаевского района Свердловской области, в крестьянской семье. Жил с родителями в поселке Верхняя Синячиха, где окончил семь классов. В 1933 году переехали на станцию Сысерть (ныне поселок Станционный-Полевской г. Полевского). Учился в химическом техникуме при Полевском криолитовом заводе, работал в городе Кемерово на азотно-туковом заводе.
В октябре 1939 года был призван в Красную Армию Кемеровским горвоенкоматом. С июня 1941 года в действующей армии. В боях с немецко-вражескими захватчиками участвовал на Западном, Юго-Западном фронтах. В 1943 году окончил Саратовское бронетанковое училище. Член КПСС с 1944 года. Став офицером, воевал командиром взвода легких бронемашин отдельной разведывательной роты 9-й гвардейской механизированной бригады на 1-м Прибалтийском фронте.
28 июля 1944 года в составе разведгруппы вел разведку по маршруту Шауляй – Елгава. Вместе с саперами под огнем противника разминировал мост через реку, чем обеспечил стремительное продвижение частей. Продолжая разведку, ворвался на окраину города Йонишкис, навел панику, рассеял до батальона противников, захватил 3 тягача, пушку и 5 мотоциклов. Преследуя отступающего противника, настиг колонну машин с пехотой, огнем из пулемета уничтожил 17 машин и до 60 противников. На станции Элея обнаружил бронепоезд, который был уничтожен. Когда был ранен командир разведгруппы, гвардии техник-лейтенант Чечулин принял командование группой на себя, пробился через автоколонну противника, уничтожив при этом лично гранатами три автомобиля. Будучи сам раненым, продолжал руководить боем. Бои описаны в воспоминаниях маршала И.Х.Баграмяна «Так шли мы к победе».
Гвардии техник-лейтенант Чечулин погиб в бою 2 февраля 1945 года. Похоронен на братском воинском кладбище в поселке Вайнёде Лиепайского района Латвии. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленные мужество и героизм гвардии техник-лейтенанту Чечулину Ивану Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
В поселке Верхняя Синячиха Алапаевского района Свердловской области на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска, улица носит имя Чечулина. Материалы о жизни Героя хранятся в МУ «Верхнесинячихинское музейное объединение».
Храм во имя святого равноапостольного великого князя Владимира
В поселке Станционный-Полевской никогда храма не было. С середины 2000 года по приглашению главы администрации поселка Грачева А.В., который уже был прихожанином храма святых апп. Петра и Павла в г.Полевской, настоятель этого храма иерей Сергий Рыбчак каждую неделю приезжал в поселок и в вечернее время проводил беседы о христианской жизне и вере со всеми желающими сельчанами. Впоследствии, нескольких десятков слушателей поддержали идею о.Сергия и Александра Владимировича Грачева образовать приходскую общину во имя святого равноап. вел. кн. Владимира. Община была успешно зарегистрирована в июле 2001 года. А в 2002 году предприниматель Писарев Сергей Владимирович, глава холдинга «Байкал» согласился содействовать строительству храма на берегу реки Чусовая. Но на самом деле храм был построен полностью на личные средства Писарева С.В. в 2003 году.
25 июля 2003 года храм был освящен правящим архиереем Екатеринбургской епархии архиепископом Викентием. 28 июля, на престольный праздник храма святое Крещение в водах реки Чусовой было крещено более 300 человек. Это явление сразу стало традицией. Теперь каждый год на престольный праздник в честь святого равноап. кн. Владимира для крещения в реке съезжаются сотни паломников из городов Екатеринбургской епархии. После Св. Причастия новопросвещенных и паломников община угощает праздничным обедом.
Вторым днем массового паломничества является двунадесятый праздник Крещения Господня, когда на реке приготавливается «Иордань» для всех желающих не только набрать святой воды, но и искупаться в крещенской воде.
Летом не далеко от храма, вниз по течению реки Чусовой, уже 15 лет устраивается православный детский лагерь на 120 человек. Дети не только отдыхают, но учатся краеведению, помогают в благоустройстве территории храма, посещают богослужения, осваивают навыки выживания в природных условиях.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: