Автор: Das Boot
Создан: 26.07.2024
Опубликован: 10.11.2024
(отредактирован: 10.11.2024)
Описание окружающей местности
Кулада, в переводе с алтайского – «птица огромного размера», в человеческий рост, по местной легенде, жившая когда-то в этих местах. Мясо и жир птицы Кулада население употребляло в пищу. А мелкие перья служили лекарством – их прикладывали к телу при обморожениях и ожогах.
Село Кулада находится на территории Каракольского природного парка «Уч-Энмек», созданного в 2001 году правительством Республики Алтай и имеющего статус особо охраняемой природной территории. В состав парка кроме природных и этнографических объектов входит и серия древних некрополей, среди которых центральное место занимает комплекс Башадар. На этом памятнике в 1950-х годах были раскопаны курганы элиты пазырыкской культуры. Кроме того, на Башадарском погребальном поле зафиксированы и погребально-поминальные объекты тюркского времени. Находки из его курганов хранятся в Государственном Эрмитаже и Государственном историческом музее. В селе, как и везде на территории парка, местные жители чтут и сохраняют древние традиции духовной и материальной культур. Через село проходит дорога, ведущая к небольшому озеру Ару-Кем (Арукем), которое также считается священным. Оригинально оформлен въезд в село. Здесь установлены деревянные стелы, созданные в разные годы Куладинским уроженцем, резчиком по дереву – Станиславом Урчимаевым. Говорят, что в работе он использовал только топор. Самая первая деревянная скульптура отражает собирательный образ «женщины-матери», которая ждет своих сыновей с войны. Взгляд алтайской женщины направлен на дорогу, вьющуюся тонкой лентой по Каракольской долине. В 2016 году, к девяностолетнему юбилею села, появились другие скульптурные композиции. Среди них – юноша, который, собираясь на войну, просит благословения у Каракольской святыни – горы Уч-Энмек, именно туда и обращён его взор. Следующая композиция, что справа от дороги, посвящена легендарной синей волчице и богатырю Шуну. А слева воздвигнута деревянная колонна, созданная автором в память о Куладинской коммуне и первых коммунарах.
В 1925 году в Куладинской долине, расположенной под самым Теректинским хребтом, недалеко от вечных снегов, 16 семейств – бедняки, батраки и середняки организовали коневодческое товарищество. Грамотных было 9 человек. Вскоре животноводческое товарищество и сельхозартель перешли на устав сельскохозяйственной коммуны, которую назвали «Дяны Дюрт» («новая деревня»). С тех пор датой образования села считается 1926 год. Первоначально коммуна располагалась на 7,5 километров к югу от сегодняшнего местоположения села, на правобережье реки Каракол, между её правыми притоками Сору и Аккем, у безымянного ручья. В урочище Кулада стояли только аилы. К 1932 году коммуна с 16 семейств выросла до 120. В селе образовался один из первых колхозов Республики Алтай. На каждом ответственном участке ячейка коммунистов добилась полного сохранения стада овец, коров, лошадей. Колхоз разводил лучшую породу арабских коней и передавал их Красной Армии. Неграмотность к этому времени была ликвидирована на 87 %. В 1935 году колхозное хозяйство значительно увеличилось и окрепло. В колхоз проложили хорошо укатанную дорогу, провели телефон и установили радио. В самом центре Кулады построили школу, колхозную контору и клуб, общественную баню и здание детских ясель. Алтайцы из аилов перешли жить в дома. Кулада строилась и становилась просторным населённым пунктом социалистического типа с хорошими избами. В 1937 году колхоз был реорганизован и переименован. Похоже, именно в эти годы произошло перемещение села на новое место, где оно и располагается сейчас. Колхоз в новой Куладе был назван «им. Карла Маркса». На протяжении многих лет Кулада считалась селом высокой культуры и образцового общественного порядка. В настоящее время в селе проводятся различные мероприятия: футбольные турниры, чемпионаты по бильярду, выступают с концертами творческие коллективы.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: