Дом купеческой вдовы Варвары Александровны Дружининой в бывшем Кошачьем переулке (ныне улица Зои Космодемьянской) - прекраснейший образец казанского деревянного модерна.
Точных сведений о его истории сохранилось немного. Согласно справочнику памятников построен он в 1911 году по проекту известного казанского архитектора Константина Олешкевича. Однако в архиве обнаружены сведения, что в 1908 году Дружинина обращалась с прошением об устройстве в доме водопровода, оплатила счет на 50 рублей 56 копеек и 5 сентября даже получила ключ к створному крану и печатное предписание о том, куда обращаться в случае неисправности. Т.е. дом уже стоял, восхищал соседей плавными изгибами выгнутых консолей, цветными окнами, верандой и балконами. И то ли из-за гостеприимства хозяйки, которая любила потчевать их чаем, то ли из-за архитектурных особенностей и украшений в восточном стиле дом прозвали «Чайным».
Известно также, что в 1915 году Варвара Дружинина подавала прошение на обустройство ливневой канализации и на постройку двухэтажного каменного пристроя к дому. Но одобренный властями пристрой не случился. Первая мировая война, революция, потом уплотнение и прекрасный «Чайный домик» с садиком превратился в коммуналку. Следы Дружининой потерялись, а в доме появились новые люди и новые перегородки. От прежней хозяйки жильцам ещё долго служили чугунная плита на общей кухне, изразцовая печь, дубовая лестница, паркет и старинный унитаз с чугунным сливным бачком.
В двухтысячные коммуналки расселили. Жильцы разъехались, а для «Чайного домика» наступили тяжелые времена. Дом пришёл в плачевное состояние. Тихий когда-то уголок оброс элитными многоэтажками. Дом Дружининой несколько раз поджигали, пытаясь освободить место для новой застройки. Пожар уничтожил участок кровли и большое количество резных декоративных элементов. Дом должен был погибнуть, но на защиту обгорелого, разоренного, умирающего «Чайного домика» вышли люди. Рядом с домом расположились художники со своими картинами, устроив пикет под проливным дождём и требуя вернуть городу красоту.
В дело вмешался Президент РТ Рустам Минниханов. В одну из своих исторических прогулок по центру Казани он распорядился спасти памятник архитектуры. Власти озадачились поиском инвестора, который взял бы на себя ответственность за восстановление дома. Пытались передать шефство над объектом застройщикам соседних многоэтажек. Но дело не шло. Инвестор нашёлся в 2013 году, и началась чудесная история второго рождения «Чайного домика».
Для проведения реставрационных работ были приглашены архангельские мастера под руководством самого уважаемого и известного в стране специалиста по деревянному зодчеству Бориса Лурье. Однако при восстановлении возникли определенные технические трудности. Реставрировать дом в центре города было практически невозможно. Улочки вокруг слишком тесные, и специальная техника не имела возможности подъехать к объекту. Но выход из положения нашли. Большой двухэтажный сруб разобрали по бревнышку и перевезли на производственную базу. Восстановлением занимались без привлечения тяжелой техники, используя плотницкие инструменты начала XX века. Материалы и технологии также подбирались максимально близкие к аутентичным.
Реставраторы заменили сгнившие венцы и перекрытия. Часть бревен, обгоревших во время пожара, но не потерявших несущей способности, восстановили и обработали специальным составом, защищая от гниения. Сохранность бревен оказалась значительно лучше, чем можно было ожидать – 85-90 процентов. Поэтому оригинальные конструкции и детали были максимально сохранены. Под советской штукатуркой обнаружили родные двери, их тоже отреставрировали. После того, как дом полностью перебрали, его перевезли на прежнее место.
Сохранившиеся дореволюционные фотографии позволили вернуть дому великолепную отделку в стиле модерн: шпиль, балкон, удивительной красоты резные наличники и высокие цветные окна.