Здесь проходил старинный тракт из Солигалича в Буй и далее в Ярославль. Центром в старину было село Чудцы на реке Костроме. Никольская каменная церковь в селе построена в 1808 г. местным помещиком И.А.Карповым. В Дьяконове и соседних деревнях занимались постройкой барок для перевозки по реке Костроме извести, соли и проч. От Солигалича вниз по реке ходили барки грузоподъемностью до пяти тысяч пудов, а между Буем и Костромой ходили суда-тихвинки.
Река Кострома и ее притоки с давних пор использовались как водные торговые пути. Один из таких водных путей проходил из Ярославского Ростова по Которосли, Волге, Костроме, Монзе, дальше волоком в реку Лежу, а по ней вниз в Сухону. Что такой волок между Лежей и Монзой существовал, подтверждается жалованной грамотой Ивана Грозного, данной им в 1540 г. царским сокольникам, поставлявшим оброчных соколов для царской охоты:
«А наместники наши Вологодские и Волостели Комельской волости, Лежского Волочка тех оброчных сокольников и их людей не судят ни в чем».
Здесь же стояли заповедные корабельные леса. Из Костромы в Сухону вел и другой путь — по рекам Тутке и Шуе. В середине XIX века подумывали о строительстве канала через холмистую гряду Шемаховских гор, разделяющих бассейны рек Костромы и Сухоны. Но когда провели здесь железную дорогу, эта идея отпала.
Источник: kostromka.ru
Сейчас же, о бывшем селе напоминает разрушающаяся церковь и несколько обвалившихся домов.
Добраться можно в брод от д.Дьяково. Глубина осенью обычно не больше метра.
Пешком или на подготовленной к бездорожью технике с лебедкой от села Талица