Братская могила в станице Старочеркасской [VI/32389]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ростовская обл.
Аксайский р-н
Ближайший нас.пункт
Старочеркасская
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Герой Советского Союза Петр Евпсифович Татаркин
Герой Советского Союза Петр Евпсифович Татаркин
Герой Советского Союза Резанов Виктор Дмитриевич
Герой Советского Союза Резанов Виктор Дмитриевич
Герой Советского Союза Ковалёв Михаил Васильевич
Герой Советского Союза Ковалёв Михаил Васильевич
Без подписи
Без подписи
Автор: Poleva
Создан: 30.10.2024
Опубликован: 03.11.2024
(отредактирован: 03.11.2024)

Описание окружающей местности

В июне 1941 года на Дон пришла общая беда – грянула Великая Отечественная война. Общее горе и общий, люто-беспощадный, враг объединили жителей станицы Старочеркасской. Сотни старочеркассцев ушли на фронты Отечественной войны, сотни работали на местах, выращивая урожай для нужд фронта.

23 июля 1942 года в станицу Старочеркасскую вошли оккупационные германские войска (первая оккупация длилась всего неделю с 21 по 29 ноября 1941 года). На сходе избрали станичного старосту, колхоз был распущен, а колхозная печать и документы торжественно «погребены» на Ратном кладбище. Из антисоветски настроенных казаков была сформирована казачья сотня под командованием Павла Туроверова. На соборной колокольне немцы и румыны оборудовали наблюдательную площадку с пулеметами. Для станичников наступил период оккупационного режима. По рассказам очевидцев в станице Старочеркасской и окрестных хуторах «стояло не менее роты немцев и румын; жили они по частным домам, передвигаясь на конях и машинах».

Осенью 1942 года, донские казаки, сражавшиеся на стороне вермахта, устроили на Монастырском урочище, под Старочеркасском, торжества с молебном и панихидой. 14 октября 1942 года, впервые с 1919 года, по настоянию походного атамана Всевеликого Войска Донского Ерофея Васильевича Павлова была проведена традиционная панихида. Из Новочеркасска, станицы Старочеркасской, окрестных станиц и хуторов на Монастырское урочище съехались сотни казаков. По старому казачьему обыкновению, атаман читал перед панихидой грамоту царя и великого князя Михаила Федоровича от 2 декабря 1641 года. В общем строю казачества стояли и немецкие захватчики во главе с полковником Левенихом.
Вкушать «поминальную хлеб-соль» все отправились в станицу Старочеркасскую. Во время застолья атаман Павлов произносил тосты о прежних военных доблестях казачества и «великой надежде на возрождение казачества». Немецкий же полковник Левених в своей застольной речи сказал: «Героический облик вашего народа знаком нам из истории… Желаю вам, господа казаки, нашей общей победы над большевиками и воссоздания вашего прекрасного Тихого Дона. Пью за ваш успех и ваше здоровье!». Но успех уже склонялся на сторону Красной Армии…

В начале января 1943 года, после разгрома под Котельниково и Тормасино группировки фельдмаршала Эриха Манштейна, пытавшейся деблокировать окруженную в Сталинграде армию Паулюса, командование Южного фронта начало Ростовскую наступательную операцию. Для жителей станицы Старочеркасской и окрестных хуторов наступило долгожданное время освобождения…
В сражении за станицу Старочеркасскую с 8 по 13 февраля приняли участие подразделения 24-й гвардейской стрелковой дивизии, в частности роты под командованием гвардии лейтенантов Холманского и Арношкина. По воспоминаниям жителей станицы в эти дни «стоял жуткий мороз, через Дон даже проходили танки по настилу из досок. Немцы, поставив на колокольне пулеметы, косили наших бойцов на левом берегу Дона. Наши сбрасывали бомбы на станицу, много было разрушений. Одна из бомб упала прямо возле нынешнего входа в монастырь. Женщины, дети, старики укрылись в подвалах собора, закрывшись ключом изнутри. Там они просидели два дня, испытывая тяжкие страдания. Наконец, в металлическую дверь соборного подвала постучали наши бойцы в белых халатах - пришло освобождение». Многие станичники прятались в погребах и подвалах своих домов, где и встретили радостную весть об освобождении.

Начались скорбные мероприятия по погребению павших воинов-освободителей. «Наших погибших бойцов, - вспоминает один старожил, - свозили со всех сторон станицы к нынешнему двухэтажному кирпичному магазину (кредитное товарищество 1911 года); здесь вплотную к стене магазина с трудом был вырыт огромный котлован, где и похоронили наших солдат и офицеров». Сюда на санках через Дон свезли наших бойцов, погибших в хуторе Задон. Привезли погибших в боях за хутор Краснодворский.
Побитых же немцев погребли у Петропавловской церкви, другую часть немецких трупов побросали в пустые склепы на Ратном кладбище». Сотня казаков Павла Туроверова, сражавшаяся на стороне вермахта, была почти полностью уничтожена в эти дни, оставшиеся отошли в сторону Новочеркасска.

Вскоре после освобождения Старочеркасска на могиле погребенных воинов был насыпан земляной холм, обнесенный деревянным забором с небольшой пирамидой из черного гранита и табличкой, что здесь похоронены советские воины, погибшие с 21 января по 14 февраля 1943 года. Рядом стоял памятник с гипсовой фигурой Сталина. В 1956 году, после развенчания культа личности, памятник Сталину снесли, а здесь был сооружен воинский мемориал в виде скульптурной композиции из двух бойцов, скорбно склонившихся со знаменем над могилами похороненных командиров и красноармейцев. Многократно ремонтируемый и реставрируемый, этот памятник и сейчас высится на этом святом для старочеркассцев месте.

Трое станичников стали Героями Советского Союза. Ковалев Михаил Васильевич и Петр Евпсифович Татаркин получили звание Героя посмертно, они погибли в годы ВОВ и похоронены на месте гибели, а Резанов Виктор Дмитриевич вернулся с фронта в родную станицу, работал в совхозе «Старочеркасский» рядовым рабочим. Когда заболел, то завещал своим сыновьям похоронить его не на общем станичном кладбище, а здесь, рядом с воинами-освободителями. Воля его была выполнена.

Герой Советского Союза Татаркин Пётр Евсипович.
Петр Евпсифович Татаркин родился в 1912 году в станице Старочеркасской Черкасского округа Области Войска Донского. В Красной Армии с 1941 года. Здесь окончил артиллерийско-миномётные курсы. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1942 года.
Артиллерист Петр Татаркин отличился с первых дней своего участия в боях под Сталинградом. Батарея 76-миллиметровых пушек под командованием старшего лейтенанта Татаркина в ходе наступательных сражений на Волге с ноября 1942 года по январь 1943 года уничтожила 22 огневые точки, 17 дзотов и блиндажей, 224 солдата и офицера противника, чем обеспечила продвижение наших стрелковых подразделений.

16 января 1943 года неподалеку от города на окраине села Стародубово Татаркин, сам встав к орудию, прямым попаданием сжёг приземлившийся транспортный самолёт противника. За Сталинградскую битву старший лейтенант Татаркин награждён орденом Александра Невского. В ходе боев на Волге он получил тяжелое ранение. А после выздоровления вернулся в строй и стал участником Курского сражения.
12 июля 1943 года командир артиллерийской батареи 434-го стрелкового полка старший лейтенант Татаркин отличился во время героического отражения вражеской контратаки у села Озерно в Калужской области. В Аксайском музее краеведения сохранилась статья из газеты «Красноармейская правда» Западного фронта. Вот как военный корреспондент описывал подвиг Петра Татаркина и его бойцов.
«Наши части, преодолевая сопротивление врага, стремительно продвигались вперед. В густом лесном массиве они окружили большую группу немецких войск. Из разгромленной 211-й немецкой пехотной дивизии фашисты создали сборный батальон. Немецкое командование поставило перед ним задачи — контратаковать, советские подразделения и дать возможность выйти из окружения остаткам дивизии. Шайка отборных гитлеровских головорезов напала, на командный пункт батальона гвардии капитана Шустова. При штабе находилось всего 27 человек, в том числе орудийный расчет батареи Татаркина. Против горстки наших воинов оказалось свыше 200 фашистов. Завязался кровопролитный бой. Командир батареи полковых пушек кавалер ордена Александра Невского Татаркин открыл огонь. Он бил по гитлеровцам прямой наводкой. Не считаясь с потерями, враг продолжал сжимать кольцо. Когда уже нельзя было стрелять из орудия, Татаркин схватил автомат и стал в упор расстреливать гитлеровцев. Кончились патроны, наши бойцы пошли врукопашную. С помощью подоспевших советских воинов враг был отброшен. 27 отважных бойцов и командир уничтожили свыше 100 немецких солдат и офицеров».
Всего через несколько дней после своего подвига, 31 июля 1943 года командир батареи Петр Татаркин в тяжелейшем бою за село Волобуево Орловской области погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Татаркину Петру Евпсифовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза Ковалев Михаил Васильевич.
Ковалев Михаил Васильевич родился в 1910 году в станице Старочеркасская Области Войска Донского в семье крестьянина.
В Советской Армии с 1933 года. Окончил Орловское танковое училище в 1937. Участник национально-революционной войны испанского народа 1936—1939, советско-финской войны 1939—1940. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941. Член ВКП(б) с 1942 года. Заместитель командира по строевой части майор Ковалёв во главе штурмовой группы из 5 танков и взвода пехоты в сентябре 1943 года преодолел Днепр в районе с. Балыка (ныне с. Балыко-Щучинка Кагарлыкского района Киевской области). В бою за плацдарм, отразив 8 контратак, в течение 3 суток группа удерживала позиции, чем обеспечила форсирование реки подразделениями бригады. Погиб в бою за город Валмиера (Латвийская ССР) 24 сентября 1944 года (по неподтверждённым данным — убит «лесными братьями»). Похоронен в г. Валмиера в братской могиле на площади Героев.

Герой Советского Союза Резанов Виктор Дмитриевич.
Резанов Виктор Дмитриевич родился 24 ноября 1922 года в станице Старочеркасской, Аксайского района Ростовской области. После призыва в армию в май 1942 года В.Д. Резанов служил в 508-м стрелковом полку 174-й стрелковой дивизии, которая до июля 1942 года находилась в городе Борисоглебск Воронежской области в составе 6-й резервной армии Резерва Верховного Главнокомандования.
На 2-м Прибалтийском фронте участвовал в боях на территории юга Псковской области в районе Невеля, затем в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции, где 6-я гвардейская армия из района юго-западнее города Новосокольники Псковской области наносила удар на север и северо-запад, в направлении города Пустошка.
Разведчик взвода разведки гвардии сержант В.Д. Резанов в боях в районе города Новосокольники с 4 по 8 января 1944 года проявил мужество и отвагу. Отлично выполнил боевое задание по разведке участка обороны противника, обеспечил командование ценными сведениями о противнике. Награждён медалью «За отвагу».
В бою в районе села Абабково Пустошкинского района Псковской области 19 января 1944 года при атаке обороны противника на высоте 241.2 гвардии сержант В.Д. Резанов быстро заменил выбывшего из строя командира взвода и умело повёл взвод в атаку. Выдвинувшись вперёд, лично уничтожил пулемётную точку, мешавшую продвижению пехоты. Награждён орденом Славы 3-й степени.
Особо отличился в Витебско-Оршанской операции при освобождении Белоруссии. Во время форсирования реки Западная Двина в Бешенковичском районе Витебской области 24 июня 1944 года в составе ударной группы в числе первых вплавь переправился через реку и вступил в бой, чем способствовал успешному форсированию водной преграды подразделениями полка и закреплению захваченного плацдарма. Насколько упорно дрались гитлеровцы, пытаясь отбить захваченный плацдарм, можно судить на примере 199-го полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии: в течение 25 июня полк отразил 10 контратак пехоты и танков противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины и в боях на захваченном плацдарме, Резанову Виктору Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из воспоминаний В.Д. Резанова:
22 июня 1944 года – прорыв Витебской обороны, разведка боем. Полку было дано задание – прорвать линию обороны шириной 200 метров. Состав ударной группы полковой разведки – 11 человек. Очистили первую линию обороны 200 метров, взяли 8 пленных. Связного послал к комбату. Комбат занял оборону, а мы пошли на НП полка с «языками».
Часов в 6 вечера подошли до железной дороги Витебск-Полоцк, взорвали железнодорожное полотно, в леске уничтожили до батальона пехоты, ночь переночевали.
Утром 24 июня подошли до реки Западная Двина. С ходу 1-я рота 1-го батальона начала форсировать реку, но ей не дали форсировать немцы – из двух крупнокалиберных пулемёта скосили почти всю роту. Из роты осталось 12 человек.
Командир полка вызывает командира взвода разведки, ставит задачу – уничтожить 2 крупнокалиберных пулемёта и закрепиться на левом берегу. В состав ударной группы нас вошло 12 человек. На нас были маскхалаты, автоматы и по 2 противотанковые гранаты.
Подошли к реке и двинулись вплавь. По нам немцы открыли огонь. Я набираю воздух, ныряю, иду под водой. На 11-м нырянии меня ранило в голову, мысль сработала, что конец, как Чапаеву. Когда я вынырнул, пули прошли на 20 – 30 см выше меня – я попал в мёртвое пространство. Добрался до берега и слился с кустом. Правей, метрах в 20 от меня, на возвышенности заработал пулемёт. Я перескочил от куста в куст и бросил противотанковую гранату. Пулемёт замолчал. Я врываюсь в окоп, где находился пулемёт, а метрах в 20, правее этой точки, ещё один пулемёт разворачивается на меня. Срываю автомат с шеи и автоматной очередью давлю вторую точку. Перескакиваю от первого пулемёта до второго.
Наши пулемёты, которые поддерживали нас, замолчали.Разворачиваю второй немецкий пулемёт, но в траншее бежит немецкая подмога. Я беру ихние гранаты – хлопушки с деревянной ручкой и уничтожаю 3 – 4 человека. Развернув пулемёт, прострочил по отдельному домику (там был населённый пункт Смолы, когда-то на У-2 привозили туда почту, а немец там сосредоточил потом свой аэродром). По ходу сообщения пробираюсь к домику, бросаю 2 гранаты и забираю там трёх пленных. К этому времени 196-й полк переправился на левый берег. С пленными возвращаюсь на правый берег, на НП командира нашего полка. Там собрались командир дивизии генерал-майор Баксов, командующий армией генерал-полковник Чистяков, командующий 1-м Прибалтийским фронтом Баграмян. Сдал пленных и пошёл отдыхать.
Командир полка ставит задачу – перейти болото и оседлать большак Витебск – Лепель – последний путь отхода окружённой Витебской группировки немцев.
Наша группа захвата в составе отделения этот большак оседлала, мы вызвали авиацию. По большаку в три ряда шли пехота, артиллерия, автомашины. Их разбомбили, закрыли выход отступления.
Под населённым пунктом Смолы я был ранен танковой пулемётной очередью по обеим ногам и в полость живота. Сам наложил жгуты, метров 400 шёл на ногах. Санинструктор с собаками нашёл меня, доставил в санроту. Там выпил стакан спирту, благодаря санитарке Саше, а потом уже начали делать перевязку. Ноги перевязали, на полость живота наложили 23 шва безо всякого наркоза. Мне хирург дал в рот резиновую трубку длиной сантиметров 20. Так было тяжело, что я, пока шла операция, почти всю её сгрыз от боли. Подвезли к самолёту, и я оказался в Рязани, в госпитале. В сознание пришёл на 7-е сутки, была большая потеря крови. В госпитале и получил Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза.

Информация взята из нескольких свободных к доступу источников

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.