Род Жученковых был самым старинным среди жителей города Черкасска. Их предок Жидченко в 16 веке в городе Черкасске купил у ногайского князя участок земли вместе с домом. Тот первый Жидченко - был "жидовином". Скорее всего, он был караимом - потомком иудеев-хазар. Ко времени, о котором идёт повествование, Жидченковы поменяли фамилию на Жученковы и перешли в старообрядческое православие. Они были своего рода донскими ротшильдами. По богатству с ними могли соперничать разве что казаки из атаманской династии – Ефремовых.
Семье Жученковых принадлежало в городе несколько каменных домов, в том числе и этот дом. На планах города Черкасска этот дом впервые появляется в 1797 году, хотя по некоторым сведениям архитекторов этот дом был построен гораздо раньше.
Дом известен тем, что в 1671 году в нем держали перед отправкой в Москву на казнь закованного в цепи Степана Разина.
Дом стоит на высоком фундаменте. Если весной Дон разливался, то люди жили на втором этаже, а к перилам дверей привязывали лодку.
Обратим внимание на декор: окна украшены каменными наличниками, пилястрами, межэтажным поясом и сложным карнизом. Окна нижнего этажа значительно меньше верхнего и скошены вовнутрь углами, что напоминает крепостные бойницы. Окна имеют кованные металлические решётки, что также усиливает их суровую мощь. Окна второго этажа и высокие стены придают зданию светский характер.
Такой дом подчёркивал состоятельность владельца, а на случай опасности служил и своеобразной крепостью, в которой можно было укрыться от нападения врагов. Курень со всех сторон окружен деревянной галереей, над входом резной рундук. Особенности декора позволяют относить архитектуру этого дома к 18-му столетию.
Это подтверждает и украшавшая интерьер дома голландская печь. К сожалению, она не сохранилась, но судя по сохранившейся фотографии, печь была выполнена в барочном стиле 18 века из цветных изразцов. Этот дом был украшением всей торговой площади Черкасска. На первом этаже располагалась лавка, второй этаж был жилым.
Торговля на Дону начала развиваться с царской грамоты, присланной на Дон в 1614 году «о беспошлинной торговле». Основной обязанностью казака была военная служба, но торговля приносила большие доходы. Поэтому многие казаки занялись торговлей. Стать торговым казаком было непросто. Для этого нужно было заплатить откуп в войсковую казну в размере 100 рублей и только после этого казак освобождался от воинской повинности и становился торговым казаком.
Торговое дело в Черкасске было очень прибыльным занятием, поэтому количество торговых казаков увеличивается настолько, что в 1802 году создается общество «Донских торговых казаков» со своим уставом и привилегиями. С изданием в 1870 году правил о торговле в казачьих, общества торговых казаков были упразднены.
Основной формой торговли в конце 19 века в Донской области была ярмарочная. В станице Старочеркасской ярмарка проводилась ежегодно 20 июля, на которую стекалось множество народа. Наряду с развитием ярмарочной торговли на территории войска Донского получили постоянные формы торговли через биржи, магазины, склады, торговые дома и акционерные общества. Торговали, прежде всего, товарами, которые были необходимы в жизненном обиходе и сельском хозяйстве.
Информация почерпнута из нескольких свободных к доступу источников