До начала 40-х годов XVIII столетия крепостные сооружения Черкасска в нижнем течении Дона по-прежнему оставались деревянными, быстро приходя в ветхое состояние. В одном из писем этого периода черкасские казаки писали в Петербург, что Черкасская крепость «весьма обветшала и развалилась», и просили правительство отпустить на её ремонт казенный лес, разбросанный по пойме реки Дон. Правительство пошло им навстречу и отпустило казакам на ремонт фортификационных сооружений Черкасска 11531 бревно и 20 будар.
Однако войсковой атаман Данила Ефремов, посоветовавшись со старшинами, решил строить не деревянно-земляную, а каменную стену вокруг главного казачьего городка. Не известив об этом правительство, он в 1741 году самовольно начал строить каменную стену со стороны реки Дон. Однако было сооружено только 380 метров каменной крепостной стены, когда по доносу за неразрешенное правительством строительство атаман Д .Е. Ефремов на два года угодил в Петропавловскую крепость Санкт-Петербурга.
В 1744 году его освободили из заключения и разрешили достроить южный участок черкасской крепостной стены. В решении Военной коллегии по этому поводу было сказано: «… Устроенную ими от турецкой стороны стену для укрепления от воды и набегов неприятеля достроить им, допустить только, как оная на чертеже показана, а больше того вокруг со стороны Российского каменного строения крепости накрепко запретить, а пристраивать к вышеупомянутой каменной стене вокруг деревом».
Каменная стена, которую успел с юга соорудить атаман Данила Ефремов, имела высоту 2 сажени (4м 26см), толщина у её основания равнялась 2м 80см. Деревянная стена Черкасской крепости представляла собой цепь примыкающих друг к другу деревянных срубов, внутри забитых землей. Высота передней части сруба достигала 4м; внутренняя стена возвышалась всего более 2-х метров. Ширина сруба достигала 2 саженей (4м 26см, 1 сажень = 213 см). Сруб стены состоял из шести полных и одного половинного венцов, причем, последний шел вдоль наружного края стены. Общая протяженность крепостных стен Черкасска к середине XVIII столетия составляла 2300 метров.
Самым мощным бастионом Черкасской крепости был Даниловский. Он получил свое наименование от инициатора его сооружения войскового атамана Данилы Ефремовича Ефремова. Бастион располагался в юго-восточной части Черкасского острова за Войсковым Воскресенским собором. До 40-вых годов 18 века он был деревянным, а в 1741 г. был отстроен в камне.
Даниловский бастион имел форму многогранника, обращённого к месту слияния Черкасской протоки и реки Дон. Он был сложен из камня-ракушечника и имел две стены: внешнюю высотой 4м 56см. и внутреннюю, возвышавшуюся на 3м 35см. Толщина этих стен у основания, соответственно равнялась 2м 35см и 1м 60см. Внешняя стена юго-западного (правого) крыла Даниловского бастиона, по данным археолога З .А. Виткова, имеет длину 48 метров. Пространство между стенами было заполнено песком. Бастион имел систему водостоков, не позволяющих воде скапливаться в нём и разрушать стены.
Строительство бастиона было завершено к 1748 году, а в 1752 году он был окончательно оборудован и вооружен мощными крепостными пушками. В 1-й половине XVIII века Черкасск активно сдерживал натиск турок и татар, был форпостом русской обороны на юге России.
Последний раз Черкасск подвергся нападению в 1773 году, когда крымский хан Девлет-Гирей разорил многие донские станицы. Опасность для города была столь велика, что войсковой атаман Сулин велел наскоро укрепить обветшавшие укрепления, усилить малочисленный гарнизон донской столицы. Девлет-Гирей не решился штурмовать город, а вскоре был разбит на реке Калалах уроженцем Черкасска Матвеем Ивановичем Платовым (см.наш тайник https://geocaching.su/?pn=101&cid=23354)
После образования крепости Димитрия Ростовского (1761 г.) и окончательного присоединения Азова к Российскому государству (1769 г.) Черкасск потерял значение как крепость. Его крепостные сооружения постепенно приходят в упадок, что отметил генерал-майор Александр Ригельман, побывавший в Черкасске в 70-х годах XVIII века.
Информация почерпнута из нескольких свободных к доступу источников