В Магнитогорске куранты появились в 1979 году. Магнитогорск готовился отпраздновать 50-ю годовщину своего рождения. Чтобы столь значительная дата не затёрлась в истории и памяти народа, решено было её увековечить.
На 50 летний юбилей Магнитка получила много подарков. Монумент “Тыл – Фронту”, Дом советов и куранты. Идея с часами возникла спонтанно. За несколько месяцев до 50- я в городе объявили конкурс на лучший проект памятника для площади Народных Гуляний. Задача осложнялась тем, что времени для рождения и воплощения идей оставалось мало. Непросто было найти и свежий символ. Архитектор Пономарёв рассуждал так: “50 лет, полвека – солидный отрезок времени. А время – это часы”. Так родилась основная идея – городские башенные часы. Форму же циферблата навеяло старое радио: круглые чёрные тарелки, которые, начиная с 30-х годов, висели почти в каждой квартире. По замыслу архитектора Пономарёва нижнюю часть курантов должны украшать четыре скульптуры, олицетворяющие времена года. Авторитетная комиссия идею Вадима Пономарёва одобрила. К их реализации решили привлечь лучших инженеров-конструкторов службы механизации ММК. Все чертежи – и для изготовления циферблата и для сборки различных вспомогательных приспособлений – разрабатывал инженер-конструктор Геннадий Шастин. Покрытие для циферблата разработали химики ЦЗЛ. И при этом в первый год после открытия куранты практически не работали! Привезённый из Армении часовой механизм, всё время капризничал – то отставал, то спешил, то замирал. К делу снова привлекли специалистов ММК. Сотрудник комбината Валерий Филимонов не только нашёл и устранил неисправность, но и разработал электрический прибор, который управляет всеми четырьмя циферблатами – так называемые первичные часы, разместились они в Доме советов. Кстати, именно Филимонов дал курантам “голос”, который наверное слышал каждый магнитогорец, так как изначально они задумывались без перезвонов и боя. И только в 1981 году главные часы Магнитогорска прозвучали впервые.
Здесь же заложена капсула с посланием к потомкам 2029 года. Которое мы уже совсем скоро откроем .
По задумке архитектора нижнюю часть курантов должны были украшать 4 фигуры, аллегорически изображающие времена года. Но по неизвестным причинам, скульптуры так и не были установлены, оставив часовую башню стоять в одиночестве.
Скульптурная группа «Солнечные часы»
Архитектор: А. Г. Волобуев (город Магнитогорск).
Скульпторы: А. В. Головатенко, И. К. Логвиненко, Т. Ратманова (город Магнитогорск).
Декоративно-парковая композиция «Солнечные часы» была установлена летом 1983 года ко Дню города. Идея и проект принадлежат архитектору, члену Союза архитекторов России – Анатолию Григорьевичу Волобуеву. Над львами работали три именитых магнитогорских скульптора: Анатолий Владимирович Головатенко, Иван Корнеевич Логвиненко и Тамара Ратманова.
В 1985 году проведено декоративное оформление фасада и прилегающей площади Дома пионеров Правобережного района в Магнитогорске. В этой работе вместе с архитектором Анатолием Григорьевичем Волобуевым принимал участие молодой скульптор Иван Корнеевич Логвиненко.
Композиция «Солнечные часы» представляет собой два близко расположенных пилона с циферблатом наверху. Но циферблат повторяется и на земле: узкая полоска солнца, проходящая между пилонами, вместе с их тенью образует «стрелку». Описывая круговое движение, она проходит, как по цифрам, по фигурам декоративных крылатых львов, лежавших, вытянув лапы вперёд, на невысоких постаментах. Скульптор разнообразил положение голов животных, их мимику, внутреннее состояние. В пластических приёмах трактовки символических образов крылатых львов можно усмотреть близость традициям, идущим от древнего персидского и ассиро-вавилонского искусства. Изначально автор придерживался идеи создания солнечных часов, по которым можно было бы определить точное время суток. Но это осталось лишь задумкой: композиция несет исключительно декоративный характер. Однако циферблат на стеле очень схож с классическими вертикальными солнечными часами, поэтому, если провести аналогию, можно определить примерное время. Для этого нужно ориентироваться на тень, падающую от «стрелки» на циферблат. Нижнее деление равно 12 часам дня. Влево по убыванию – 11, 10, 9, 8, 7 и 6 часов, а вправо по возрастанию – 1, 2, 3, 4, 5 и 6. Например, если тень падает посередине между 11 и 12 часами, значит, время примерно 11:30.
Все скульптурные изображения отлиты в чугуне в фасонно-литейном цехе ММК. Высота их – 1,2 метра. Общая высота каждой из композиций одинакова – 2,2 метра.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: