Есть исторические события, над которыми время не властно. В их ряду Великая Отечественная война, эхом отозвавшаяся и на судьбах современников, и на судьбах последующих поколений.
Сарапул в годы войны был тыловым городом, в который эвакуировали промышленные предприятия из Москвы, Харькова, Ленинграда, Баку. Он стал базой формирования полевых подвижных госпиталей в республике и с первых дней войны принял и разместил эвакогоспитали.
С первых дней войны Сарапул, находившийся за тысячу километров от линии фронта, почувствовал дыхание войны. Оно пришло с эвакуированными жителями прифронтовых областей. Прибыли дети из пионерских лагерей Белоруссии и Литвы, рабочие промышленных предприятий.
В годы Великой Отечественной войны всемерную помощь фронту оказывали не только взрослые жители Сарапула, но и дети – учащиеся городских школ.
До наших дней дошёл уникальный документ – «Доклад на IV Сарапульской городской комсомольской конференции о работе школьников в годы войны», датированный 1944 годом.
Из этого документа известно, что:
В 1943 году пионеры и школьники Сарапула собрали 55000 рублей в Фонд обороны, за что получили благодарность И.В. Сталина.
В 1944 году они собрали 64000 рублей и написали письмо И.В. Сталину с просьбой на эти деньги обеспечить вооружением противотанковый артдивизион имени Комсомола Удмуртии.
Во время летних каникул Сарапульские пионеры и школьники собрали две тонны грибов и три тонны лекарственных растений. Городская пионерская организация заняла одно из первых мест в стране по сбору лекарственного сырья.
В годы Великой Отечественной войны тысячи Сарапульцев встали в ряды защитников Родины. Предприятия города значительно увеличили выпуск военной продукции. Осенью 1941 г. было налажено производство эвакуированных в Сарапул заводов им. Орджоникидзе и им. Дзержинского. Сарапульцы принимали активное участие во всенародном патриотическом движении по оказанию помощи фронту: в фонд обороны от горожан поступило более восьми миллионов рублей.
Информация из книги: Сарапул. Документы и материалы. 1596-1985. – Ижевск, 1987. – С. 167-168.