Александр Николаевич Радищев родился в последний день лета 1749 года в Москве, но детство свое провел в селе Верхнее Аблязова (ныне Пензенской области) и впоследствии неоднократно сюда приезжал. Здесь был дорогой его сердцу старый дом, со знакомыми запахами, прохладой комнат, голосами, что звучали в его стенах. Неважно, что не всегда он был близок, не всегда мог укрыть и обогреть, но мысль о том, что он существует, заставляла ощутить его достоверность и обрести себя.
На пути в село в 1974 году в честь 225-летия со дня рождения писателя установлен памятный знак, посвященный Радищеву. Автор - пензенский скульптор В. Г. Курдов. Это стела, выполненная из бетонных блоков с керамической крошкой красного цвета. Она представляет собой башню неправильной формы, как символ стойкости, твердости и непоколебимости. В исполнении чувствуется напористая, неукротимая рука скульптора. За внешней простотой и кажущейся незавершенностью – сложная работа мастера. Стела условно состоит из нескольких пластов.
Первый – нижний первозданный, природный, как символ бесправной, безголосой, безликой массы – крепостного крестьянства крепостной России. Екатерина II, отправив Радищева в Илимский острог «осматривать» далекие российские земли, в приказе о высылке подписала «…едет оплакивать плачевную судьбу крестьянского состояния, хотя и то неоспоримо, что лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во всей вселенной…».
Выше и выше пласты становятся светлее и более гладкими, словно свидетельствуют прозрение, пробуждение России, народа от гнета. Радищев пророчески скажет: «Потомство отомстит за меня».
В верхней части стелы начинает проступать силуэт человека, одетого по моде 18 века в камзол со стоячим воротником и рубашку с пышным жабо.
И, наконец, на самом верху, сильное решение формы и необыкновенно правдивое изображение: из глыбы бетона появляется тщательно выписанное скорбное лицо человека, писателя Радищева, выразительное и запоминающееся, в нем все, что составляло его характер и образ мыслей. Известно, что «жалость к падшим, униженным и оскорбленным, сострадательность – очень русские черты. Радищев был невероятно сострадателен». Громко заявив о страданиях народа, он считал, что единственной возможностью изменения жизни к лучшему может стать разрушение устоев путем народной революции, при этом видел, что «в настоящее время в России условий для революции нет». Отсюда и надпись в центре стелы как бы на пути между страшным прошлым и светлым будущим:
Заветы мои
пребудут
до лучших дней
А. Н. Радищев.
Материал взят с сайта: https://vk.com/wall145584075_117