Юбилеи бывают разные. У людей, у городов, у заводов и даже… у памятников. Сегодня – 60 лет со дня открытия одного из известных магнитогорских скульптурных памятников, а точнее бюста Георгию Димитрову. В Магнитке есть очень уютный скверик на углу улицы Чапаева и проспекта Металлургов. Как раз около Ленинского ЗАГСа. И парковая «мебель» там вполне соответствует главной теме этого заведения. Очень неожиданно там увидеть этот бюст – вождю болгарского народа, которого когда-то называли болгарским Лениным. Сам Димитров никогда в Магнитогорске не был, как и ещё в 13 городах мира, где ему установлены памятники. А пять населённых пунктов даже носят его имя. Но в 1957-1960 годах болгарские юноши и девушки получали в Магнитке различные рабочие профессии. Были в восторге от пребывания здесь и отношения к ним магнитогорцев. Тогда и решили оставить добрую память – бюст своего лидера. Изготовили его из гипса в самой Болгарии и специально привезли в Магнитогорск. Покрыт бюст тёмно-жёлтым красителем. Настолько искусно, что в 2000 году неизвестными злоумышленниками был принят за бронзовое изваяние и похищен. Украденный бюст обнаружили в лесопосадке, в районе пятой проходной металлургического комбината, и вернули на прежнее место.
А самый главный мемориал болгарскому вождю имеет несчастливую историю. В апреле 1949 года Димитров приехал в Москву на лечение. Через две недели после приезда его состояние резко ухудшилось. 2 июля 1949 года Георгий Димитров умер. Тело было возвращено в Софию забальзамированное. Георгий Димитров в саркофаге был помещён в специально построенный за 9 дней мавзолей. После падения коммунистического режима в Болгарии, в 1990 году, Георгий Михайлович Димитров был похоронен на Центральном кладбище Софии. А мавзолей Димитрова был взорван. Но только с четвёртой попытки! Согласно опросов общественного мнения, около двух третей болгар были против сноса мавзолея.
Зато болгарскому народу удалось отстоять памятник «Алёше». Восемнадцатиметровая фигура советского солдата, высеченная из гранита в Пловдиве. Посткоммунистические горе-политики её тоже хотели взорвать. Но вся Болгария встала на защиту «Алёши». Кстати, мало, кто знает, что любимая советская песня «Алёша» больше 20 лет была официальным гимном этого старинного с тысячелетней историей города.
Теперь знайте, что когда поёте:
"Белеет ли в поле пороша, Пороша, пороша, Белеет ли в поле пороша Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алеша, Алеша, Алеша, Стоит над горою Алеша — В Болгарии русский солдат",
вы исполняете Пловдивский гимн. А также гимн нашей давней с болгарским народом дружбы.
Оттого магнитогорцы и не могли не заметить этой даты – 60 лет памятника Георгию Димитрову. Накануне, 21 июля, даже сделали небольшой тюнинг.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: