Храмы Магнитки [MV/32318]

Часовня Божьей матери "Всех скорбящих радость"
Часовня Божьей матери "Всех скорбящих радость"
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Магнитогорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Михайло-Архангельская церковь
Михайло-Архангельская церковь
Свято-Вознесенский собор
Свято-Вознесенский собор
Памятник Симеону Верхотурскому
Памятник Симеону Верхотурскому
Автор: isilgan
Создан: 27.10.2024
Опубликован: 27.10.2024
(отредактирован: 04.11.2024)
Компаньоны: mr_bo

Описание окружающей местности

1.Свято-Никольская церковь

Реконструирована из здания магазина (1945-47). Автор проекта - архитектор М.Н. Дудин. По воспоминаниям старожилов, в строительстве ее помог директор комбината Г.И. Носов. В 1961 была закрыта, в здании церкви открыли планетарий, а затем склад. В 1990 открылась вновь, к 1995 была закончена ее реконструкция. Роспись выполнил художник С. Соломатин.

Храм святителя Николая Чудотворца был построен в 1946 г. по инициативе бывшего в те годы директора Магнитогорского Металлургического комбината Г.И. Носова.
Уникальный случай! В стране, где Советская власть закрывала и взрывала церкви, вдруг строиться новый храм! Да, не один, а два! В том же году был построен храм Михаила Архангела. Как такое могло произойти? И где? В городе «комсомольцев-добровольцев»!
Магнитогорский Металлургический комбинат начал строиться в 1929г.. Это была всесоюзная ударная стройка времён Индустриализации страны. Надо было «догнать и перегнать» империалистов. Сюда съехалось много народа и добровольно и в тюремных вагонах. Но ни тем, ни другим церкви не полагались. Так и был построен город атеистов, не имевший ни одной церкви.
Но началась Война. В Магнитку хлынул новый поток людей, эвакуированных вместе с заводами из прифронтовой зоны. Люди, потерявшие кров и близких, терпевшие нужду, холод и голод военного коммунизма, не могли прожить только с верой в светлое будущее. И люди снова потянулись к Богу.
Это и стало причиной, возможно, беспрецедентного случая: строительства двух храмов в Советской стране.
Говорят, сам Сталин позвонил тогда Носову и спросил:
- А кто тебе разрешил строить церкви? - Народ. – был ответ.
- А кто такой – народ?
- Это тот, кто победил фашизм.
Так благодаря смелости и дерзости директора ММК в городе появились две первые церкви.
Но судьба храма Николая Чудотворца, не была лёгкой. В 1960г. его закрыли. Причиной явилось обвинение тогдашнего настоятеля храма отца Иоанна в том, что он во время крещения утопил младенца. Молва говорит следующее. Младенец умер ещё до крещения, но душа только крещёного ребёнка может стать ангелом. Поэтому родители, ничего не сказав, принесли его крестить. Отец Иоанн, возможно, не заметил этого, возможно, поддался уговорам родителей – это осталось тайной. А фактом стало то, что он не мог признаться, что совершил обряд крещения над мёртвым младенцем, спасая его душу. Отец Иоанн сел в тюрьму, где и закончился его земной путь.
А в храме сделали клуб, потом склад, потом обсерваторию, чтобы все могли убедиться, что никакого бога на небе нет.
Но в 90-х годах Храм опять был возвращён Церкви.

https://sobory.ru/article/?object=10380

Сколько всего зубцов над левым (от трамвайной линии) входом?

2. Часовня Божьей матери "Всех скорбящих радость"

N 53°26.095'

E 59°04.782'

Часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Магнитогорске – это одна из культовых достопримечательностей города, располагающаяся на улице Кирова, возле проходной ОАО «Прокатмонтаж». Часовня была возведена в 2002 году как памятник репрессированным спецпереселенцам, которые принимали участие в строительстве Магнитогорска.

Несмотря на то, что часовня небольшого размера, она пользуется огромной популярностью у местных жителей. Главными ее посетителями являются те, кого хотя бы немного затронула страшная история ХХ века, чьи деды и прадеды в нечеловеческих условиях строили этот город. Многие из них тяжело болели после этого, а те, кто не выдержал тягот, погибли. На сегодняшний день известно о более 5 тысячах осужденных по 58-й статье УК РСФСР – трудармейцев, раскулаченных, семей врагов народа, работавших здесь. В действительности жертв государственного беззакония, совершенного в 1930-50 гг., было во много раз больше.

Строительство часовни в честь Божией Матери «Всех скорбящих Радость» началось в 1999 г. Деньги на ее возведение были пожертвованы сотрудниками предприятия «Прокатмонтаж». Освященная в июне 2002 года часовня была приписана к храму Михаила Архангела. Она представляет собой кирпичную, однокупольную, в плане восьмигранную часовню, на гранях которой можно увидеть мемориальные доски, где перечислены фамилии репрессированных людей. Оригинальной архитектурной деталью магнитогорской часовни является ведущая на колокольню наружная винтовая лестница. Подобное архитектурное решение позволило сберечь внутреннее пространство и придало зданию часовни оригинальный вид.

https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=4735

3.Михайло-Архангельская церковь

N 53°27.045'

E 59°05.390'

Храм Михаила Архангела был построен в 1946 г. по инициативе бывшего в те годы директора Магнитогорского Металлургического комбината Г. И. Носова в Дмитровском поселке Магнитогорска на основе частного деревянного дома. В 1976 настоятелем Михайло-Архангельской церкви стал о. Флор (Ф.А. Бондеко). Благодаря его заботам в 1983-84 была проведена реконструкция жилого дома, в котором проходили службы. Проект храма составили инженеры В. Сычев и Д. Шатунов. Купол и стены расписал художник Н. Тюкинеев. Храм трех-престольный - в честь Одигитрии Божьей Матери, Михаила Архангела и Серафима Саровского.

Сначала храм Михаила Архангела был деревянный. В 1982 году церковь переложена в кирпиче с увеличением габаритов по проекту архитектора Н. Шулепова. По легенде,  добившись разрешения на капитальный ремонт и собрав народные средства, люди решили построить вокруг старой деревянной церкви новый храм — каменный. Но нашлись местные «доброхоты», которые стали жаловаться в Москву на такое строительство. И Москва прислала комиссию, разобраться. Но прихожанам об этом стало известно заранее. В одну ночь наполовину построенный храм был разобран, а стройматериалы попрятаны по дворам местных жителей. Не заметив крамолы, комиссия вернулась в Москву, успокоить партийное руководство. А прихожане сумели довести задуманное до конца. Освящена 5 ноября 1982 г.

В настоящее время представляет собой кирпичную трёхнефную церковь с повышенным средним нефом, с небольшим четвериком под куполом над восточной частью и многоярусной колокольней над входом. 

Источник: https://arhistrazh.livejournal.com/352240.html

4. Свято-Вознесенский собор

N 53° 22.811'

E 58° 59.885'

Свято-Вознесенский собор, Кафедральный собор Вознесения Христова – главный храм Магнитогорской Епархии. Находится по адресу: ул. Вознесенская, 33, рядом с Казачьей переправой.

Основан в 1989 году, завершили строительство в 2003 году. В 2005 собор освятили повторно. Однако идея создания пришла раньше. Она принадлежит протоиерею Флору Бондеко, который являлся благочинным  Магнитогорско-Карталинского округа. Эскизы он предложил летом 1985 и обратился именно в редакцию “Магнитогорского рабочего”. Идея встретила сильный отклик и в редакции, а также со стороны директора ММК Ивана Харитоновича Ромазана. Зодчим архитектором стал Анатолий Валобуев. Семикупольный храм спроектирован по мотивам крестово-купольных храмов XIV-XV вв на Руси. Центральная часть высоко поднята. Под барабанам построены арки. В центре фасадов, отделанных мозаикой – тонкие колонны. А в круге фасада – лик Спасителя.

Большая работа проведена и над внутренним оформлением храма. Руководил процессом член Союза художников России художников России Сергей Соломатин, все художественные сюжеты прошли согласование с руководителем иконописной школы при Московской православной духовной академии игуменом Лукой.

В центре – главный купол. На нём изображён Вознёсшийся Христос.

Что касается иконостаса, то он пятиярусный, высота 15 метром, ширина — 25 метров. Иконостас состоит из 108 икон.

Общая площадь храмового комплекса занимает площадь более трех гектаров, его центром является храм, высота которого (вместе с крестом) – 52 метра.

На территории имеются: Магнитогорское епархиальное управление, крестильный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, часовня, святой источник, воскресная школа, дом милосердия, гостиница. Перед собором установлен крест в память о небесном покровителе Магнитогорской епархии – священномученике Петра, митрополите Крутицком. На аллее установлен памятник святому праведному Симеону Верхотурскому, скульптором которого стал Хачик Мириджанян.

Есть также рядом бесплатная парковка, потому что храм посещают и горожане, и туристы.

С 2014 года храм переименован, ему присвоен новый статус. Ныне по Указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он является Кафедральным собором Вознесения Христова.

Источник: https://mr-info.ru/svyato-voznesenskiy-sobor-kafedralnyy-sobor-vozneseniya-hristova

5.Памятник Симеону Верхотурскому

N 53°22.800'

E 58°59.664'

Памятник Святому Праведному Симеону Верхотурскому, особо почитаемому на Урале, был установлен в апреле 2004 года перед входом в церковный комплекс храма Вознесения Господня. Автором семиметровой фигуры Симеона Верхотурского стал скульптор Хачик Мириджаняни. Сведения о жизни Симеона очень краткие и известны только из его жития, составленного в конце XVII века на основе рассказов его современников — «Повести известной и свидетельствованной о проявлении честных мощей и отчасти сказания о чудесах святаго и праведнаго Симеона новаго сибирскаго чудотворца». Составил эту повесть митрополит Тобольский и Сибирский Игнатий после того, как освидетельствовал в 1695 году обретенные мощи праведника. Согласно житию, Симеон родился в знатной боярской семье в Европейской России. После смерти родителей в Смутное время пришел в Сибирь и сначала поселился в Верхотурье. В 1620 году перебрался в село Меркушино (в 53 километрах от Верхотурья). Именно в Меркушино и его окрестностях он провел большую часть жизни, скрывая свое происхождение. В селе посещал местную деревянную церковь святого Архангела Михаила. В десяти верстах от Меркушино на берегу реки Туры Симеон летом уединялся для молитвы, добывая себе пропитание рыбной ловлей. Зимой он занимался пошивом шуб для крестьян в селах Верхотурского уезда. Отличался нестяжанием и, чтобы не получать платы, оставлял одежду недошитой и уходил из села. Проповедовал покорность и еще при жизни почитался праведником. Симеон вел проповедь христианства среди вогулов. Скончался в Меркушино в 1642 году и был похоронен на кладбище при церкви.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.