Историко-мемориальный комплекс Каслинского городского кладбища [VI/32313]

Н.Р. Бах
Н.Р. Бах
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Касли
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Клодт К.А.
Клодт К.А.
Гилев С.М.
Гилев С.М.
Чиркин А.В.
Чиркин А.В.
Смирнов В.И.
Смирнов В.И.
Автор: isilgan
Создан: 26.10.2024
Опубликован: 26.10.2024
(отредактирован: 28.10.2024)

Описание окружающей местности

Каслинский мемориальный комплекс городского кладбища, памятник истории и культуры обл. значения (пост. Законодат. собр. Чел. обл. «Об объявлении историко-мемориального комплекса Каслинского городского кладбища памятником истории и культуры Челябинской области» от 26 окт. 2000).

В состав историко-мемориального комплекса входят 83 объекта: часовня в честь Св. Серафима Саровского, сторожка смотрителя, кладбищенская ограда и 80 захоронений (паспортизир.) с надгробиями, выполн. из серого урал. мрамора и чугуна (все отливки сделаны на Каслинском заводе).

Кладбище открыто во время эпидемии холеры в 1848 и до 1920-х гг., являясь приходским, находилось в ведении каслинских церковнослужителей. Согласно правосл. обычаю имело 2 входа: центр. (гл.) и т. н. «придел», через к-рый хоронили лиц, покончивших жизнь самоубийством. В 1904 на средства старосты Вознесенской церкви А. И. Шелегова на территории кладбища была построена часовня в честь Св. Прп. Серафима Саровского Чудотворца.

Своеобразный облик кладбище приобрело в пореформ. период (1861—1917) за счет архитектуры малых форм, выполн. в мраморе и чугуне по художеств. моделям императорских з-дов, с правосл. символикой; получило известность благодаря скульпт. композициям с изображением библейских пророков и рус. святых. В летописи Вознесенской церкви записано: «Внутренний вид кладбища, особенно летом, благодаря массе зелени и множеству мраморных и чугунных (местной заводской работы) памятников очень красив. К числу выдающихся по своей оригинальности... нужно отнести надгробный камень на могиле академика скульптуры Николая Романовича Баха. Памятник представляет собой громадную цельную каменную глыбу, с одной стороны которой написано: “Моему незабвенному мужу академику скульптуры Николаю Романовичу Бах. Родился в Петербурге 27 января 1853 г., умер в Каслях 18 января 1885 г.”». Точное расположение самой могилы Н. Р. Баха неизв.: надгробный камень, являющийся составной частью мемориала скульпторам [бюсты Баха, М. Д. Канаева и П. К. Клодта (см. Клодты) работы А. С. Гилёва], в соответствии с архит. замыслом был сдвинут на неск. метров.

С установлением Советской власти и закрытием правосл. храмов кладбище было передано в ведение коммунальных служб. В период 1920—30-х гг., в ходе комс. атеистич. рейдов, подвергалось многочисл. актам вандализма: памятники на правосл. и католич. захоронениях сталкивались и разрушались, кресты сбивались и спиливались. В 1970—80-е гг. мн. детали надгробий, представляющие историко-художеств. ценность, были утрачены (расхищены коллекционерами, повреждены). С 1950-х гг. (особенно в 1970—80-е гг.) появилось большое кол-во надгробий в виде бюстов, в осн. отлитых в цехе художеств. литья машиностроительного завода по моделям каслинских скульпторов П. С. Аникина, Гилева, В. П. Зобнина, Ю. К. Немытова, О. А. Скачкова, А. В. Чиркина.

В историко-мемориальный комплекс входят надгробия на могилах: кавалера орд. Трудового Красного Знамени В. С. Каракозова, участников Гражданской войны М. Н. Владимирова, И. П. Подергана, 1-го секр. райкома КПСС Г. В. Щербакова, сержанта срочной службы В. Н. Яскина, заводских мастеров и рабочих Б. Н. Бакаева, В. В. Блинова, М. И. Зацепина, А. В. Кобелева, педагогов В. С. Блиновскова, Т. С. Гудковой, В. В. Шабалина, садовода-селекционера В. И. Смирнова, бывшего политзаключенного В. С. Макарова, горожанок С. П. Ахлюстиной, Е. Н. Гилевой (матери скульптора), Н. Горбуновой, А. П. Иовлевой, С. Ф. Кичевой.

В советский период наибольшее распространение получили захоронения с надгробиями-памятниками в виде усеч. 4-гранной пирамиды (т. н. тумбы), свар. из листового железа (ср. размеры 1,25×0,45×0,45 м). В верх. части пирамиды, как правило, крепилась 5-конечная звезда. К боковым плоскостям монтировались ажурные чугунные венки с эпитафиями; чугунные венки помещались также отдельно от тумбы на 2 перекрещивающихся металлич. стойках. Растит. орнамент и надписи на венках исполнялись в невысоком рельефе. Характерные образцы памятников-тумб установлены на могилах воинов, умерших в местном госпитале от ран, и участника Гражданской войны Г. Я. Дунаева.

С кон. 1970-х гг. начали устанавливать стелы, изготовл. из природного камня (мрамора, гранита) или отформов. из цемента с мраморной крошкой; правосл. символика (крест) сменила сов. (5-конечную звезду). Наибольшее распространение надгробия-стелы получили в 1990-х гг.; характерные образцы таких памятников установлены на могилах полн. кавалера орд. Славы А. Н. Булаева, мастера художеств. литья И. П. Кочергина и мн. др.

В 1993 по инициативе гор. отдела культуры была составлена смета на реставрацию сохранившихся памятников (на общую сумму 1 485 347 неденоминир. руб.). На выдел. средства (10% сметной стоимости) восстановлен ряд мраморных и чугунных надгробий с правосл. символикой в центр. аллее, надгробие с католич. крестом на могиле земского врача А. П. Волянского. По инициативе А. В. Мальцева, возглавлявшего в 1-й пол. 1990-х гг. гор. и районную администрацию, была заасфальтирована центр. аллея, отремонтирована кам. ограда кладбища, терр. поддерживалась в надлежащем сан. состоянии (работы вело муниципальное предпр. «ПМОКХ», рук. Б. Л. Цимбаленко).

В кон. 1990-х — нач. 2000-х гг. из-за повыш. спроса на цветные металлы массовый характер приобрело хищение с надгробных памятников деталей, изготовл. из бронзы, латуни, алюминия; участились акты вандализма. Пострадали мн. десятки могил, в т. ч. 7 паспортизир.: Гилева, Гилевой, Кичевой, В. Ф. Торокина, Чиркина, Ф. С. Чуфаровой, Щербакова.

http://chel-portal.ru

Сейчас кладбище закрыто для новых захоронений, совершаются лишь семейно-родственные погребения на родовых участках.

В Каслях вышла книга-путеводитель по кладбищу, ее можно было приобрести в  «Каслинском историко-художественном музее».

По кладбищу проводятся экскурсии.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Vils (26.03.2025 18:10:06)
26.03.2025
Кладбище действительно уникальное и интересное, не первый раз здесь.
dimko-chel (23.03.2025 13:10:31)
Автозачет, интересное место.
Нивoвoд (15.03.2025 17:52:13)
Love0806 (02.01.2025 16:23:53)
ВалериК (03.11.2024 16:35:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.